Меню




Курочка в лоточке



Куриная голень 500-600 гр.
Помидоры 3-4 шт
Лук репчатый 1 шт
Картофель 7 шт
Соевый соус
Лоточки из фольги (из-под хлебобулочных изделий)
Сыр

Куриную голень маринуем в соевом соусе (40-60 минут), отвариваем картофель до полу готовности. Лоточки смазываем сливочным маслом и выкладываем слои: куриная голень (хорошо также пойдут и крылышки),лучок кольцами,помидоры кольцами,картофель,все это поливаем оставшимся соусом,накрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку при температуре 180-200 гр на 15 минут,после этого открываем фольгу и посыпаем блюдо сырной стружкой и ставим обратно в духовку до готовности,не накрывая фольгой минут на 10-15.

Источник: vk.com/vtarelke
Автор: Алена Стрельникова
vk.com/id6841866
Курочка в лоточке



Запеченные корзиночки из лаваша с морепродуктами


Лаваш – 1 штука;
Мидии готовые (у меня пресервы) – 100 грамм;
Плавленный сыр – 100 грамм;
Петрушка – по вкусу;
Помидор –1 штука;
Базилик – несколько листиков
Из лаваша вырезать кружки по размерам формы для кексов. Для начинки – помидоры и плавленый сыр размять вилкой, смешать с мидиями, мелко порезанными петрушкой и базиликом. Вложить лавашные кружки в формы для кексов (у меня силиконовые) , заполнить начинкой и запечь при 200 градусах минут 15. Затем остудить и аккуратно достать из форм.

Источник:vk.com/vtarelke
Автор: Елена Батухтина
vk.com/id49337861
Запеченные корзиночки из лаваша с морепродуктами



Ролл "Цезарь".



Продукты (на 1 порцию)
Куриная грудка - 80 г.
Тортилья с пшеничной муки - 1 шт.
Салат романо - 3 листа.
Сыр пармезан - 10 г.
Соус цезарь:
Желток - 3 шт.
Растительное масло - 150 мл.
Соус табаско - 5 капель.
Чеснок - 2 зубка.
Анчоус - 1 шт.(филе)
Лимон - 1 долька.
Горчица сладкая - 1 ч.л.
Соль и перец - по вкусу.

Начнем с приготовления соуса. Его рецептур достаточно много, но я готовлю вот так : Чеснок и анчоусы измельчаем блендером, добавляем соль и перец по вкусу, добавляем желтки, горчицу, не прекращая работу блендера вливаем масло тонкой струйкой, или малыми порциями, постепенно масса будут густеть, добавляем табаско(обращаю ваше внимание, что мой табаско был в 2 раза слабее оригинального соуса, будьте внимательны), выжимаем дольку лимона, соус готов. Из указанного количества ингредиентов получится около 150 г. Смешиваем соевый соус с мёдом, добавляем чеснок через пресс, заливаем этим маринадом куриную грудку, даём постоять минимум 30 мин. Далее запекаем её в духовке, в режиме конвекции, при температуре 200 градусов ровно 20 минут! Мясо должно получится наисочнейшим. Получилось? Идем дальше. Достаем тортилью, слегка разогреваем её(я положил на 5 минут в не остывшую после курицы духовку), что бы лепшка не была ломкой при скручивании ролла. Листья салата моем и кладем на полотенце, пармезан натираем на мелкой тёрке. На тортилью наносим 50 грамм соуса цезарь, укладываем листья салата, предварительно нажав ладонью на твёрдое основание листьев, что бы он хрустнул и стал мягким, далее укладываем порезанную произвольно грудку, посыпаем пармезаном, скручиваем поплотнее, переносим на лист пергаментной бумаги,накрываем другой стороной листа, и кладем в контактный гриль на 7-8 сек. У меня такого гриля нет, поэтому я использовал сковороду гриль, хорошо нагрел её, положил ролл поперёк сковороды, слегка прижал рукой, так же 7-8 секунд, далее разрезаем наискосок, иПриятного аппетита!

Источник: vk.com/vtarelke
Автор: Александр Мирошниченко
vk.com/zelotypus
Ролл "Цезарь".



Плетенка с яблоками.



Ингредиенты для теста:
1 стакан = 240 мл

Дрожжи - 2 ч. л. сухих дрожжей или 50 г свежих (прессованных)
Сахар - 1 ч. ложка
Теплая вода - 1/4 стакана (60 мл)
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1/2 стакана (120 мл)
Сахар - 1/4 стакана (50 г)
Соль - 1 ч. ложка
Мука пшеничная – 550-600 г
Сливочное масло - 220 г
Яичный желток для смазывания - 1 шт.

Начинка:
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Яблоко – 3-4 шт. (небольших)
Сахар - 3/4 стакана или по вкусу
Мука - 1,5 ст. ложки
Корица - 1/2 ч. ложки

Для смазывания после выпечки:
Сахарная пудра - 1/2 стакана
Молоко - 1,5-2 ст. ложки
Ванилин - 1/2 ч. ложки

Приготовление:
Тесто.
Дрожжи разведите с чайной ложкой сахара в теплой воде, добавьте 2-3 ст. ложки муки (из общего количества), перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи забродили.
Вбейте в дрожжевую смесь яйцо, добавьте теплое молоко, сахар и соль. Взбейте венчиком и отставьте.
Просейте муку. Сразу используйте не всю муку, а примерно 450-500 г. Масло порубите в муке или натрите на крупной терке, руками разотрите до мелкой крошки. Влейте дрожжевую массу и замесите тесто, добавляя постепенно оставшуюся муку до тех пор, чтобы тесто получилось мягкое и эластичное.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Сложите втрое. Переверните и раскатайте снова. Проделайте эту процедуру еще 3 раза.
Из этого количества ингредиентов получается примерно около 1 кг (или чуть больше) теста.
Разделите тесто на 2 части, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на ночь.

Тесто может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев - в морозильнике.
Перед приготовлением, дайте тесту нагреться до комнатной температуры.
Приготовление начинки.
Вымойте и очистите яблоки. Нарежьте на небольшие кусочки.
В сковороде или сотейнике нагрейте сливочное масло.

В отдельной миске смешайте сахар, муку и корицу. Обваляйте в этой смеси нарезанные яблоки. Выложите яблоки в сковороду и готовьте около 10-15 минут. Остудите.

Духовку нагрейте до 200 градусов.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте половину теста в прямоугольник.
В середине разложите остывшие яблоки, не доходя до верхнего и нижнего края.
В нижней части теста сделайте два разреза, чтобы плетенку можно было «запечатать». По бокам ножом надрежьте тесто вниз по диагонали так, чтобы его части можно было бы переплести между собой на яблоках (это как плести косичку, только вместо трех «прядей» - две). Переплетите тесто.

Выложите пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком, разведенным чайной ложкой воды. Дайте расстояться и выпекайте 15-20 минут или до готовности.

В отдельной мисочке взбейте сахарную пудру, молоко (1,5-2 столовых ложки) и ванилин.
После окончания выпечки смажьте этой смесью пирог и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым к столу.

Мои дополнения:
Использовала половину теста и сделала три небольшие плетенки.
В яблочную начинку дополнительно добавила пареные ягоды брусники.
Если будете использовать все тесто, то количество яблочной начинки надо увеличить в 1,5-2 раза (зависит от размера яблок).
На половину теста начинку делала из 4 небольших яблок.
Верх пирога не смазывала сахарной пудрой с молоком.
Насчет хранения теста в холодильнике и морозильнике ничего сказать не могу - не пробовала.
Плетенка с яблоками.