Меню




Медовые пряники



Вчера мне очень захотелось к чаю домашних пряников, и на глаза попался вот этот рецепт. У меня как раз оказалась баночка ароматного гречишного меда, которым угостили меня друзья-пчеловоды, поэтому приготовление я решила не откладывать.

Для приготовления медовых пряников необходимы следующие ингредиенты:

Для теста
гречишный мед – 250 г
мука – около 600 г*
яйцо – 1 шт.
яичные желтки – 3 шт.
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
сахар – 1 стакан
вода – 1 стакан
цедра и сок половины лимона
корица – 0,5 ч. ложки
молотый имбирь – 1 ч. ложка
гвоздика – 4 бутончика (предварительно потолченные)
орех мускатный – 0,5 ч. ложки

Для глазури
сахарная пудра – 120 г
вода – 2 ст. ложки

*Я использовала 2/3 цельнозерновой муки (так как в последнее время часто добавляю её в выпечку) и 1/3 обычной муки. Это совсем необязательно, и без проблем можно обойтись лишь обычной мукой.

Сложность: средняя.

Время приготовления: около 1 часа на подготовку, 6 часов на расстойку теста плюс время на выпечку (20 минут на каждый противень).

Цедру половины лимона натираем на мелкой терке, а сок выжимаем.

Воду доводим до кипения и растворяем в ней мед.

Яйца и желтки взбиваем с сахаром.

Добавляем лимон, разрыхлитель, специи, медовую воду и опять все взбиваем.

Я на первоначальном этапе использовала блендер, а перед тем, как начать добавлять муку, перелила смесь в большую миску. Вручную я тесто лучше «чувствую».

Понемногу (по 2-3 ст. ложки) вводим в смесь муку. В итоге должно получиться очень мягкое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов.

Важно не класть слишком много муки, иначе пряники будут твердыми!

Получившееся тесто еше раз вымешиваем, а затем раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем формочкой пряники.

Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Всего у меня получилось около 60 пряников, то есть 2 полных противня.

Выпекаем пряники 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Когда пряники остынут, их можно покрыть глазурью. Для глазури теплую воду добавляем к сахарной пудре, размешиваем и прогреваем несколько минут на небольшом огне.

Приятного аппетита!



Чиабатта


Хлеб — моя страсть. Я очень его люблю и всегда пеку его сама. Вот уже год, как я экспериментирую и делаю различные виды.

Сегодня покажу вам итальянский хлеб «чиабатта». По-итальянски это слово означает «тапочек», потому что пекли этот хлеб в форме вытянутого тапочка. У меня вышла не совсем правильная чиабатта, а так сказать «быстрая».

Чтобы приготовить правильный итальянский хлеб, вам понадобятся сутки. Конечно, вы не будете стоять над хлебом столько времени, но на расстойку оно пригодится.

Начнем приготовление «быстрой» чиабатты.

Вам понадобится:

— 250 г муки
— 25 г глютена
— 240 г теплой воды
— 1.5 ч.л. соли
— 1 ч.л. сухих дрожжей

Смешиваем муку, дрожжи и глютен.

Замешиваем очень липкое тесто. Вам будет довольно трудно его месить. Будет липнуть очень, но все же попытайтесь месить его минут 7-10. Если у вас есть комбайн с функцией замеса теста, то вообще проблем нет.

Получится вот такое тесто:

Его и ставим на расстойку под пленку, в теплое место, на 4-8 часов. У кого сколько терпения хватит. У меня хватило на 6 часов. Получилось вот что:

Дальше тесто вымешиваем, выкладываем на пергамент и подпираем его со сторон, чтобы не растекалось

В таком положении оставляем еще минимум на 1 час.

Затем, предварительно разогрев духовку на 250 градусов, перекладываем будущую чиабатту вместе с пергаментом на горячий противень. На дно духовки ставим емкость, в которою потом сможем налить воду. Отправляем противень с тестом в духовку, наливаем ледяную воду. Будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься.

Печем с водой 10 минут. Вынимаем воду и печем еще 10-15 минут на 220 градусов.

Перекладываем готовую чиабатту на решетку и даем остыть.

Как видно на фото, дырочки у меня не очень большие, но если дать хлебу выстояться должное время, то будут больше.

Приятного аппетита!



Песочные вафли рецепт



Существует много рецептов вкусных вафель, но среди всех опробованных, я выбрала для себя несколько любимых, которые с удовольствием готовлю для своих близких.

Самый больший любитель вафель — мой маленький сын. Для него вообще все сладкое — это самая вкусная еда, но в связи с аллергией на некоторые продукты (которую со временем и с помощью упорного труда побеждаем) ему много нельзя.

Может, эта аллергия и к лучшему (так иногда я себя успокаиваю), ведь я стараюсь не покупать сладостей, а учусь готовить их самостоятельно. Домашние десерты — это вкусно и менее затратно, а самое главное — готовятся они из качественных продуктов и получаются всегда свежими.

Вот и сегодня я готовила на сладкое вафли. Для ребенка я смазывала их вареньем, а мы с мужем кушали вафельки с молоком.

Изюминка этого рецепта в том, что в тесто добавляется коньяк. Благодаря спиртному вафли долго остаются хрустящими, что нам очень нравится.

Для приготовления теста необходимы следующие продукты:
— 3 яйца
— 2 стакана сахара
— 1 стакан воды
— 1 п сливочного масла (не менее 70 % жирности)
— 1 ст.л. коньяка
— мука (сколько возьмет, но не менее 2-2,5 стаканов)

Приготовление начинаем с того, что жирное сливочное масло размягчаем и смешиваем с сахаром.

Добавляем яйца и перемешиваем.

Вливаем воду и снова перемешиваем.

Добавляем коньяк

и муки столько, чтобы получилось жидкое тесто (густоты сметаны).

Выпекаем вафли в вафельнице. Электровафельница советских времен досталась мне от мамы, за что я ей очень благодарная. Когда-то она нам выпекала вкусные румяные вафли и вафельные трубочки, а сейчас она подарила эту «чудо-печку» мне, чтобы у моего ребенка было полноценное детство.

Если горячую вафлю уложить на чашку, перевернутую верх дном, то получатся красивые корзинки, из которых мой Назар любит кушать семечки и орешки.

Также в сезон ягод я делала вкусные десерты, насыпав в тарелочки ягоды, я украшала их взбитой с сахаром сметаной. Хорошо себя зарекомендовали кружочки банана со сливками.

Вафли в любом дополнении или «без ничего» остаются у нас одним из любимых видов сладостей. Готовим и наслаждаемся результатом. Приятного аппетита!



Это просто грейпфрут!

Это просто грейпфрут!



КОНВЕРТИКИ ИЗ ЛАВАША



Начинка:
отварная куриная грудка,
натертый на терке сыр,
зелень,
сырое яйцо,
соль.

Все смешать, выложить на кусок тонкого лаваша (квадрат 30х30см), свернуть конвертом и обжарить на сливочном масле на сковороде.

Получается нежный омлет в хрустящем тесте - сочно и вкусно!

Приятного аппетита!
КОНВЕРТИКИ ИЗ ЛАВАША



Хичины



Ингредиенты:
Для теста:
- 250 гр. воды
- 250 гр молока
- 25 гр. прессованных дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 100 гр. подсолн. масла или маргарина
- муки, сколько войдёт. Месить тесто не очень крутое. (пока от рук не начнет отлипать).
Для начинки:
- 50% адыгейский сыр
- 50% картошка вареная в мундире
- Все смешивается и пропускается через мясорубку

Приготовление:

Лепим шарик из теста и такой же примерно шарик из начинки. Из теста руками делаем лепешку и в центр кладем шарик начинки, заворачиваем начинку в тесто, очень аккуратно раскатываем лепешку, чтобы не вылезла начинка, кладем лепешку на разогретую сухую сковородку, обжариваем с 2-х сторон, готовую лепешку смазываем сливочным маслом, на выходе получается вот такое вкуснющее чудо
Хичины