Меню




Мексиканские фисташковые пряники с вишней



Основной ингредиент: мука
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: мексиканская кухня
Праздники и поводы: новый год
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Масло сливочное - 2 стакана
Пудра сахарная - 1,5 стакана
Экстракт ванильный - 2 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Фисташки зеленые - 1 стакан
Вишня сушеная - 1 стакан
Мука пшеничная - 5 стаканов
Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом 3 противня.
Миксером взбейте размягченное масло с 1 стаканом пудры до состояния крема. Введите ваниль и соль, затем измельченные орехи и вишню. Добавьте муку и хорошо вымесите, не используя миксер.
Слепите тесто в овалы, похожие на мячи для регби, используя 2 большие ложки и выложите на противень. Выпекайте пирожные примерно 16 минут до золотистого цвета. Охладите 10 минут на противне.
Насыпьте оставшуюся сахарную пудру в миску и обваляйте в ней пирожные, чтобы они полностью покрылись. Переложите на пергамент и охладите до конца.



Маринованная тушеная говядина с огурцами



Основной ингредиент: мясо, овощи
Категория блюда: основные блюда
Кухня: тайская кухня
Ингредиенты:

Масло растительное - 3 столовые ложки
Говядина - 1 кг
Вода - 185 мл
Огурцы свежие - 1 штука
Соус соевый - 4 столовые ложки
Корень кинзы (кориандра) - 6 штук
Перец черный молотый - 3 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Приготовление:

Смешать в блендере 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки соевого соуса, корни кориандра (кинзы), черный перец и сахар, довести до состояния однородной пасты. Обмазать мясо пастой и мариновать как минимум 10 минут.
Смазать вок или обычную сковороду маслом, обжарить замаринованную говядину, добавить воды и тушить его до средней степени прожарки.
Вынуть мясо из вока и перед подачей нарезать небольшими кусочками. Положить сверху на очищенный и нарезанный кольцами огурец, залить соусом из вока и посыпать свежими листьями кориандра.



Цыпленок в азиатском стиле



4 порции
Время приготовления - 45 мин. Требует предварительной заготовки
Основной ингредиент: птица
Категория блюда: основные блюда
Кухня: тайская кухня
Праздники и поводы: новый год
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Рис жасминовый - 225 г
Цыпленок - 1 кг
Соль - 2 чайные ложки
Вино рисовое сладкое - 1 столовая ложка
Белок яичный - 1 штука
Крахмал картофельный - 1,5 столовые ложки
Масло растительное - 1 чайная ложка
Приготовление:

Тайский липкий рис замочить в воде и оставить на 2 часа — нужно, чтобы он как следует разбух.
Цыпленка весом 1 кг разрезать на 4 части, удалить кожу и вынуть кости. Разрезать филе на полоски длиной 2,5 см и замариновать на 5 минут в смеси вина (или хереса) и соли.
Белок смешать с крахмалом, рис выложить на блюдо. Кусочки филе окунать в яйцо с крахмалом, а затем обваливать в рисе, с которого предварительно нужно слить лишнюю воду, если она осталась (но не сушить).
Духовку разогреть до 180 градусов, выложить кусочки филе в форму, смазанную маслом, накрыть фольгой и поставить в духовку на водяную баню на 40 минут.



Жареный маринованный палтус



8 порций
Время приготовления - 25 мин.
Основной ингредиент: рыба
Категория блюда: основные блюда
Кухня: средиземноморская кухня
Ингредиенты:

Палтус - 800 г
Лук репчатый - 1 головка
Мука пшеничная - 2 столовые ложки
Масло сливочное топленое - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 пучок
Лимоны - 1 штука
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Уксус - 10 г
Приготовление:

Мясо палтуса разделить на 8 порционных кусков с кожей, но без костей. Каждый посолить, поперчить, посыпать мелко порезанным луком и сбрызнуть уксусом. Поставить в холодильник на два часа.
Промаринованную рыбу обвалять в муке, обжарить на масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Жареную рыбу выложить на блюдо, посыпать мелко порезанной зеленью петрушки и полить растопленным маслом со сковороды. Украсить ломтиками лимона и подавать на стол.



Крестьянский завтрак



Основной ингредиент: мясо, овощи
Категория блюда: завтраки
Кухня: румынская кухня
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Колбаса вареная - 100 г
Корейка копченая - 100 г
Лук репчатый - 75 г
Яйцо - 7 штук
Молоко - 100 г
Картофель - 800 г
Масло сливочное - 50 г
Огурцы соленые - 200 г
Лук зеленый - 30 г
Соль - по вкусу
Приготовление:

Корейку, колбасу и очищенный лук нарезать кубиками и обжарить.
Отварить картофель, очистить и нарезать ломтиками, обжарить на сливочном масле. Сложить все вместе на сковороду.
Яйца смешать с молоком, слегка взбить, посолить и смесь вылить на сковороду с картофелем и колбасой, поставить в нагретую духовку, запечь.
Подавая на стол, посыпать нарезанным зеленым луком. Отдельно подать соленые огурцы.



Крокеты из манной крупы



Основной ингредиент: крупы
Категория блюда: основные блюда
Кухня: румынская кухня
Ингредиенты:

Крупа манная - 200 г
Молоко - 750 г
Яйцо - 2 штуки
Мука пшеничная - 25 г
Жир - 40 г
Соль - по вкусу
Приготовление:

Молоко или воду, слегка подсолив, довести до кипения, всыпать постепенно непрерывной струей манную крупу, помешивая, чтобы не образовались комки, и варить, пока не загустеет. Слегка охладить и добавить 2 яйца.
Размешать, разделать руками из этой смеси крокеты толщиной в сардельку, обвалять в муке и поджарить в топленом сале. Подать к столу с овощами.



Португальские пышки с соленой треской



6 порций
Основной ингредиент: овощи, рыба
Категория блюда: закуски
Кухня: португальская кухня
Ингредиенты:

Филе соленой трески - 675 г
Картофель - 1,5 кг
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - 1 пучок
Масло растительное - 300 мл
Приготовление:

Положите треску в миску, залейте водой и оставьте на несколько часов. Хотя бы один раз поменяйте воду, не забыв удалить соль со дна миски. Потом слейте воду, а рыбу обсушите.
Потом треску и вымытый, но неочищенный картофель сложите в большую кастрюлю, залейте водой доверху, доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите еще 30 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте воду.
Очистите картофель и разомните его, как для пюре. Если обнаружите в рыбе трески кожу или косточки — удалите их, раскрошите треску и добавьте ее к картофелю, смешайте. Добавьте к ним мелко покрошенные чеснок и петрушку. Туда же отправьте два яичных желтка — по очереди, хорошо размешайте.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде до 180 градусов. Ложкой набирайте картофельную массу и отправляйте пышки в разогретое масло — по несколько штук сразу, но так, чтобы им было не тесно в кастрюле, и готовьте пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Шумовкой доставайте готовые пышки и складывайте в глубокую подогретую кастрюлю (лучше с толстыми стенками, вроде гусятницы), чтобы сохранить тепло, пока все крокеты не будут готовы. Подавайте горячими. Можно вместе с томатным соусом.



Клопсики королевские



Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: основные блюда
Кухня: польская кухня
Ингредиенты:

Говядина - 250 г
Свинина - 250 г
Сельдь - 100 г
Хлеб белый - 80 г
Горчица - 20 г
Яйцо - 1 штука
Корнишоны - 200 г
Лук репчатый - 50 г
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:

Мясо вымыть, отжать воду. Булку намочить в воде или молоку. Селедку вымочить, очистить, отделить филе, выбрать кости. Лук нарезать.
Мясо, селедку, отжатую булку и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, готовую горчицу, хорошо вымешать до однородной массы, приправить по вкусу солью, перцем и сформовать 10–12 круглых клопсиков, положить их в горячую воду и варить на малом огне 10–15 минут.
Бульон после варки клопсиков выпарить до 0,5 л и на нем приготовить соус из корнишонов с заправкой. Клопсики в соусе подать с картофелем, кашей или овощами.