Меню




Мусака с картофелем



Лук репчатый 1 штука
Фарш бараний 350 г
Лавровый лист 1 штука
Помидоры консервированные 400 г
Баклажаны 1 штука
Картофель 2 штуки
Кабачки 1 штука
Масло оливковое 2 столовые ложки
Орех мускатный на кончике ножа
Корица на кончике ножа
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Маргарин 2 столовые ложки
Мука пшеничная 2 столовые ложки
Молоко 1 стакан
Сыр пармезан тертый 1 столовая ложка
Сухари панировочные 4 чайные ложки

1. Мелко нарежьте лук. Поджарить в небольшой кастрюле лук и фарш (без масла), постоянно помешивая, пока не зарумянятся. Добавить помидоры и лавровый лист, тушить под крышкой минут 30.
2. Баклажан нарезать кружочками, посолить и дать постоять (20 минут).
3. Тонко нарезать картофель и варить его в кипящей воде 3 минуты, потом добавить нарезавнный кабачок и все варить еще 2 минуты. Включить духовку, она должна успеть нагреться до 200 градусов.
4. Отваренные овощи (картофель и кабачок) выложите в дуршлаг или на кухонное полотенце.
5. Ломтики баклажан обжарить с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
6. В бараний фарш добавьте специи, чеснок и приправы. Протушите все вместе 1 минуту. Достаньте из смеси лавровый лист, а затем выложить в емкость для запекания.
7. Поверх баранины выложить слоями картофель, кабачок и баклажан.
8. В небольшой кастрюле растопить масло, смешать с мукой и добавить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая, смесь должна стать однородной и загустеть. Добавьте соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
9. Залить соусом и обсыпать панировочными сухарями и сыром.
10. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах. Через 45 минут муссака готова.
Мусака с картофелем



~Заварной крем в микроволновке за 5 минут~



Не надо больше стоять у плиты и мешать непрерывно, боясь что он пригорит!

Ингредиенты: (будем это считать за норму)
- 200 мл молока
- 1 желток
- 1,5 ст.л. муки (можно использовать и крахмал)
- 40 гр сахара

Приготовление:
1. В посуде для микроволновки растираем желток с сахаром, понемногу добавляем муку, хорошо перемешивая. Затем аккуратненько молоко, все мешаем до однородности, чтобы не было комков (!!!)
2. И в микроволновку на max мощность. У меня крем стал густеть уже спустя 2 минуты!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО через каждую минуту вынимать и хорошенько-хорошенько перемешивать!!!! Приблизительное время готовности 5 минут, может хватить и 3-4 мин! Крема получается не очень много, но норму можно смело увеличивать пропорционально (400 мл молока, 2 желтка и т.д.).
~Заварной крем в микроволновке за 5 минут~



Варенье из брусники.



Ингредиенты:

Брусника - 1 кг.
Сахар - 500 г.
Вода - 0,5 мл.
Корица - кусочек.
Гвоздика - 3 шт.
Лимонная цедра.

Способ приготовления:

Этап 1. Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде.
Этап 2. Затем бруснику положить в таз, засыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
Этап 3. Горячее варенье переложить по банкам и закрыть.
Этап 4. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.

Приятного аппетита!
Варенье из брусники.



Желе "Праздничное".



Ингредиенты:

Желатин - 25 г.
Мандарины - 2 шт.
Сок вишневый - 100 мл.
Сок апельсиновый - 100 мл.
Сметана - 200 мл.
Сахар - 50 г.

Способ приготовления:

Этап 1. Замачиваем желатин. Соки нагреваем, в каждый вливаем по 1/3 желатина. Взбиваем сметану с сахарным песком, добавляем оставшийся желатин.
Этап 2. В формочки наливаем вишневый сок и помещаем в холод. Как только желе застынет, вливаем сметану с желатином. Вновь даем застыть.
Этап 3. Укладываем долечки мандарина, заливаем апельсиновым соком и помещаем в холод. Даем хорошо застыть, и выкладываем на тарелочки.

Приятного аппетита!
Желе "Праздничное".



Рыбные "каштаны"



Для фарша:

- 1 свежая щука (нам нужно 900 г филе)
- 1 большая луковица
- 2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки
- 100 г свежего белого батона (или 40 г высушенного)
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше)
- белок 1 яйца
- 1 ст.ложка соли
- молотый белый перец по вкусу

Для начинки (на 4 "каштанчика"):

- 2 ст. ложки мелкопорезанных креветок
- 1 ст. ложка мелкопорезанного укропа
- 1 ст. ложка пассерованного лука
- соль, перец по вкусу
- 4 кубика замороженного сливочного масла

Для панировки:

- 200 г белого батона
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки

Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем.

Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости.

Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.

А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки. Взбиваем белок

А затем осторожно вмешиваем взбитый белок. Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно :). Большую часть я пустила на котлеты, а примерно из трети фарша сделала "каштанчики"

Для начинки соединяем медкопорезанные креветки, укроп и пассерованный лук, солим и перчим по вкусу.

Муку насыпаем в плоскую тарелку. В отдельной плошке взбалтываем яйцо. Лепим "каштаны", руки в процессе можно смачивать теплой водой. Из фарша формируем небольшую лепёшку, в середину кладём 1-2 ч. ложки нач

Края лепёшки соединяем и утрамбовываем всё в аккуратный шарик. Обваливаем его в муке, затем в яйце и наконец в сухариках. Старайтесь, чтобы сухарики покрыли всю поверхность.

Растительное масло раскаляем во фритюрнице или глубокой сковороде. Нужно, чтобы масло покрывало как минимум половину шарика. Обжариваем "каштанчики" со всех сторон до золотистого цвета, это буквально по полминуты на штучку.

Доводим до готовности в духовке на средней температуре минут 15-20. Подавать можно с зеленью и овощным салатом.
Рыбные "каштаны"
Рыбные "каштаны"
Рыбные "каштаны"
Рыбные "каштаны"
Рыбные "каштаны"
Рыбные "каштаны"