Меню |
МусакаИнгредиенты: - Баклажаны 600 г - Оливковое масло 80 мл - Лук репчатый (100г) 1 шт. - Говяжий фарш 600 г - Вино белое сухое (столовое) 200 мл - Помидоры красные 400 г - Соль морская 1 ч.л. - Петрушка сушеная 2 ч.л. - Корица молотая ½ ч.л. - Сахар коричневый 5 г - Картофель 600 г - Молоко 500 мл - Мука пшеничная 40 г - Сливочное масло 50 г - Мускатный орех тертый ¼ ч.л. Приготовление: 1) Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости. 2) Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности 3) Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут 4) На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу 5) Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут 6) Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь 7) Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности. 8) В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля 9) На картофель выложите фарш, разровняйте 10) Сверху положите запеченные баклажаны 11) Залейте все соусом бешамель. Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех 12) Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов 13) Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется Необычная идея для предложения 10 новых фактов о бананах!1. Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг. 2. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана. 3. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам. 4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение. 5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам. 6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире. 7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия. 8. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время. 9. По латински банан называется “musa sapientum”, что означает “фрукт мудрого человека”. 10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан. И ещё о бананах: Банан — плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э. Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре. В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал. В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити. Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах. Морковно-апельсиновый сокИнгредиенты: 100 г моркови, очистить и нарезать небольшими частями 200 г апельсина без кожицы 200 мл воды 2 столовых ложки сахара Приготовление: Все взбейте в блендере до однородной массы. Процедите в стаканы и подавайте. Кролик с овощами в сметанеКрольчатина – это отличное мясо, которое особенно рекомендуется есть детям и людям, придерживающимся диеты. Оно нежирное и очень вкусное. Ингредиенты 1 кролик 2 моркови 2 луковицы 2 помидора 2 дольки чеснока 1 стакан сухого белого вина (можно розовое или красное, или полусладкое) 1 стакан сметаны 1/2 лимона соль перец базилик кинза мускатный орех орегано паприка Приготовление Кролика разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, полить соком половины лимона и добавить тонко нарезанный чеснок и оставить на несколько часов. Лук и морковь порезать и спассеровать на растительном масле. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать. Кусочки кролика панировать в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В кастрюлю сложить обжаренного кролика, лук с морковью и помидоры, залить сметаной и вином, добавить приправы по желанию и немного воды. Тушить под крышкой на маленьком огне 1 час. При необходимости подсолить и добавить рубленой зелени. Оладья на кефире с бананом.Ингредиенты: * кефир 1,5 стакана * сода 1 чайная ложка * соль 1 чайная ложки * сахар 5 столовых ложки * банан крупный 1 шт порезать * ванилин * мука 2 стакана * стакан объемом 300 мл Приготовление: Чтобы приготовить банановые оладьи вам потребуется совсем немного времени, так как этот рецепт оладьев необычайно прост. Итак, начинаем подготавливать наши ингредиенты и замешивать тесто. Замесить тесто намного круче, чем густая сметана. От этого они и получаются пышными Для начала разотрите бананы в пюре, лучше брать очень спелые плоды, они трутся легче. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с другими фруктами, фруктовые оладьи станут отличным украшением праздничного стола. Добавьте в получившуюся кашицу кефир, соду, сахар и соль по вкусу. Если бананы достаточно сладкие, то сахара потребуется очень мало, я так вообще сахар почти никогда не добавляю. Затем постепенно просеять и всыпать такое количество муки, чтобы получилось густое тесто. На сковороду с разогретым маслом тесто выкладывать небольшими порциями и жарить оладьи с двух сторон. |