Меню




На любителя



Соленые лимоны

Ингредиенты:

лимоны (маленькие, желательно без воска) - примерно 12 шт.; корица - 2 палочки; лавровый лист - 2 шт.; душистый черный перец - 7-10 горошин; крупная соль - примерно 200г.

Банку, в которой будут засаливаться лимоны, надо стерилизовать.

Выберите мелкие лимоны. Если они покрыты воском, то тщательно вымойте их, счищая воск щеткой.

Подготовленные лимоны надо разрезать вдоль крест-накрест, но не до конца, а примерно на 3/4 от высоты. Получатся 4 дольки, соединенные между собой.

В разрезы каждого лимона я всыпаю примерно по 1 ч.л. крупной соли (лучше морской) и сжимаю края рукой.

На дно стерилизованной банки насыпаю 1-2 ст. л соли, кладу палочку корицы, лавровый лист, горошины черного перца. Затем укладываю в банку лимоны, очень плотно прижимая один к другому. От плотности укладки зависит качество лимонов: если в банке останется воздух, начнется брожение, и лимоны пропадут.

Заполнив банку до половины, положить лавровый лист, вторую палочку корицы и горошины перца, сверху выдавить сок примерно 5 лимонов и долить до краев банки кипяченую холодную воду.

Плотно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник или любое темное прохладное место на месяц. Иногда переворачиваем банку, чтобы соль распределилась равномерно. Готовые соленые лимоны можно добавлять в рис, салаты, приправлять ими жареную рыбу или готовить тажин из курицы с солеными лимонами.
На любителя



Мойва малосольная



Для рецепта вам потребуется:

мойва - 1кг
лимон - 1 шт.
гвоздика - 4-5 шт.
соль, перец - по вкусу.


Маринуем мойву: мойву обмываем холодной водой.

Солим, перчим. Добавляем гвоздику, немного сока лимона.

Закрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов.
Мойва малосольная



Малосольный чеснок



Для рецепта вам потребуется:


чеснок
листья черной смородины
листья смородины
укроп
листья хрена
рассол.


Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровый баллон положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Баллон закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 С .

Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов к употреблению.
Малосольный чеснок



Полезные свойства черники



Полезные свойства черники обусловлены ее богатым химическим составом. Ученые обнаружили в ней массу витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, РР, В1 и В6, ,бета-каротин, марганец, кобальт, магний, калий, фосфор, железо, кальций и другие. Также в растении содержатся пектины, дубильные вещества и полезные кислоты: янтарная, лимонная, яблочная, молочная, хинная.

Черника, пожалуй, одно из немногих растений, в которых присутствует такое большое количество сильных антиоксидантов. Одним из них является вещество мелатонин.

Это гормон, который вырабатывается шишковидной железой и участвует в регуляции многих процессов организма, является антидепрессантом и противостоит раковым опухолям, улучшает адаптивные и иммунные функции организма. Но самое замечательное его свойство — способность замедлять процессы старения.

Черника: полезные свойства

Полезных свойств у черники так много, что на самом деле было бы легче перечислить то, чего в этой ягоде нет. Но начнем по порядку.

Как уже говорилось, черника оказывает благотворное влияние на глаза. Она входит в состав препаратов помогающих вернуть остроту зрения, снять устлалось глаз после работы на компьютере или долгого вождения автомобиля. Укрепляя стенки сосудов и улучшая микроциркуляцию крови, черника способствует кровоснабжению сетчатки.

Препаратами этого растения также лечатся многие серьезные заболевания глаз.

Растение можно назвать природным антибиотиком и антисептиком. Эти полезные свойства черники применяют при лечении простудных заболеваний, в частности кашля, инфекций горла. Причем для этого годятся не только ягоды, но и отвар листьев растения.

Хорошо изучено действие черники на органы желудочно-кишечного тракта. Соком, отварами, свежими и сушеными ягодами лечат заболевания желудка, язвы, колиты, диарею.

Поможет эта ягода так же и при запоре кишечника.

Это объясняется тем, что в чернике содержатся вещества, которые буквально дезинфицируют

желудок, предотвращая гнилостные процессы, а также улучшают секреторную функцию кишечника и поддерживают здоровую микрофлору.

Одно из свойств черники — противовоспалительное — позволяет использовать ее для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, ревматизма, подагры.

Полезные свойства черники оказывают благотворное влияние и на мочеполовую сферу.

В средние века черника рекомендовалась как одно из самых действенных средств для регуляции менструального цикла. Сегодня принимать препараты черники рекомендуют также при болезнях почек и мочевого пузыря.

Как известно, одним из самых важных и чувствительных органов человека является поджелудочная железа. Именно нарушение функции этого органа ведет к заболеванию сахарным диабетом.

Исследования показали, что черника — очень действенное средство для лечения этого тяжелого недуга. Для этого используют также листья растения, самостоятельно или в сборе.

Черника снижает уровень сахара в крови, улучшает функцию органов и желез, помогает предотвратить развитие осложнений при сахарном диабете.

Черника входит в состав косметических средств, которые оказывают увлажняющее и противовоспалительное действие на кожу. С помощью сока ягоды можно лечить и более серьезные недуги — плохо заживающие раны, мокнущие язвы и экземы, другие кожные заболевания.

Еще одно полезное свойство черники — способность выводить свободные радикалы, которые, как известно, и являются главными виновниками внешних проявлений процессов старения, а также постепенного разрушения всего организма.

Черника хороша не только для лечения болезней, но и для их профилактики. Регулярное употребление ягод, а также качественных препаратов из этого растения укрепляет иммунитет, улучшает работу органов, способствует кроветворению, предотвращает развитие болезней сердечнососудистой системы и онкологических заболеваний

Энтузиасты-исследователи утверждают, что если съедать стакан свежих ягод каждый день, это поможет сохранить молодость, существенно замедлить процессы старения. То есть не просто иметь здоровый цвет лица, но так же и омолодить внутренние органы!

И, конечно, перечисление полезных свойств черники было бы не полным без упоминания ее диетической ценности. При очень низкой калорийности черника способна обеспечить организм рядом витаминов и минералов, которые, кстати, из ягод усваиваются даже полнее, чем из аптечных витаминных комплексов.

В чернике содержится полный набор веществ, нужных организму: белки, углеводы, клетчатка, вода, что делает ее необходимым пунктом меню при снижении веса.
Полезные свойства черники



Полезные свойства дыни



Дыня издавна используется как отличное лечебное средство. На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах, при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства. Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам. Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.
Вред дыни (противопоказания и совместимость)

Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!

Дыню нельзя есть в больших количествах, хотя, благодаря ее приятному вкусу, иногда очень хочется. При неумеренном употреблении дыня не только не поможет вашему организму справиться с недугами, но даже прибавит вам болячек. Дыни следует употреблять небольшими порциями, так как в больших количествах она может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность организма витаминами), который, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного микроэлемента, может вызвать проблемы с кишечником и даже с сердцем.

Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе, как у взрослого человека, так и у ребенка, хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны. Несмотря на то, что употребление дыни беременными женщинами и кормящими матерями было отнесено нами к одному из полезных свойств дыни, в этом случае нужно быть особенно внимательными с ее количеством, т.к. дыня может вызвать кишечные расстройства у малыша. Для кормящих, как и с другими продуктами, следует определять оптимальное количество по реакции ребенка.

Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню совместно с любыми другими продуктами. Между приемом дыни и другим приемом пищи должно пройти не менее трех часов. Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда, не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.
Польза дыни - выводы

Вывод:
Таким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние. Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.

Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!

Интересный факт: в древности считалось, что сделанные с помощью дыни предсказания обязательно сбываются! Так что, если ищете удачу, погадайте на дынных семечках и мякоти.
Полезные свойства дыни