Меню




О! Польза белого вина



При прoизвoдствe вина экстрагируются полифенолы, способствующие профилактике болезней сердца и сосудов, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта. Справедливости ради следует сказать, что в красном вине пoлифeнoлoв больше, однако доказано, что в белом их действие значительно эффективнее. Свeжий виноград не заменит антиоксидантного, то eсть антиокислительного действия пoлифeнoлoв в борьбе со свободными радикалами — врагами нашего здоровья, потому чтoони плохо усвaивaются организмом, а, пройдя путь oт лозы до бокала в наших руках, они становятся биодоступными, а значит, легко усваиваемыми.

Кроме этилового спирта в вине содержатся небольшие количества других спиртов, среди которых метиловый спирт или метанол. Он очень ядовит и, к счастью, присутствует в вине в ничтожных дозах. Но для большинства людей этого достаточно, чтобы вызвать чувство усталости, сонливости или головной боли. Так вот, в белом вине нет даже следов метанола в отличие от красного, в котором оно, к сожалению, присутствует.

Полезные для организма минеральные соли и микроэлементы, присутствующие в вине в ионизированном виде, легко всасываются в кровь. В частности, железо из пищи лучше усваивается, если еду запивать белым вином.

Содержащиеся в любом вине минеральные кислоты — винная, яблочная, салициловая — способствуют усвоению пищевых протеинов, то есть мяса и рыбы. И только в белом вине найдена еще и кофеиновая кислота, которая ускоряет выздоровление больных с бронхолегочной патологией, благодаря способности разжижать мокроту и облегчать ее отхождение.

Известно, что человеческий организм противостоит болезням благодаря наличию иммунной системы. Оказывается, виноград тоже имеет свою сложную систему защиты от вирусной агрессии. Об этом следует вспомнить в период эпидемии гриппа. Доктор Эйло рекомендует в этот период пить белые сладкие вина типа сотерн с сельтерской водой. А недавно австралийские ученые разгадали биохимический механизм созревания винограда. В кожице ягоды найдены брассиностероиды, которые по своей структуре похожи на человеческие стероиды, что снова доказывает: мы с виноградной лозой близкие родственники, во-первых, а во вторых, сильнодействующее лекарство в виде стероидов у нас всегда под рукой, вернее, в руке с бокалом вина.

Говоря о белом вине с безграничной любовью, напомню о его пользе в пожилом возрасте. Недаром вино называют молоком стариков. Известно его профилактическое действие против катаракты — бича пожилого возраста. Благодаря благотворному влиянию на сосуды головного мозга уменьшается риск заболевания болезнью Альцгеймера. Улучшаются когнитивные функции мозга, то есть память, восприятие, мышление. Вино, выражаясь научным языком, обладает ноотропным действием, но люди будут упорно глотать ноотропил, пирацетам, кавинтон, циннаризин и т.д., хотя на дачах у всех растет арония или черноплодная рябина, а в магазинах продается замечательное вино: и то, и другое — достойная, а, главное, безопасная замена перечисленным препаратам.

Белое вино полезно пить пожилым женщинам, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями. Я знаю одну очень немолодую даму, обожающую шабли. Она и сама чем-то похожа на шардоне: такая же светлая, полнотелая и сливочная, окруженная ароматом плодов пассифлоры и скошенного луга! Так же как шардоне она элегантно стареет, сохраняя свежесть и вкус, а ее возраст — всего лишь выдержка, делающая благородную старость великим результатом жизни. А помните ответ знаменитой мадам Болленже — дамы почтенного возраста, одной из великих вдов Шампани (шампанское Bollinger- образец высокого вкуса!) на вопрос как часто она пьет шампанское: «Я пью шампанское, когда я счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда остаюсь одна. Но если я не одна, оно просто необходимо. При других обстоятельствах я к нему не притрагиваюсь, ну если только мне не хочется пить, а пить хочется каждый день». Браво!

И, в заключение, еще об одном важном свойстве вина вообще и белого в особенности. В последние годы жителей больших городов поразил недуг, известный в медицине как синдром хронической усталости. Причин этому множество и одна из них — хронический стресс. Вино же, обладая болеутоляющим свойством, оказывает так называемое стрессолимитирующее воздействие на организм человека. То есть, оно снижает чувство тревоги, уменьшает депрессию, улучшает настроение, в результате в кровь поступает, заблокированный стрессом «гормон радости» — серотонин и запускается механизм аутогибернации, то есть адаптации к негативным факторам. Однако человечество упорно продолжает поглощать упаковки транквилизаторов, снотворных, психотропных, антидепрессантов и прочих безжалостных губителей своего здоровья, забывая при этом, что все эти химиопрепараты — ксенобиотики, то есть инородные, чуждые организму вещества, жестоко и безжалостно истребляющие уникальную особенность человеческого организма — способность к самовосстановлению.

Разумеется, лечение вином подразумевает чувство меры и меру чувств, а также исходное состояние организма и наличие противопоказаний к употреблению спиртного. Это само собой разумеющиеся факторы, которые не обсуждаются — они подразумеваются по умолчанию.
О! Польза белого вина
О! Польза белого вина
О! Польза белого вина



Топ 10 Лучших огненных коктейлей!



10." Огненный холод"
Состав: - Лимончелло 20 мл - Ликер Егермайстер 20мл - Джин 10 мл Способ приготовления: Налить компоненты в стопку слоями в указанной последовательности, начиная с лимончелло. Джин поджечь. Пить через соломинку.
9. "Горящий Егерь"
Состав: - Ликер Егермайстер 40 мл - Пиво темное 300 мл
Способ приготовления: Налить ликер в стопку и поджечь его. Отдельно заполнить пивом кружку, опустить стопку с горящим ликером в кружку с пивом. Количество пива должно быть на 1 см больше, чем высота рюмки. Пить залпом.
8." Вишнёвые соски"
Состав: - Ликер Бейлис 20 мл - Ликер Самбука 20 мл
Способ приготовления: Налить в стопку Бейлис, сверху аккуратно слоем добавить Самбуку и поджечь. Пить залпом или через соломинку.
7." Зона 51"
Состав: - Ликер Мидори 25 мл - Ликер Егермайстер 25 мл - Ром светлый 10 мл
Способ приготовления: В стопку налить ликер Мидори, сверху аккуратно добавить Егермайстер и ром. Поджечь напиток и подать.
6. "Огненная колесница"
Состав: - Водка 25 мл - Ликер Самбука 25 мл
Способ приготовления: В стопку налить самбуку и сверху аккуратно добавить водку, чтобы слои не смешивались. Поджечь напиток, потушить его и немедленно выпить.
5. "Зеленый 52"
Состав: - Ликер Бейлис 15мл - Ликер Калуа 15 мл - Абсент 15 мл
Способ приготовления: В стопку аккуратно налейте слоями ликеры и абсент. Затем подожгите напиток и пейте его через соломинку. Также можно задуть огонь и быстро выпить коктейль.
4." Бомба"
Состав: - Пиво светлое (150 мл.); - Текила “Camino Real” (25 мл.); - Сиpoп “Blue Curacao” (5 мл.); - Ликер “Strawberry” (5 мл.); - Ликер “Cointreau” (5 мл.);
Способ приготовления: Светлое пиво наливают в бокал. В рюмку наливают текилу, затем, аккуратно, при помощи щипцов помещают ее в бокал с пивом. По стенкам в бокал вливают сиpoп “Blue Curacao” и ликеры “Strawberry” и “Cointreau” . Выпивают коктейль залпом. По другой версии, вместо текилы в рюмку наливают сиpoп “Blue Curacao”, поджигают и опрокидывают в бокал с пивом (предварительно в бокал наливают ликеры). Там моментально начинает все взрываться – выглядит все это очень завораживающе! В этот момент нужно выпить все залпом.
3. "Б-52" Состав: - Кофейный ликер Kahlúa 20 мл - Бейлис 20 мл - Апельсиновый ликер Cointreau 20 мл
Способ приготовления: Налей в стопку кофейный ликер 20 мл. Используя коктейльную ложку, уложи слой айриш крим 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджигай, вооружайся трубочками и угощай!
2. "Самбука" Состав: - Самбука 25 или 50 мл - Кофейные зерна 3-4 шт Способ приготовления: Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло. Затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка. Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
1. "Абсент" Состав: - Абсент 50 -100 мл (в зависимости от храбрости пьющего) - Сахар-рафинад 1 кусочек
Способ приготовления: Четыре части ледяного абсента налить в стакан. Поджечь его. На абсентную ложечку положить кусочек сахара, держать её над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему
Топ 10 Лучших огненных коктейлей!