Меню




Остро-пряные креветки с имбирем, чили, томатами и кокосом



6 порций
Время приготовления - 45 мин.
Основной ингредиент: гады
Категория блюда: основные блюда
Кухня: индийская кухня
Праздники и поводы: новый год
Ингредиенты:

Перец чили свежий - 6 штук
Чеснок - 5 зубчиков
Имбирь тертый - 1 столовая ложка
Масло растительное - 2 столовые ложки
Семена горчицы - 1 чайная ложка
Кориандр молотый - 1 чайная ложка
Кумин (зира) молотый - 1/2 чайные ложки
Куркума - 1/4 чайные ложки
Лук репчатый - 1 головка
Помидоры - 450 г
Кокосовая стружка - 50 г
Соль - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - 1/2 чайные ложки
Приготовление:

Свежий перец чили (лучше серрано) нарезать продольно. Семена можно удалить, чтобы было не очень остро. Мелко нарезать лук, чеснок и помидоры. Все ингредиенты не смешивать.
На умеренно высоком огне в небольшой сковороде (диаметром 25 см) растопить масло, бросить туда перец чили, тертый имбирь, чеснок и пассеровать 1-2 минуты, пока перец не станет мягким.
Уменьшить огонь до среднего, добавить соль, перец и остальные специи. Помешивая, пассеровать еще 1-2 минуты.
Добавить мелко нарезанный лук и, активно помешивая, готовить примерно 4 минуты.
Когда лук станет мягкими, высыпать в сковороду помидоры и тертую мякоть кокоса (свежую или сушеную), перемешать, накрыть крышкой и оставить на умеренном огне.
Через 4-6 минут, когда помидоры размякнут, добавить креветки и, помешивая, готовить еще 3-4 минуты.



Молочная помадка с кешью



Основной ингредиент: молочные продукты, орехи
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: индийская кухня
Праздники и поводы: день святого валентина
Ингредиенты:

Молоко цельное - 1 л
Сахар - 450 г
Кешью сырой - 100 г
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Приготовление:

На медленном огне уварить молоко до половины.
Добавить сахар и постоянно помешивая, дать массе загустеть.
Когда весь сахар растворится, добавить кешью, перетертый в пасту при помощи блендера. Смесь не должна опадать на дно, ее надо непрерывно помешивать и продолжать нагревать.
При появлении пузырьков у бортов сотейника, снять пасту с огня.
Квадратную форму выложить фольгой, смазанной сливочным маслом и вылить пасту. Охладить. Вынуть пласт из формы, нарезать на брусочки и выложить их на пергамент для окончательного застывания (лучше делать это вечером, тогда к утру помадка окончательно застынет).
Если вы хотите получить фигурные конфеты, то формочки для заливки (они должны быть небольшого размера) тщательно смажьте маслом , чтобы потом легко достать застывшую помадку.



Острый жареный панир с имбрем и специями



3 порции
Время приготовления - 30 мин.
Основной ингредиент: сыр
Категория блюда: основные блюда
Кухня: индийская кухня
Способ приготовления: вок
Ингредиенты:

Сыр домашний - 400 г
Корень имбиря свежий - 150 г
Чеснок - 3 зубчика
Масло сливочное - 50 г
Семена кориандра - 2 столовые ложки
Семена тмина - 1/2 чайные ложки
Куркума - 1 столовая ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:

Порезать имбирь тонкой соломкой. Порезать сыр кубиками по 1,5 см.
Растопить масло на медленном огне. Положить в него имбирь и зубчики чеснока. Подержать на среднем огне 5–7 минут, так, чтобы масло пропиталось имбирем. Добавить кориандр и тмин, увеличить огонь до максимума и пожарить 3–4 минуты.
Добавить сыр в сковородку. Жарить, постоянно помешивая, 3–4 минуты на большом огне, чтобы он схватился. Не снимая с огня, посыпать карри и черным перцем по вкусу. Обжарить до золотистой корочки.



Пресные индийские чапати



6 порций
Время приготовления - 1 час. 15 мин.
Основной ингредиент: мука
Категория блюда: закуски
Кухня: индийская кухня
Ингредиенты:

Мука пшеничная небеленая - 250 г
Соль - по вкусу
Вода - 175 мл
Масло растительное - 5 столовых ложек
Приготовление:

Просейте муку, залейте водой, посолите и вымесите вязкое тесто.
Накройте тесто и оставьте на 30 минут.
Разделите тесто на 12 частей и раскатайте тонкими лепешками.
Разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки с двух сторон.
Выложите лепешки на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла.



Леках



Основной ингредиент: мука
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: еврейская кухня
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Мука пшеничная - 175 г
Сахар - 75 г
Имбирь тертый - 1 чайная ложка
Корица - 1 чайная ложка
Сода - 1 чайная ложка
Мед - 225 г
Масло растительное - 4 столовые ложки
Цедра апельсина - 2 чайные ложки
Яйцо - 2 штуки
Сок апельсиновый - 5 столовых ложек
Корень имбиря - 2 чайные ложки
Специи - по вкусу
Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом прямоугольную форму и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.
Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки (или электрического миксера) все взбить, затем добавить апельсиновый сок и порезанный имбирь.
Перелить тесто в подготовленную форму и запекать в течение 50 минут, пока пирог не станет плотным и упругим.
Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2–3 дня, перед тем как подавать.



Харосет с абрикосами, финиками и фисташками



Время приготовления - 15 мин.
Основной ингредиент: фрукты
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: еврейская кухня
Праздники и поводы: пасха
Способ приготовления: блендер
Ингредиенты:

Миндаль жареный - 3/5 стакана
Фисташки зеленые - 3/5 стакана
Курага - 140 г
Финики без косточек - 3/5 стакана
Шерри - 1/2 стакана
Цедра апельсина - 1 чайная ложка
Корица молотая - 1/4 чайные ложки
Кардамон молотый - 1/4 чайные ложки
Перец кайенский - 1/4 чайные ложки
Приготовление:

В комбайн выложите миндаль и фисташки и измельчите. Добавьте нарезанную курагу, нарезанные финики и снова измельчите. Добавьте шерри, цедру, корицу, кардамон и кайенский перец. Все снова хорошо перемешайте, пока масса не станет однородной.



Иерусалимская смесь



3 порции
Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: основные блюда
Кухня: еврейская кухня
Ингредиенты:

Куриные сердца - 300 г
Куриные желудки - 300 г
Печень куриная - 300 г
Семена зиры - 1 чайная ложка
Лук - 2 штуки
Куркума - 1 столовая ложка
Чеснок - 3 зубчика
Перец чили - по вкусу
Масло оливковое - 4 столовые ложки
Паприка - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Приготовление:

Куриные потроха помыть, почистить, обсушить, нарезать размером с половину сердечек (печень отложить). Лук очистить, нарезать сегментами. Перчик и чеснок мелко мелко порубить.
На сильном огне обжарить в масле желудки, влить воду (1 ст.), потушить на малом огне до мягкости и выпаривания воды (2 часа).
Добавить и обжарить сердечки на сильном огне, всыпать перчик, чеснок, через пару минут — лук. Обжарить лук до мягкости, всыпать молотую зиру, паприку и куркуму, перемешать, через пару минут добавить печень, быстро обжарить, накрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
Подавать с маджадрой или питой.



Эларджи



Основной ингредиент: сыр, мука
Категория блюда: завтраки
Кухня: грузинская кухня
Ингредиенты:

Мука кукурузная - 2 стакана
Вода - 3 стакана
Сыр - 400 г
Приготовление:

В холодную воду тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку — вначале грубого помола, а потом — для мчади — мелкого, постоянно мешая, чтобы не было комков. Получившуюся смесь ставим на средний огонь и варим 2 часа, тщательно помешивая и растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет и потеряет вкус сырой муки — снимаем кастрюлю с огня.
Режем сыр на куски и кидаем в горячую кашу. Можно использовать как несоленый имеретинский сыр, так и обычный или копченый сулугуни, а можно смешать несколько видов сыра. Снова ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варим, пока сыр полностью не растворится. Подаем горячим.