Меню |
Остро-пряные креветки с имбирем, чили, томатами и кокосом6 порций Время приготовления - 45 мин. Основной ингредиент: гады Категория блюда: основные блюда Кухня: индийская кухня Праздники и поводы: новый год Ингредиенты: Перец чили свежий - 6 штук Чеснок - 5 зубчиков Имбирь тертый - 1 столовая ложка Масло растительное - 2 столовые ложки Семена горчицы - 1 чайная ложка Кориандр молотый - 1 чайная ложка Кумин (зира) молотый - 1/2 чайные ложки Куркума - 1/4 чайные ложки Лук репчатый - 1 головка Помидоры - 450 г Кокосовая стружка - 50 г Соль - 1 чайная ложка Перец черный молотый - 1/2 чайные ложки Приготовление: Свежий перец чили (лучше серрано) нарезать продольно. Семена можно удалить, чтобы было не очень остро. Мелко нарезать лук, чеснок и помидоры. Все ингредиенты не смешивать. На умеренно высоком огне в небольшой сковороде (диаметром 25 см) растопить масло, бросить туда перец чили, тертый имбирь, чеснок и пассеровать 1-2 минуты, пока перец не станет мягким. Уменьшить огонь до среднего, добавить соль, перец и остальные специи. Помешивая, пассеровать еще 1-2 минуты. Добавить мелко нарезанный лук и, активно помешивая, готовить примерно 4 минуты. Когда лук станет мягкими, высыпать в сковороду помидоры и тертую мякоть кокоса (свежую или сушеную), перемешать, накрыть крышкой и оставить на умеренном огне. Через 4-6 минут, когда помидоры размякнут, добавить креветки и, помешивая, готовить еще 3-4 минуты. Молочная помадка с кешьюОсновной ингредиент: молочные продукты, орехи Категория блюда: выпечка и десерты Кухня: индийская кухня Праздники и поводы: день святого валентина Ингредиенты: Молоко цельное - 1 л Сахар - 450 г Кешью сырой - 100 г Масло сливочное - 1 столовая ложка Приготовление: На медленном огне уварить молоко до половины. Добавить сахар и постоянно помешивая, дать массе загустеть. Когда весь сахар растворится, добавить кешью, перетертый в пасту при помощи блендера. Смесь не должна опадать на дно, ее надо непрерывно помешивать и продолжать нагревать. При появлении пузырьков у бортов сотейника, снять пасту с огня. Квадратную форму выложить фольгой, смазанной сливочным маслом и вылить пасту. Охладить. Вынуть пласт из формы, нарезать на брусочки и выложить их на пергамент для окончательного застывания (лучше делать это вечером, тогда к утру помадка окончательно застынет). Если вы хотите получить фигурные конфеты, то формочки для заливки (они должны быть небольшого размера) тщательно смажьте маслом , чтобы потом легко достать застывшую помадку. Острый жареный панир с имбрем и специями3 порции Время приготовления - 30 мин. Основной ингредиент: сыр Категория блюда: основные блюда Кухня: индийская кухня Способ приготовления: вок Ингредиенты: Сыр домашний - 400 г Корень имбиря свежий - 150 г Чеснок - 3 зубчика Масло сливочное - 50 г Семена кориандра - 2 столовые ложки Семена тмина - 1/2 чайные ложки Куркума - 1 столовая ложка Перец черный молотый - по вкусу Приготовление: Порезать имбирь тонкой соломкой. Порезать сыр кубиками по 1,5 см. Растопить масло на медленном огне. Положить в него имбирь и зубчики чеснока. Подержать на среднем огне 5–7 минут, так, чтобы масло пропиталось имбирем. Добавить кориандр и тмин, увеличить огонь до максимума и пожарить 3–4 минуты. Добавить сыр в сковородку. Жарить, постоянно помешивая, 3–4 минуты на большом огне, чтобы он схватился. Не снимая с огня, посыпать карри и черным перцем по вкусу. Обжарить до золотистой корочки. Пресные индийские чапати6 порций Время приготовления - 1 час. 15 мин. Основной ингредиент: мука Категория блюда: закуски Кухня: индийская кухня Ингредиенты: Мука пшеничная небеленая - 250 г Соль - по вкусу Вода - 175 мл Масло растительное - 5 столовых ложек Приготовление: Просейте муку, залейте водой, посолите и вымесите вязкое тесто. Накройте тесто и оставьте на 30 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте тонкими лепешками. Разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки с двух сторон. Выложите лепешки на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла. ЛекахОсновной ингредиент: мука Категория блюда: выпечка и десерты Кухня: еврейская кухня Способ приготовления: духовка Ингредиенты: Мука пшеничная - 175 г Сахар - 75 г Имбирь тертый - 1 чайная ложка Корица - 1 чайная ложка Сода - 1 чайная ложка Мед - 225 г Масло растительное - 4 столовые ложки Цедра апельсина - 2 чайные ложки Яйцо - 2 штуки Сок апельсиновый - 5 столовых ложек Корень имбиря - 2 чайные ложки Специи - по вкусу Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом прямоугольную форму и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки (или электрического миксера) все взбить, затем добавить апельсиновый сок и порезанный имбирь. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать в течение 50 минут, пока пирог не станет плотным и упругим. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2–3 дня, перед тем как подавать. Харосет с абрикосами, финиками и фисташкамиВремя приготовления - 15 мин. Основной ингредиент: фрукты Категория блюда: выпечка и десерты Кухня: еврейская кухня Праздники и поводы: пасха Способ приготовления: блендер Ингредиенты: Миндаль жареный - 3/5 стакана Фисташки зеленые - 3/5 стакана Курага - 140 г Финики без косточек - 3/5 стакана Шерри - 1/2 стакана Цедра апельсина - 1 чайная ложка Корица молотая - 1/4 чайные ложки Кардамон молотый - 1/4 чайные ложки Перец кайенский - 1/4 чайные ложки Приготовление: В комбайн выложите миндаль и фисташки и измельчите. Добавьте нарезанную курагу, нарезанные финики и снова измельчите. Добавьте шерри, цедру, корицу, кардамон и кайенский перец. Все снова хорошо перемешайте, пока масса не станет однородной. Иерусалимская смесь3 порции Основной ингредиент: мясо Категория блюда: основные блюда Кухня: еврейская кухня Ингредиенты: Куриные сердца - 300 г Куриные желудки - 300 г Печень куриная - 300 г Семена зиры - 1 чайная ложка Лук - 2 штуки Куркума - 1 столовая ложка Чеснок - 3 зубчика Перец чили - по вкусу Масло оливковое - 4 столовые ложки Паприка - 1 столовая ложка Соль - по вкусу Приготовление: Куриные потроха помыть, почистить, обсушить, нарезать размером с половину сердечек (печень отложить). Лук очистить, нарезать сегментами. Перчик и чеснок мелко мелко порубить. На сильном огне обжарить в масле желудки, влить воду (1 ст.), потушить на малом огне до мягкости и выпаривания воды (2 часа). Добавить и обжарить сердечки на сильном огне, всыпать перчик, чеснок, через пару минут — лук. Обжарить лук до мягкости, всыпать молотую зиру, паприку и куркуму, перемешать, через пару минут добавить печень, быстро обжарить, накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. Подавать с маджадрой или питой. ЭларджиОсновной ингредиент: сыр, мука Категория блюда: завтраки Кухня: грузинская кухня Ингредиенты: Мука кукурузная - 2 стакана Вода - 3 стакана Сыр - 400 г Приготовление: В холодную воду тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку — вначале грубого помола, а потом — для мчади — мелкого, постоянно мешая, чтобы не было комков. Получившуюся смесь ставим на средний огонь и варим 2 часа, тщательно помешивая и растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет и потеряет вкус сырой муки — снимаем кастрюлю с огня. Режем сыр на куски и кидаем в горячую кашу. Можно использовать как несоленый имеретинский сыр, так и обычный или копченый сулугуни, а можно смешать несколько видов сыра. Снова ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варим, пока сыр полностью не растворится. Подаем горячим. |