Меню




Паштет из куриной печени с оливками (Mousse de foie de volaille).



Ароматный утиный жир придает ему особенный вкус, но если утиного жира нет, можно обойтись и сливочным маслом.
Нежный, обманчиво легкий мусс (есть понемногу!). Но так и хочется ложкой, прямо из банки...

Время приготовления: 30 минут
Порций: 6-8
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_субпродуктов #из_печени

Вам потребуется:

1 кг. куриной печени
150 г. утиного жира (или сливочного масла)
1 средняя луковица
80 мл. портвейна (сладкого крепленого вина)
2 столовых ложки оливкового масла
щепотка мускатного ореха
щепотка тимьяна
щепотка черного перца
банка оливок (300 г.) — опционально

Как готовить:

1. Лук обжариваем до прозрачности на оливковом масле. Каждую печенку разрезаем напополам.

2. Печень добавляем к луку, солим и обжариваем минут 5, помешивая. Печень должна оставаться розовой внутри. Снимаем с огня и пюрируем блендером.

3. Вливаем портвейн в сотейник и кипятим минут пять. Добавляем в паштет вместе со специями: мускатным орехом, перцем и тимьяном. Добавляем утиный жир и снова пюрируем.

4. Измельчаем оливки, вмешиваем в паштет, если нужно — досаливаем. Выкладываем в посуду и отправляем в холодильник как минимум на три часа. Паштет сразу может показаться слишком жидким, но в холодильнике он застынет и примет привычную консистенцию. Если залить паштет сверху растопленным утиным жиром (утиный жир — отличный консервант) — то можно и до Нового года хранить!

А еще можно разложить мусс по стеклянным банкам, залить утиным жиром, прикрепить этикетку — и милый гастрономический презент готов. Можно во время новогодних каникул ходить по гостям не с тортиками, а с настоящим домашним паштетом!

Приятного аппетита!

Автор: Its al dente

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить!
Паштет из куриной печени с оливками (Mousse de foie de volaille).
Паштет из куриной печени с оливками (Mousse de foie de volaille).
Паштет из куриной печени с оливками (Mousse de foie de volaille).
Паштет из куриной печени с оливками (Mousse de foie de volaille).
Паштет из куриной печени с оливками (Mousse de foie de volaille).
Паштет из куриной печени с оливками (Mousse de foie de volaille).



Имбирно-грушевые маффины.



В этих маффинах имбирь является лишь приятным дополнением – он совершенно не оттягивает весь вкус на себя, а дает возможность добавить в тесто еще, скажем, груши – тоже слегка отваренные в сиропе. Вообще, на мой вкус, сочетание имбиря именно с грушами – одно из самых удачных, когда речь заходит о сладком…
Признаюсь, это очень удачный рецепт маффинов. Может быть потому, что от маффинов в нем остался только метод смешивания ингредиентов, а сами ингредиенты дадут фору любому самому изысканному кексу… В общем, эти маффины – «гостевые». И дело даже не в том, что вам придется заранее отварить половинки груш в сахарном сиропе – в конце концов, всегда можно купить готовые консервированные груши, что я в этот раз и сделала… Кроме груш тут есть еще несколько хитростей, которые позволят им удачно выделиться из ряда собратьев. Вот скажем, грецкие орехи – что может быть проще? Добавленные в любое тесто, они сделают его только лучше… Но не скажите. Все мы знаем, что перед тем, как добавить орехи в тесто, их нужно хорошенько обжарить – чтобы раскрылся их вкус. Но если еще горячие орехи перемешать с ложкой сливочного масла и щепоткой соли – да дать вот так постоять – тогда действительно можно почувствовать разницу. Или вот еще взбитые сливки. Ну а почему бы и нет – это действительно волшебный ингредиент, который несомненно заслуживает того, чтобы упоминать его постоянно. Как всегда, половины стакана бывает достаточно… А для того, чтобы сверху на маффинах образовалась хрустящая корочка, которая будет так удачно контрастировать с нежным мякишем – перед тем, как поставить маффины в горячую духовку – не полениться посыпать каждый ложкой крупной демереры (светло-коричневый крупный сахар). Тонкости, согласна. Мелочи. Но именно они в конечном итоге сделают эти маффины лучшими.

Время приготовления: 40 минут
Порций: 12 шт
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_маффины #из_груш #из_имбиря

Вам потребуется:

Сухие ингредиенты:
250 г муки
2 чл разрыхлителя
350 г сахара

Жидкие ингредиенты:
2 яйца
120 мл (полстакана) растительного масла без запаха
120 мл (полстакана) кефира

Добавки:
120 мл (полстакана) взбитых сливок
100 г грецких орехов – обжарить в духовке, еще горячие смешать с ложкой сливочного масла и хорошей щепоткой соли. Остудить и крупно порубить
50 г засахаренного имбиря – мелко порубленного
200 г консервированных груш (или свежих, очищенных и отваренных в сахарном сиропе) – крупно нарубленных
50 г крупного светло-коричневого сахара (демерера) для посыпки.

Как готовить:

1. Замесить тесто - смешать в одной миске сухие ингредиенты, в другой – жидкие. Перемешать обе смеси до однородного состояния. Ввести в тесто добавки.

2. Духовку предварительно разогреть – до 200С. Тесто выложить в форму для маффинов. Посыпать каждый маффин сверху сахаром и поставить в духовку.

3. Выпекать до готовности- около 25-30 минут.

4. Готовые маффины достать из формы и остудить на решетке.

Маффины отлично замораживаются, а хранить их желательно в закрытом контейнере, чтобы они не высыхали.

Приятного аппетита!

Автор: Lapatissiere

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Имбирно-грушевые маффины.
Имбирно-грушевые маффины.
Имбирно-грушевые маффины.
Имбирно-грушевые маффины.