Меню |
Поэтапное зарождение жизни в яйце. От желтка до цыпленка. Тархун. Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus), драконова полынь, - далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет эстрагон в августе-сентябре.Существуют две формы эстрагона, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно - делением кустов. Русский эстрагон более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, цветет и, на юге, плодоносит. В Западной Европе как культурное растение эстрагон распространился начиная с Х века. Широко применяется во французской, литовской и особенно грузинской и других кавказских кухнях. Тархун - его сирийское название, распространившееся в разных вариантах на Кавказе и в других странах Востока. В России в культуре с XVIII в. В кулинарии блюда из тархуна также очень популярны. Свежую зелень добавляют в качестве приправы в горячие бульоны, супы. Гораздо вкуснее с этой приправой будут холодные окрошки и свекольники. Веточки и измельченные листья тархуна добавляют в салаты и закуски. Гарниры к мясным, овощным, яичным блюдам будут гораздо вкуснее с этой приправой. А приготовленные с добавлением эстрагона блюда из морепродуктов и птицы будут отличаться ярко выраженным ароматом. Эту пряность также применяют для придания аромата блюдам, приготовленным из субпродуктов. Тархун в измельченном виде добавляется также и в соусы. Эта приправа применяется в процессе варки креветок и раков. Эстрагон используют при производстве горчицы, сыров. Из него также делается тархун напиток, знакомый практически всем с детства. Добавляют тархун в горячие блюда в процессе их приготовления для придания им остропряного вкуса. Чтобы эта пряность не потеряла своего вкуса и запаха, делать это нужно в самом конце варки. Конечно, нужно соблюдать меру при добавлении пряности в различные блюда. Свежие листья тархуна в расчете на блюдо добавляются в количестве, не превышающем 25—50 грамм. Сушеного тархуна требуется и того меньше — всего 2—3 грамма. «Тархун» — сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Нужно глядя на эти слова произнести вслух цвета, которыми эти слова написаны. Правое полушарие мозга пытается назвать цвет, а левое – произнести слово.Нужно глядя на эти слова произнести вслух цвета, которыми эти слова написаны. Правое полушарие мозга пытается назвать цвет, а левое – произнести слово. Не путайте, пример: первое слово желтый, но покрашено зеленым, значит читаем зеленый. И т.д. Найдено на просторах рунета. Подискутируем на эту тему?Медаль “За пьянство” – чугунная медаль, введённая Петром Великим в 1714 году, цель которого была борьба против пьянства. Вес медали – 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю. Вы думали над тем, как появились вещи, которые нас окружают. То, к чему мы привыкли, чем пользуемся почти каждый день - какая история у этих предметов? Гигантские изоподы- название 9 видов крупных равноногих раков, обитающих в холодных водах на дне Атлантического океана.Гигантские равноногие раки – крупные животные, которые могут вырастать более 50 см. в длину. Самый большой зарегистрированный экземпляр был весом 1,7 кг. и 76 см. в длину. Внешне раки напоминают мокриц, хотя и крупнее их в 50 раз (являясь, кстати, хорошим примеромглубоководного гигантизма). Их тело покрыто жесткими пластинами, которые мягко соединены между собой. Такое крепление брони обеспечивает хорошую подвижность, поэтому гигантские изоподы тоже, как и мокрицы, могут сворачиваться в клубок, когда чувствуют опасность. Жесткие пластины надежно защищают тело рака от глубоководных хищников, в частности глубоководных рыб. Впервые эти раки были описаны 1879 г. французским зоологом Альфонсом Милн-Эдвардсом, которому посчастливилось наблюдать молодую особь гигантского изопода, выловленного на дне Мексиканского залива в Атлантическом океане. В конце XIX в. поимка такого глубоководного животного было настоящим открытием, потрясшим не только ученый мир, но и всю общественность. В то время было популярна идея «безжизненности» глубоководных вод. Гигантские изоподы живут на глубине от 170 до 2 500 м. Большая часть всей популяции (около 80%) предпочитает держать на глубине 360-750 м. от поверхности воды. Животные держатся глиняного дна и предпочитают одиночество. Они плотоядны, могут охотиться за медленной добычей на дне – морскими огурцами, губками, возможно и за мелкой рыбой. Не брезгуют и падалью, которая опускается на морское дно с поверхности. У туш мертвых китов и крупных акул можно встретить сотню раков, пожирающих разлагающееся тело. Поскольку пищи на такой большой глубине не всегда достаточно, да и отыскать ее в кромешной темноте задача не из легких, то изоподы приспособились длительное время вообще обходиться без пищи. Известно точно, что рак способен голодать 8 недель подряд. Перцовые чашечки с картофелемИнгредиенты: Перец сладкий — 2 шт Картофель отварной (средний) — 4 шт Шампиньоны — 6 шт Лук репчатый — 1 шт Майонез — 1 ст. л. Растительное масло Соль Специи по вкусу Способ приготовления: Лук и шампиньоны мелко режем, обжариваем в растительном масле. Пару грибов оставляем для украшения. Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем сердцевину и семена. Из картофеля делаем пюре, чтобы не было суховатым добавляем майонез. Добавляем жареный лук с грибами, соль, специи по вкусу. Перцы укладываем на смазанный маслом противень и фаршируем пюре. Сверху вдавливаем ломтики грибов для украшения. Запекаем в духовке при 200 гр. 15-20 минут. #ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария |