Меню




Рецепт красного лобио по-гурийски.



Рекомендации по выбору продуктов:

Фасоль красная. Можно брать фасоль любого сорта. Условие одно – она должна быть именно одного сорта. Разные сорта имеют разное время приготовления, и вы рискуете разварить одну часть фасоли, оставив недоваренной другую. Самая вкусная и ароматная фасоль для лобио – мелкая, темно-красная, почти черная.

Масло подсолнечное. Лучше нерафинированное, а еще лучше – деревенское.

Зелень киндзы. Лучше с кореньями. Должна быть безупречно свежей, без потемнений на листочках, пожухлостей и т.д., иначе будет всем известный привкус «клопа». Не забудьте тщательно промыть киндзу – у ее стеблей есть желобки, в которых скапливается много песка.

Если все-таки вы однозначный противник зелени киндзы, замените указанной количество зелени на 2 ч.л. молотого кориандра. Можно использовать и то, и другое, например: 20 г зелени и 1 ч.л. кориандра.

Зелень чабера (кондари). Можно взять сухой кондари, можно заменить его свежим или сухим чабрецом. Можно не брать вообще - невелика проблема.

Время приготовления: 4 часа+ подготовка
Порций: 4
Сложность блюда: #m4_из_5
Похожие рецепты: #готовим_овощи #из_фасоли

Вам потребуется:

Фасоль красная сухая – 300-400 г
Лук репчатый – 2 шт. (300 г)
Масло подсолнечное - 4-6 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень киндзы –20- 50 г
Зелень чабера (кондари) – 10 г
Уксус винный красный – 1-2 ст.л.
Соль – по вкусу
Стручковый красный перец – 1 стручок. Количество и острота - по желанию.

Как готовить:

1. Фасоль залить холодной водой так, чтобы она покрывала зерна полностью, и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Желательно за это время сменить воду на свежую 2-3 раза.

2. Слить воду, пересыпать фасоль в кастрюлю (лучше с толстым дном). Налить свежей холодной воды в объеме 2 л. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.
Воду слить. Налить еще раз холодной воды в том же объеме, и снова довести до кипения. Теперь уже воду сливать не надо.
Огонь уменьшить до малого, и варить фасоль под крышкой, прикрытой наполовину, до готовности (примерно 2 часа).
Фасоль ни в коем случае не солить, пока она не будет готова полностью (иначе долго не сварится – как и все бобовые).
При необходимости добавлять воды по мере ее выкипания.
К концу приготовления воды в кастрюле должно остаться совсем немного. Готовую фасоль снять с огня.
Большую часть жидкости можно слить в отдельную посуду (не выливать!!): это если вы готовите впервые.
Опытные хозяйки на глаз видят, достаточно ли жидкости, чтобы лобио не получилось слишком жидким.

3. Лук мелко нашинковать. Обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Именно обжарить, а не пассеровать или тушить. Должна быть хрустящая золотая корочка.
Добавить в кастрюлю с лобио, вместе с оставшимся на сковороде маслом.

4. Чеснок измельчить (мелко порубить или истолочь в ступке) и добавить в кастрюлю.

5. Зелень чабера и коренья киндзы мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Если используются сухие пряности (кориандр и чабер) то их добавляют тоже на этом этапе.
Листья киндзы добавляют позже.

6. Посолить и перемешать. Если сливали воду, добавить так, чтобы получилась консистенция очень густого супа.

7. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить до малого и подержать на огне без крышки 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня.

8. Добавить рубленый колечками стручковый перец и мелко рубленую зелень киндзы. Влить уксус. Перемешать. Посолить еще, если надо.

На этом этапе густоту лобио можно отрегулировать. Чтобы соус получился гуще, можно слегка размять часть зерен лобио. Некоторые так поступают всегда. Если лобио получилось слишком густым, добавить отложенный отвар, или даже кипяченой воды (но не усердствуйте!).

Вот и все. Теперь лобио можно есть, или, остудив, убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Рецепт красного лобио по-гурийски.
Рецепт красного лобио по-гурийски.



Как ускорить обмен веществ?



Большинство диет строятся по принципу того, что вы в корне меняете свой режим питания и сокращаете количество потребляемых калорий. Такой подход, к сожалению, дает только временные результаты, ведь с возвращением к обычному питанию сброшенные килограммы возвращаются. И никто не задумывается, что проблема в обмене веществ. А чтобы похудеть, надо ускорить метаболизм.

Рецепт смотрите в нашей группе о здоровом образе жизни по этой ссылке: http://vk.com/academy_healthy?z=photo-46732729_299572..
Как ускорить обмен веществ?



Сконы на пахте.



Сконы к утреннему кофе...ммм...

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_печенье #из_пахты

Вам потребуется:

75 г сливочного масла комнатной температуры
225 г самовосходящейся муки и еще немного для раскатывания и посыпания
щепотка соли
40 г мелкого сахарного песка
1 крупное яйцо
2 ст л пахты
топленые сливки и варенье для подачи

Как готовить:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте жиром противень.

2. Просейте муку с солью, чтобы получилась смесь, похожая на крошки.

3. Добавьте сахар.

4. В отдельной миске взбейте яйцо и 2 ст л пахты и постепенно добавьте эту смесь в мучную, перемешивая лопаткой.

5. Когда тесто начнет собираться в комок, перемесите его руками - оно должно быть мягким, но не липким.

6. Сформируйте из теста шар, посыпьте стол мукой и раскатайте круг толщиной 2,5 см.

7. Вырежьте круглые лепешки диаметром 5 см.

8. Разложите сконы на противне, слегка смажьте пахтой и посыпьте мукой.

9. Пеките 10-12 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.

Переложите на решетку и остудите.

Подавайте с джемом.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Сконы на пахте.



Баклажаны с зеленью, чесноком и красным перцем.



Берете свежий грузинский хлеб ( лепешку). Отрезаете большой кусок, разрезаете его пополам. Между хлебом кладете кусок баклажана с зеленью, припечатываете ... и... дальше рассказывать?

Время приготовления: 20 мин.+ настойка
Порций: 4
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_овощи #из_баклажан

Вам потребуется:

Баклажаны - 400 г
Масло подсолнечное - 1-2 ст.л. ( масла надо мало - см. далее)
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный острый перец - 1/2 -1 стручок
Свежая зелень: петрушка, укроп, сельдерей, киндза( обязательно!) - примерно 50-60 г пропорционально.
Зелени можно взять и больше, она получается очень вкусной!
Уксус винный красный (или гранатовый сок) - 1 ч.л.
Соль по вкусу



Как готовить:

1. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 1 см ( не менее!). Затем разрезать ломтики пополам.
Очень-очень быстро обжарить в горячем масле с двух сторон ( только чтобы корочка схватилась, или вообще чисто символически обжарить).
Затем сложить в эту же сковороду стопочкой , накрыть плотно крышкой и оставить на очень малом огне на 5-8 минут.

2. Зачем все это? Затем, чтобы не утяжелять блюдо лишним жиром. Одной столовой ложки масла хватит, чтобы дать чуть-чуть жареного. А потом баклажаны дойдут под крышкой почти-что на пару. Кстати, сок, образующийся при таком "жарении-тушении" не выливать - им потом можно полить готовое блюдо прямо из сковороды.

3. Готовим начинку: чеснок и зелень мелко порубить. Перец очистить от семян и перегородок, смешать с зеленью и чесноком. Посолить.
Выложить баклажаны слоями в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая начинкой из зелени ( не скупясь!).

4. Каждый слой слегка придавливать.

5. Затем сбрызнуть поверх уксусом, плотно накрыть и поставить в холодильник на сутки.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Баклажаны с зеленью, чесноком и красным перцем.