Меню




Рецепт курятины по-португальски


Чтобы приготовить курятину по-португальски, вам понадобятся:
• куриное филе – 500 г
• перец сладкий красный (паприка) – 1 шт.
• перец чили – 4 шт.
• лимон – 1 шт.
• оливковое масло – 30 мл
• чеснок — 1 зубчик
• паприка молотая – 1 ч.л.
• соль – ½ ч.л.

Как готовить курятину пири-пири:
1. Вымоем перец, тщательно очистим от семян. Когда будете очищать острый перец – наденьте на руки перчатки, чтобы не обжечь кожу.
2. Нарежем в толстостенную кастрюлю дольками перец, выдавим туда лимонный сок и будем тушить на небольшом огне 10 минут.
3. Приготовим с помощью блендера пюреобразную массу: измельчим перец, добавим паприку, очищенный чеснок и соль.
4. Сделаем 3-4 надреза по диагонали в курином филе, поместим филе в форму для запекания, в надрезы вложим соус и зальем его между кусочками филе, сверху блюдо польем оливковым маслом.
5. Нагреем предварительно духовку до 200 °С, поставим в нее форму для запекания. Выпекаем 30 минут, периодически наблюдая за курицей, чтобы она не получилась пересушенной.

Если вы готовите острое блюдо в первый раз, то можете уменьшить количество перца. На гарнир к курятине по-португальски можно подать жареный картофель либо запеченные овощи.

Приятного аппетита!



Миндальные бискотти


Ингредиенты

400 гр муки
200 гр сахара
4 яйца
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка соли
2 пакатика ванильного сахара
50 гр сушеной клюквы
150 гр миндаля
Рецепт приготовления

Смешайте в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Разделите одно яйцо на желток и белок. Белок отставьте в сторону. В миске сбейте вилкой три яйца + желток,ванильный сахар и одну столовую ложку воды.
В разогретой до 160 градусов духовке поджарьте миндаль. Минут десять, до слегка коричневого цвета. Выньте, дайте остынуть и крупно порубите.
В миску с мукой влейте яичную смесь и размешайте руками. Наше тесто по консистенции очень плотное! Добавьте миндаль, клюкву и хорошо перемешайте еще раз. Разделите на три равные части. Положите тесто на поверхность присыпанную мукой и скатайте «колбаски», шириной сантиметра четыре.
Выложите на противень смазанный маслом и присыпанный мукой.
Взбейте оставшийся белок и смажьте им тесто. Поставьте в разогретую до 180 духовку на 30-35 минут. Выпекайти до золотистого цвета, готовность можно проверить деревянной палочкой. Воткните палочку внутрь теста, если она осталась сухой, все готово.
Выньте из духовки, дайте остыть, затем нарежьте «батоны» поперек, ломтиками толщиной около 1 см. Снова выложите на тот же противень и снова поставьте в духовку, минут на десять.
Бискотти станут твердыми , когда остынут.



Нутовый “попкорн”


Чтобы приготовить нутовый «попкорн», вам понадобится:

нут – 200 г
специи, пряности
соль или сахар

Как приготовить «нутовый» попкорн:

1. Нут замочить в холодной воде на ночь. Утром слить воду, залить горох свежей водичкой и отварить до готовности. Важно следить за тем, чтобы нут не переварился и не превратился в кашу, так как для данного рецепта это абсолютно неприемлемо.
2. Готовый нут откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет, и выложить горох на сухое кухонное полотенце для окончательного обсушивания.
3.Если вы хотите приготовить сладкий «попкорн» из нута, смешайте в небольшой мисочке сахар, ванилин (или ванильный сахар), какао и корицу по вкусу. Если же желаете насладиться солененьким нутом, смешайте соль и бахарат.
4. Обсушенный нут поместить в большую емкость, посыпать сладкой или соленой смесью, хорошенько перемешать.
5. Духовку разогреть до температуры 180-190 градусов.
6. Подготовленный горох высыпать на противень (выстеленный пекарской бумагой или фольгой) и разровнять так, чтобы нут покрывал поверхность противня равномерным слоем.
7. Поместить противень с нутом в разогретый духовой шкаф и, периодически помешивая, готовить в течение 40 минут (горошинки должны стать пустыми внутри и хрустящими).
8. Готовый нутовый «попкорн» остудить и подать на стол. Как вариант, можно ссыпать остывшие горошинки в чистую сухую банку и хранить около месяца.
Хочется сказать несколько слов о бахарате – чудесной смеси специй и трав, пользующейся большой популярностью в странах Персидского залива и Северной Африки. Неизменным компонентом этой приправы является черный перец (bahar), именно ему смесь получила свое название. Остальные же составляющие могут меняться: душистый перец, мускатный орех, гвоздика, мята, кориандр, толченые бутоны розы, кардамон и другие. Вы всегда можете придумать свою комбинацию данных ингредиентов и использовать их для приготовления соленого нутового «попкорна».

Сладкие нутовые орешки порадуют вас и ваших детей, а соленые станут замечательной закуской для любителей пива.

Угощайтесь!



Жижиг галнаш


Чтобы приготовить жижиг галнаш вам понадобится:

мясо (говядина или баранина) – 1-2 кг
мука (кукурузная или пшеничная) – 700 г
чеснок – 100 г
бульон – 300 г
перец чёрный молотый
соль

Как приготовить жижиг галнаш:

1. Мясо нарезать большими кусками и отварить в подсоленной воде.
2. Готовое мясо нарезать кусочками по 50-60 г.
3. Если вы готовите галушки из пшеничной муки, вам нужно замесить пресное тесто и раскатать его в пласт толщиной в 1 см. Затем нарезать тесто длинными полосками и разрезать так, чтобы получились ромбики длиной 4 см. После чего раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.
Если вы готовите галушки из кукурузной муки, вам нужно заварить муку кипятком, замесить крутое тесто и приготовить галушки, придав им овальную форму.
4. Галушки положить в кипящий бульон и отварить до готовности.
5. Готовые галушки выложить на блюдо, сверху положить куски мяса.
6. Чеснок почистить, растереть с солью и перцем, залить небольшим количеством жирного бульона.
7. К галушкам с мясом отдельно подать чесночный соус и мясной бульон.

Процесс поедания этого чудесного кушанья весьма прост: галушки и мясо нужно обмакивать в чесночный соус и запивать бульоном. По желанию можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита!



Чоу фан – рис, жареный по-китайски


Чтобы приготовить чоу фан, вам понадобится:

рис – 1,5 ст.
свинина отварная – 200 г
яйца – 3 шт.
лук репчатый – ½ головки
лук зелёный – 3 шт.
петрушка (измельчённая) – 1 ст. л.
масло кукурузное – 3 ст. л.
соль

Как приготовить чоу фан:

1. Рис промыть и отварить.
2. Репчатый лук почистить и измельчить.
3. Отварную свинину мелко порезать.
4. Разогреть в сковороде кукурузное масло и, постоянно помешивая, обжарить рис в течение 15 минут.
5. Свинину, репчатый лук и петрушку добавить к рису, посолить по вкусу и перемешать.
6. Яйца взбить, влить в сковороду со всеми ингредиентами и тщательно перемешать. Жарить ещё в течение 7 минут.
7. Перед подачей на стол посыпать рис мелко нарезанным зелёным луком.
В процессе приготовления данного блюда можно поэкспериментировать и добавить в рис обжаренные грибы, мясной бульон, свежую кинзу. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол в тёплом виде с листьями салата и соевым соусом.

Приятного вам аппетита!



Лимонно-мятная курочка


Для того, чтобы приготовить лимонно-мятную курочку, вам понадобится:

филе куриное – 4 шт.
лимонный сок – 50 мл
цедра лимонная – 1 ч. л.
мята – 50 г
масло оливковое – 2 ст. л.
горчица дижонская – 2 ст. л.
чесночная соль – 1 ч. л.
базилик сушёный – ½ ч. л.

Как приготовить лимонно-мятную курочку:

1. Куриное филе помыть и обсушить.
2. Мяту мелко порезать.
3. В большой миске смешать цедру лимона, лимонный сок и половину мяты. Добавить чесночную соль, горчицу, сушёный базилик и оливковое масло. Хорошо перемешать все ингредиенты.
4. В полученную смесь выложить куриное филе, перемешать и накрыть крышкой. Дать настояться, пока разогреется барбекю.
5. Разогреть барбекю. Решётку слегка смазать маслом.
6. Куриное филе извлечь из маринада и выложить на решётку. Накрыть и жарить в течение 6 минут. Затем кистью смазать поверхность мяса лимонной смесью и перевернуть. Жарить ещё в течение 6-8 минут.
7. Готовое мясо посыпать второй половиной мяты и украсить лимонными дольками.
Лимонно-мятную курочку можно подать на стол в качестве самостоятельной горячей закуски или как второе блюдо. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной рис, картофельное пюре или свежие овощи.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!