Меню




Ревень



Первоначально, ревень использовали только в качестве лекарственного средства и лишь потом, заново открыв свои вкусовые свойства, он широко стал применяться в кулинарии...

Родиной этого многолетнего овощного растения считаются Тибет, Монголия и Китай. Особенность ревеня в том, что он созревает намного раньше остальных овощей - в мае-июне.

Черешки ревеня обычно зеленоватого и красноватого оттенка и имеют кисловатый вкус и аромат, напоминающий яблоки. Характерную кислинку дают органические кислоты, содержащиеся в черешках. Кроме того, они содержат сахар, минеральные соли кальция, фосфора, магния, пектиновые вещества и витамин С.

Из черешков ревеня готовят компоты, варенье, джемы, начинки для пирогов, соусы к мясным и рыбным блюдам.

Содержание щавелевой кислоты в ревене обуславливает цвет его черешков. В зеленых его больше, чем в красных. И, поскольку избыток этой самой кислоты совсем не полезен, то черешки предварительно вымачивают в холодной воде. Кроме того, основная доля щавелевой кислоты содержится в листьях и кожице - именно поэтому важно очищать стебли перед употреблением.

Также необходимо помнить, что собранные черешки быстро портятся. Их срок хранения - 2 суток при комнатной температуре и 5-7 суток - в холодильнике. Хранить их нужно в пакете.

Как не странно, но ревень лучше употреблять в пищу вместе с молочными продуктами, так как содержащийся в них кальций связывает элементы щавелевой кислоты, благодаря чему они не усваиваются организмом.

А готовить ревень можно в любой посуде, кроме медной и алюминиевой во избежание окисления.



Куриные грудки с медом и розмарином



Пряно-сладкие кусочки куриного филе с чесночком и розмарином...

Ингредиенты:
* филе куриной грудки - 4 шт. (половинки 2-х целых грудок)
* мед - 2 ст. л.
* белый винный уксус - 1 ст. л.
* оливковое масло - 1/3 стакана
* розмарин - 3 веточки по 6 см
* измельченный чеснок - 2 зубчика

Приготовление:
1) Чтобы замариновать курицу, разрезать каждую куриную грудку вдоль на 4 части, затем на каждом кусочке сделать 4 надреза по ширине и поместить в миску с медом, уксусом и 2 ст. л. масла. Туда же добавить иголочки с одной веточки розмарина и чеснок. Все тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 30-60 мин.
2) Затем обжарить на разогретой сковороде, двумя партиями, по 2-3 мин. с каждой стороны (до готовности). После чего сложить все кусочки в сковороду, влить 1/4 стакана воды и оставшийся маринад. Довести все до кипения. Подавать с овощным гарниром.

приятного аппетита! ;)



ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ С КРЕВЕТКАМИ



Ингредиенты:

филе рыбы (белое, плотное) - 400 г
креветки (сырые, очищенные) - 200 г
розмарин - 4 веточки
лимон (сок) - 1 шт.
цедра лимона
чеснок - 2 зубчика
масло (оливковое) - 7 ст. л.

Приготовление:
Чеснок очистить и раздавить. С веточек розмарина снять нижние листики, измельчить их и смешать с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и цедрой, солью и перцем.

Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать на куски. Положить рыбу и креветки в маринад и оставить в холоде на 2 ч.

Нижний кончик каждой веточки заточить и нанизать на нее вперемежку креветки и кусочки рыбы. Обжарить на мангале или гриле, около 3–4 мин. с каждой стороны.



Полезные лепешки


Пшеничная мука грубого помола (цельная) – 2 стакана (муку можно сделать самостоятельно с помощью кофемолки и любого зерна)
Мед – 2ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода, сок или другая жидкость

1. В просеянную муку влить мед и масло, добавить немного воды и замесить тесто.
2. Разделить на несколько частей, сформировать лепешки высотой примерно 4-5 мм.
3. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него лепешки, выпекать 15-20 минут при температуре 160 -170 градусов.

Лепешки по вкусу получаются нейтральными, можно кушать как с мёдом, вареньем, так и с супом, салатами.
Полезные лепешки



Маринованный язык



Ингредиенты:
на один телячий язык весом около 500 гр.
3 больших зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. рисового уксуса
свеже молотый черный перец
базилик
сахар, соль по вкусу.

Приготовление
Язык оварить в соленой воде с добавлением кореньев и лука. Под струей холодной воды снять с него шкуру.
Для маринада соединить масло, уксус, соль и сахар. Взбить вилкой.
Маринад должен получиться кисло-сладкий.
Нарезать язык не толстыми ломтиками, поперчить, посыпать базиликом, рубленным чесноком, полить маринадом и хорошенько все перемешать.
Отправить на ночь в холодильник.
Можно в процессе маринования пару раз перемешать (вечером да утром, например)

Комментарии:
Хорошо впишется сюда, как мне кажется, свежий укропчик.
В принципе можно кушать и через час, но все ж лучше дать постоять в холодильнике.. Холодный он особенно хорош.
Маринованный язык



Лещ фаршированный рисом и запеченная айва.



Гуля Асилбегова

для начинки:
рис(меньше стакана)зависит от размера вашей рыбки.
морковь 2 шт
луковица 1 шт
гранат0,5 шт

айва 1 шт

Лещ 1(или любая другая рыба,на ваш вкус)
чеснок 3-4 зубчика
соль,перец
куркума
кориандр молотый
красный и черный перец молотый
паприка
зира
смесь трав(базилик,тимьян,розмарин,майоран)

лук нарезала четвертинками тонко,
морковь соломкой.
Айву помыла,хорошенько протерла,чтобы пуха на ней не осталось и нарезала ломтиками.
На сковороде с маслом обжарила лук до прозрачности,
добавила морковь,добавила соль,приправы и зиру
через пару минут промытый рис,
добвила воды ,выложила дольки айвы.и оставила тушиться до готовности риса.
и когда уже рис готов,добавила зерна граната,хорошо перемешала.Сняла с огня.

Рыбу натерла солью и смесью трав.сделала пару насечек на рыбе ножом.
пару зубчиков чеснока раздавила
Брюшко рыбы заполнила готовой начинкой.
положила в рукав ,выложила туда кусочки айвы,чеснок на рыбку и еще посыпала зернами граната,чуть раздавив их и тем самым полив соком рыбу.
запекала в рукаве в разогретой духовке,минут 30зависит от размера рыбкиможно переодически поливать рыбку выделившимся соком.
Лещ фаршированный рисом и запеченная айва.



Горячий завтрак на скорую руку



Ингредиенты:
-300 гр слоеного пресного теста
-150 гр сыр твердый
-150 гр сыр адыгейский
-сосиски молочные
-0,5 стакана молока
-1 яйцо
-кусочек сливочного масла

Способ приготовления:
Готовое слоеное пресное тесто раскатать как можно тоньше.
Сыры натереть на крупной терке, сосиски мелко порезать на кусочки. Начинку аккуратно перемешать.
Раскладываем начинку по всему периметру раскатанного теста оставляя с одного края свободное место на лепешке.
Скатываем в рулетик, заглаживаем шов.
Выкладываем в форму швом вниз, закручивая в спиральку по размеру формы.
Пол стакана молока смешать с яйцом и залить рулетик.
Ставим в духовку на 20-30 минут до зарумянивания.
Горячий рулетик смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Горячий завтрак на скорую руку



Куриная пастрома с паприкой и медом



Понадобится:

1 куриная грудка
1 ст.л. сладкой паприки
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. давленого чеснока
1 ч.л. мёда
соль

Готовим:

Куриную грудку замочить в рассоле из рассчёта 2 ч.л. соли на стакан воды, оставить на 2-3 часа. Пряности смешать с чесноком, маслом и мёдом.
Грудку плотно обвязать шпагатом и обмазать смесью пряностей.
Духовку разогреть до 250 градусов, запечь курятину на противне 15-20 минут, выключить нагрев и оставить до полного остывания.
Куриная пастрома с паприкой и медом