Меню




Рождественские блюда народов мира.



Рождественский ужин – отдельная тема для разговора. Пожалуй, ни в один другой день стол так не ломится от различных яств и вкусностей, как на Рождество. У каждой семьи, а также у каждой страны имеются свои традиции, связанные с рождественскими угощениями.

В Англии, например, это запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

В США, как правило, подают индейку под клюквенным соусом.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и обязательно пьют шампанское.

А в Дании хозяйки к праздничному рождественскому обеду непременно приготовят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

Да и, вообще, в скандинавских странах очень обстоятельно готовятся к Рождеству: за две недели до праздника режут поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо, в течение трех-четырех дней без перерыва, с утра до вечера варят пиво.

Ирландцы в этот праздник к столу подают окорок, греки – индейку в вине, а в Литве и Германии жарят гуся.

У немцев на Рождество также обязательным на столе считается блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.

Например, в Австрии, Венгрии, балканских странах никогда не приготовят на Рождество гуся, утку, курицу или индюшку. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.

За ужином австрийцы сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе карпа. Елку же украшают не игрушками, а шоколадом и мармеладом. Кроме того, во время трапезы они не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые.

А вот в Чехии карп - обязательное рождественское блюдо. Его непременно покупают ещё живым, даже пускают поплавать в ванную на какое-то время, но потом запекают с тмином. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки и только потом все вместе садятся ужинать.После ужина здесь принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым.

Шумные итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, запивая все это шампанским, а в Испании к празднику жарят на вертеле молочного поросенка, которого за ужином запивают хересом. Еще на праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.

Испанцы вообще очень весело отмечают этот праздник. 25 декабря центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов до отказа заполнены людьми, одетыми в национальные костюмы и поющими песни, а перед началом рождественской мессы там принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки.

Особенно оригинальны в плане рождественской пищи португальцы. Они в этот день питаются баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном в больших количествах.

В Польше к Рождеству предпочитают готовить кутю из макарон, рецепт которой очень прост: нужно сварить килограм специальных рождественских макарон и пока они остывают, отварить и перетереть в макогоне мак до однородной массы. Затем добавить в маковую массу курагу и любые орехи. Поляки, правда, отдают предпочтение лесным. Полученную смесь добавляют в еще теплые рождественские макароны, перемешивают и добавляют по вкусу мед.

Похожие рецепты: #рецепты_на_новый_год

Рекомендуем подписаться на все наши сообщества о кулинарии:
Первое и второе
Выпечка и десерты
Полезная еда
Cалаты, закуска и напитки
Рождественские блюда народов мира.
Рождественские блюда народов мира.
Полная информация- https://vk.com/feed?w=wall-46725206_170



Судак с лимоном, тимьяном и перцем кубеба.



Сочетание специй: лимон, душистый тимьян и этот необычный остро-свежий перец, создают потрясающий вкус! А если подадите на праздничный стол всю рыбу целиком, она точно произведет фурор!

Время приготовления: 40- 60 мин.
Порций: 6
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты #готовим_рыбу #из_судака #рецепты_на_новый_год

Вам потребуется:

целая выпотрошеная тушка судака,
ломтики лимона (количество по вкусу),
растительное масло,
несколько веточек тимьяна
соль, панировочные сухари
4-5 перчинок кубеба (растолочь)

Как готовить:

1. Делаем надрезы под углом с обеих сторон тушки.

2. Натираем кожу растительным маслом, солью и перцем.

3. В прорези с обеих сторон вкладываем ломтики лимона и часть тимьяна.

4. Внутрь тушки тоже вкладываем тимьян.

5. Обсыпаем рыбу со всех сторон панировочными сухарями.

6. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки, время зависит от величины рыбы.

Приятного аппетита!

Рекомендуем подписаться на все наши сообщества о кулинарии:
Первое и второе
Выпечка и десерты
Полезная еда
Cалаты, закуска и напитки
Судак с лимоном, тимьяном и перцем кубеба.
Судак с лимоном, тимьяном и перцем кубеба.

Полный рецепт- http://vk.com/academy_main?w=wall-46725206_164
Судак с лимоном, тимьяном и перцем кубеба.
Делаем надрезы под углом с обеих сторон тушки.
Судак с лимоном, тимьяном и перцем кубеба.
Натираем кожу растительным маслом, солью и перцем.
Судак с лимоном, тимьяном и перцем кубеба.
В прорези с обеих сторон вкладываем ломтики лимона и часть тимьяна.
Судак с лимоном, тимьяном и перцем кубеба.
Внутрь тушки тоже вкладываем тимьян.
Судак с лимоном, тимьяном и перцем кубеба.
Обсыпаем рыбу со всех сторон панировочными сухарями.
Судак с лимоном, тимьяном и перцем кубеба.
Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки, время зависит от величины рыбы.