Меню




Рыбные "каштаны"



Для фарша:

- 1 свежая щука (нам нужно 900 г филе)
- 1 большая луковица
- 2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки
- 100 г свежего белого батона (или 40 г высушенного)
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше)
- белок 1 яйца
- 1 ст.ложка соли
- молотый белый перец по вкусу

Для начинки (на 4 "каштанчика"):

- 2 ст. ложки мелкопорезанных креветок
- 1 ст. ложка мелкопорезанного укропа
- 1 ст. ложка пассерованного лука
- соль, перец по вкусу
- 4 кубика замороженного сливочного масла

Для панировки:

- 200 г белого батона
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки
Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем.
Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости.
Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.
А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки. Взбиваем белок
А затем осторожно вмешиваем взбитый белок. Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно :). Большую часть я пустила на котлеты, а примерно из трети фарша сделала "каштанчики"
Для начинки соединяем медкопорезанные креветки, укроп и пассерованный лук, солим и перчим по вкусу.
Муку насыпаем в плоскую тарелку. В отдельной плошке взбалтываем яйцо. Лепим "каштаны", руки в процессе можно смачивать теплой водой. Из фарша формируем небольшую лепёшку, в середину кладём 1-2 ч. ложки нач
Края лепёшки соединяем и утрамбовываем всё в аккуратный шарик. Обваливаем его в муке, затем в яйце и наконец в сухариках. Старайтесь, чтобы сухарики покрыли всю поверхность.
Растительное масло раскаляем во фритюрнице или глубокой сковороде. Нужно, чтобы масло покрывало как минимум половину шарика. Обжариваем "каштанчики" со всех сторон до золотистого цвета, это буквально по полминуты на штучку.
Доводим до готовности в духовке на средней температуре минут 15-20. Подавать можно с зеленью и овощным салатом.
Рыбные "каштаны"



Многим знакомо слово "козинаки" и наверняка большинству из вас знаком их чудесный вкус. Козинаки – сладость, которая традиционно готовится из грецких орехов и меда. В Грузии они традиционно подаются к новогоднему столу. В России козинаками принято называть семечки подсолнечника в меду или карамели, прессованные в плитки.



История происхождения козинаков не сохранила имя первого кулинара. А вот козинаки из кунжута, как гласит легенда, является персидский царь Дарий (550-486 гг. до н.э.). В возрасте 28 лет Дарий вступил на престол, и вавилоняне восстали против нового царя. Тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. Дома победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута. Раньше на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.

Козинаки обладают ценными полезными свойствами. В есть кальций, калий, витамины В6, С, Е. Козинак – продукт натуральный, не содержащий никаких вредных примесей. Они отличное лакомство как для детей, так и для взрослых. Козинаки – калорийный продукт, поэтому следует быть осторожнее тем, кто следит за своей фигурой. Также твердая карамель козинаков может повредить эмаль зубов.

Для тех, кто придерживается диеты, придумали диетические козинаки с фруктозой вместо сахара и овсяными хлопьями вместо орехов. По вкусу такие козинаки похожи на жевательные конфеты, калорийность которых составляет всего 120-150 ккал на сто граммов десерта.

Для приготовления традиционных козинаков нужно взять 500 г мёда, 1 кг грецких орехов. Орехи тщательно очищаются, режутся. Затем орехи нужно поджарить. Потом на той же сковородке жарится мёд с 2-3 чайными ложками сахара. В общем, доводится до едва заметного кипения. После того, как мёд попытался закипеть, его следует остудить при постоянном помешивании. Потом опять пожарить. И так далее. Цикл повторяется три раза. На третий раз мёд уже должен густеть. На четвёртый раз в сковородку сыплются уже орехи, и мёд жарится вместе с ними.

Далее всё это вываливается на мокрую доску и раскатывается мокрой скалкой. Всё должно быть мокрым для того, чтобы ничего не прилипало. Руки тоже следует тщательно намочить. И раскатывать мёд с орехами как можно быстрее, пока не застыл и не принял форму, которую неудобно на стол поставить. После того, как козинах чуть остынет, нарезать его мокрым ножом на ромбы. Для приготовления козинаков можно брать любые орехи. Также в козинаки можно добавлять изюм, курагу, банан или вишню. Хранить козинаки нужно в прохладном и сухом месте.

Как готовить козинаки. Это очень просто.
Простые козинаки
Ингредиенты:
мед 500 г
грецкие орехи 500 г
сахар 100 г

Приготовление:
Соединяем мед с сахаром, выкладываем в металлическую кастрюлю и кипятим на медленном огне. Смесь варим на медленном огне примерно 15 минут. Добавляем мелко нарезанные орехи. Затем полученные козинаки выкладываем в тарелки, предварительно смоченные холодной водой. Аккуратно разравниваем на тарелке ложкой. И оставляем их минут на 10-15 остывать. Для того чтобы снять козинаки с тарелки, слегка подогреваем тарелки, например, опустив их на несколько минут в кастрюлю с горячей водой. Только не целиком тарелки опускаем в воду, а настолько, чтобы скрылась лишь часть тарелки без продукта. Снимаем готовый козинак и нарезаем.

Козинаки с изюмом
Ингредиенты:
арахис 400 г
изюм 400 г
сахар 600 г

Приготовление:
Орехи очищаем от шелухи, мелко рубим, слегка обжариваем на сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Затем орехи снимаем с огня. Далее на чистую сковороду насыпаем сахар тонким слоем. Когда масса начнет приобретать слегка золотистый цвет, мы снимаем ее с огня, и выливаем на уже подготовленную фольгу, на которую уже заранее выложены ровным слоем изюм и орехи, выливаем смесь, которую поджарили на сковородке. Даем смеси остыть, и потом можем просто наломать на куски.



А ВЫ ЛЮБИТЕ?




ОГУРЕЦ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.



Огурец родом из Индии, и первым упоминаниям о нем более 6 тысяч лет. Ботаники классифицируют огурец как «ложную ягоду семейства тыквенных». Это одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми.

Минимум калорий и максимум пользы

Огурец, на 97% состоящий из воды, содержит в себе почти все необходимые витамины и минералы. Огуречная вода – «живая»: в ней растворены многие минеральные соли, и этот раствор обладает способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек.

Витамин А, В1, В2, С, Е, ниацин, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор и цинк – все это содержится в огурце.
1. Чувствуете послеобеденную сонливость и усталость? Съешьте огурец! Витамин В и углеводы, содержащиеся в огурце взбодрят вас быстрее конфетки, и эффект будет длится несколько часов.

2. Хотите избежать похмелья и головной боли с утра? Съешьте пару огурцов перед тем, как идти спать. Огурцы содержат достаточно сахара, витаминов и электролитов для пополнения питательных веществ.
3. Вас охватило сильное чувство голода? Хватайте огурец! Огурцы на протяжении веков использовались охотниками и торговцами, чтобы утолить голод и жажду.

4. После делового обеда нечем освежить дыхание? Огурец не хуже жвачки или мяты освежит дыхание и почистит зубы. Возьмите кусочек огурца и потрите о поверхность зубов, чистота и блеск вам гарантированы! Кстати, огурцами можно чистить не только зубы, но и предметы из нержавеющей стали.
5. Надоело запотевшее зеркало в ванной после принятия душа? Протрите зеркало ломтиком огурца – это не только устранит конденсант, но и наполнит ванну приятным и успокаивающим ароматом.

6. Хотите избавиться от личинок и слизней в вашем огороде? Положите нарезанный огурец в неглубокую алюминевую посуду, и они уползут к соседу. Запах, образующийся при реакции аллюминия и химических веществ огурца, отпугивает садовых вредителей, для человека же запах неуловим.

7. Мечтаете избавиться от целлюлита? Перед тем, как пойти в бассейн или на пляж, потрите проблемные зоны долькой огурца в течение нескольких минут. Фитохимические элементы, содержащиеся в соке огурца, способствует укреплению верхнего слоя кожи, что уменьшает видимость целлюлита. Кстати, морщин это тоже касается.
8. У вас дома экстренно закончилось средство для чистки обуви, а туфли не блещут чистотой? Протрите обувь долькой огурца, и она заблестит. Огуречный сок помогает добиться не только устойчивого блеска, но и обеспечивает водостойкость.

9. Вас раздражает скрип двери? Возьмите кусочек огурца и смажьте им дверные петли, и скрипа больше не будет.

10. Нет времени на массаж или посещения спа? Нарежьте огурец и опустите в кипящую воду. Химические и питательные вещества огурца вступают в реакцию с кипящей водой и выходят с паром, создавая успокаивающий и расслабляющий аромат. Такая ароматерапия особенно показана молодым мамам и студентам, готовящимся к экзаменам.

11. Пчелы и осы вьются вокруг стола на пикнике? Разрежьте огурец и разложите его по периметру стола, его запах отпугнет назойливых насекомых.