Меню




Сациви из баклажанов по-гурийски.



Сациви — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка, гусь, утка, курица, мясо и даже рыба.

Время приготовления: 110 мин.
Порций: 8
Сложность блюда: #m2_ из_5
Похожие рецепты: #готовим_соусы #из_баклажан

Вам потребуется:

Баклажаны – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Масло топленое (или сливочное) – 1 ст.л.
Грецкие орехи молотые – 1 стакан
Чеснок – 2 зубчика
Шафран имеретинский молотый – 2 ч.л.
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Уцхо сунели ( пажитник голубой) - 1 ч.л.
Перец красный молотый – щепотка
Уксус винный красный – 1 ч.л.
Соль – по вкусу

Как готовить:

1. Баклажаны вымыть, уложить на противень и запечь в духовке при температуре 200º С около 40-60 минут, пока они не станут умеренно мягкими. Долго запекать не надо, они должны сохранить форму и не лопнуть. Вынуть из духовки, остудить, очистить от шкурки и нарезать кружочками толщиной 1 см.

2. В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить в нем кружочки баклажанов до золотистой корочки. Готовые баклажаны аккуратно, слоями, уложить в кастрюлю.

3. Лук измельчить в блендере до состояния пюре.

4. В сковороде распустить топленое масло и пассеровать в нем лук до прозрачности.

5. Орехи пропустить через мясорубку.

6. Чеснок истолочь с солью.

7. Смешать орехи, соль, пассерованный лук, толченый чеснок, шафран, кориандр, уцхо сунели, красный перец. Слегка растереть, а затем добавлять понемногу кипяченую воду. Когда масса по консистенции станет похожа на густое картофельное пюре, рекомендую измельчить все блендером (2-3 минуты). Затем добавить уксус и продолжить вливание воды до тех пор, пока соус не станет похож на жидкую сметану. В отличие от сациви на основе мясного или рыбного бульона, здесь соус не должен быть очень жидким, поскольку потом он густеет намного меньше (мало желирующих компонентов).

8. Залить соусом баклажаны, довести до кипения и сразу же снять с огня. Не перемешивать!

9. Остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

Подавать холодным.

При желании можно в холодное блюдо добавить мелко нарубленный стручковый перец и зерна граната.
Кроме того, соус сациви можно приготовить на основе бульона - мясного или куриного, вместо воды.

Приятного аппетита!

Автор: Кilelen

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Сациви из баклажанов по-гурийски.



Вишневые квадратики с миндалем и Амаретто.



Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6
Сложность блюда: #m2_ из_5
Похожие рецепты: #готовим_печенье из_овсяных_хлопьев

Вам потребуется:

На форму диаметром 20Х20 см

115г масла комнатной температуры
180 г коричневого сахара
1ч л пекарского порошка
одно маленькое яйцо
1 ст л ликера Амаретто
120 г муки
110 г овсяных хлопьев
½ чашки миндальных лепестков
1 чашка вяленой вишни

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 180 градусов.

2. Форму смазать маслом и выстелить пергаментом.

3. Взбить масло с сахаром, добавить яйцо, ликер. Просеять муку с разрыхлителем, соединить с овсяными хлопьями и добавить в кремовую массу.

4. Аккуратно перемешать, добавить миндальные лепестки и еще раз тщательно перемешать до однородности.

5. Тесто разделить на две части.

6. Выложить половину теста в форму, равномерно распределить по дну. На тесто выложить черешню и вдавить в тесто (слегка). Сверху выложить оставшуюся часть теста.

7. Выпекать 35 минут. Остудить и разрезать на порционные квадратики.

Приятного аппетита!

Автор: Сookingpleasure

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Вишневые квадратики с миндалем и Амаретто.



Пампушки с чесноком.



Пампушки чудесно гармонируют не только с борщом. Хороши они и сами по себе, и с зеленым салатом, и просто со сливочным маслом.

Время приготовления: 40 мин.+ расстойка
Порций: 25- 30 шт.
Сложность блюда: #m3_ из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку из_чеснока

Вам потребуется:

Мука пшеничная – 500 г
Дрожжи сухие – 12 г
Сахар – 1 ст.л.
Вода – 1 стакан
Соль – 1, 5 ч.л. (1 ч.л. для теста, 0, 5 – для чесночного соуса)
Подсолнечное масло – 4 ст.л. (2 ст.л. для теста, 2 – для чесночного соуса)
Чеснок - 3-4 крупных зубчика

Как готовить:

1. Дрожжи растереть с сахаром, влить теплую воду, перемешать. Добавить 4 ст.л. муки. Перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.

2. Затем влить 2 ст.л. подсолнечного масла, добавить 1 ч.л. соли, всыпать оставшуюся муку и замесить гладкое тесто. Опять накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1, 5 - 2 часа, время от времени слегка обминая.

3. Готовое тесто разделить на шарики, размером с грецкий орех. Выложить в смазанную подсолнечным маслом огнеупорную посуду близко друг к другу ( 0,5 см) и поставить в теплое место на 10-15 мин. для расстойки.

4. Затем выпекать в предварительно разогретой до 220 º С духовке около 15-20 минут. Вынуть, полить половиной чесночного соуса, и поставить в духовку еще на 5 минут (этот этап можно пропустить, но мне понравилось, ч то чесночный соус приобретает в духовке легкий карамельный аромат).

5. Готовые пампушки полить оставшимся соусом.

6. Чесночный соус: Чеснок мелко нарубить, добавить соль, подсолнечное масло и развести 3-4 ст.л. кипяченой воды.

Приятного аппетита!

Автор: Kilelen

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Пампушки с чесноком.



Диетические завтраки: 30 вариантов.



Сытный, но легкий диетический завтрак - залог энергии и хорошего настроения на весь день! Он позволит вам продержаться до ланча или обеда, не срываясь на вредные перекусы. Предлагаем 30 вариантов на каждый день - вы больше не будете ломать голову над тем, что приготовить на завтрак!

"Академия здоровой жизни" - рекомендуем подписаться https://vk.com/academy_healthy?w=wall-46732729_3095
Диетические завтраки: 30 вариантов.