Меню




Семечки – польза или вред.



Кто из нас не любит семечек? Наверное, таких нет! Считается, что семечки являются одним из самых популярных продуктов. Но можно ли их кушать, и в каком количестве – этот вопрос волнует практически каждого. Так давайте разберемся, что из себя представляют семечки — пользу или вред.

В нашу страну желтые цветочки привез в 17 столетии Петр 1 из Голландии, и исключительно ради их красоты. Позже этот цветок так полюбился всем славянским народам, что они стали сажали подсолнухи прямо возле своих домов. История говорит о том, что крепостной крестьянин Даниил Бокарев первым додумался собрать семечки, а позже он понял, что если придавить их, можно получить всем теперь хорошо известное подсолнечное масло.

Сегодня продолжают идти споры между экспертами: есть ли польза семечек или, наоборот, они вредны вредные. Для того чтобы разобраться в этом, надо посмотреть, из каких же веществ они состоят.

Прежде всего, семечки подсолнуха содержат большое количество белка, ненасыщенных жирных кислот и ряд микроэлементов. Также в них есть витамины А, Е, группы В, кальций, железо (к слову, в два раза больше, чем в изюме), цинк и калий.

Что касается последнего, то в 100 г семечек содержится около 100 мг калия (в бананах соответственно 23 мг, а в цитрусовых 8 мг). Если взять полстакана семечек, то в нем будет содержаться суточная норма для человеческого организма, витамина Е.

Доказано, что семечки являются средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. Они могут помочь при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Процесс щелканья семечек, которые на треть состоят из растительного масла, снабжает организм грубыми волокнами, помогающими желудку, а также тренирует зубы, которые нуждаются в грубой пище и приспособлены к постоянной работе.

Некоторые специалисты считают, что процесс щелканья семечек — это полезная медитация, особенно необходимая при нервных расстройствех, когда организм человека требует неограниченное количество пищи, но чем можно заедать стресс, знает далеко не каждый.

Однако, не все так просто, есть и вред семечек. Они вполне могут вызвать изжогу, способствовать разрушению зубной эмали, особенно на передних зубах. Стоит также отметить, что от большого количества семечек можно и располнеть.

Еще более опасными становятся семечки в условиях современного экологического состояния почвы. Подсолнух высасывает из почвы свинец и кадмий, которые насыщают собой ядра семечек. Если в большом количестве эти вредные вещества попадут в организм человека, то вполне возможно возникновение болезней почек и заболеваний нервной системы. Кадмий способствует нарушению процесса минерализации костей.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать следующий вывод: семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве, то есть, кушайте на здоровье, но знайте меру!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Семечки – польза или вред.



Куриный шашлык с персиками.



Погода более чем располагает, а значит, самое время отправляться на природу. Сегодня приготовим куриный шашлык по необычному рецепту – с консервированными персиками и цитрусовым мармеладом.

Время приготовления: 60 мин + 2-3 часа на маринование
Порций: 2-3
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_шашлык #из_курицы

Вам потребуется:

4 шт. куриных бедер
1 небольшая банка консервированных персиков
1, 5 ст. л. цитрусового мармелада (можно мандариновый и апельсиновый мармелады в соотношении 1:1)
оливковое масло
черный перец
соль

Как готовить:

1. Помойте, обсушите куриные бедра и отделите мясо от кости.

2. Смешайте в большой миске куриные бедра, персики вместе с сиропом из банки, 1,5 ст. л. цитрусового мармелада, оливковое масло, черный перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте мясу замариноваться в течении 2-3 часов.

3. Тем временем, замочите в воде деревянные палочки для шашлычков – так палочки не будут гореть.

4. Нанизывайте кусочки курицы и персиков на деревянные палочки и запекайте при температуре 180 С 35-40 минут.

Автор - Даша Малахова

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд
Куриный шашлык с персиками.
Куриный шашлык с персиками.
Куриный шашлык с персиками.



Лимончелло с игристым вином с малиной.



Лимончелло - это популярный лимонный ликер. Пришел этот напиток к нам с солнечных берегов Италии, где под жарким южным солнцем поспевают сочные ароматные лимоны. Традиционный лимончелло можно разнообразить, добавив в него игристое вино и малину.

Время приготовления: 20 мин
Порций: 2
Сложность блюда: #m1_из_5
Похожие рецепты: #готовим_напитки #из_алкоголя

Вам потребуется:

Малина
Мята
Игристое вино или газированная вода со вкусом лимона - 110 мл
Лимончелло - 55 мл

Как готовить:

1. Ягоды малины выложите на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга и в таком виде поставьте в морозилку на 15 минут.

2. Ледяные малинки выложите на дно бокала, залейте лимончелло и вино. Украсьте листом мяты.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Лимончелло с игристым вином с малиной.



Шакшука.



Интересное блюдо из яиц с овощами, популярное в Израиле и соседних странах. Очень яркое, ароматное, легкое и в то же время сытное. Рецепт из 4 яиц рассчитан на 2 большие или 4 маленькие порции.

Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4
Сложность блюда: #s2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_яиц

Вам потребуется:

Лук репчатый 100 грамм
Растительное масло 30 миллилитров
Перец сладкий красный (паприка) 1 штука
Чеснок дольки 2 штуки
Помидоры красные 400 грамм
Соль морская 1 чайная ложка
Куркума молотая ½ чайных ложек
Зира (кумин) ½ чайных ложек
Перец чили молотый ¼ чайных ложек
Яйцо куриное 4 штуки
Перец черный молотый ¼ чайных ложек
Петрушка 20 грамм

Как готовить:

1. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук.

2. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец.

3. Когда перец станет мягким, добавьте измельченный чеснок.

4. Помидоры очистите от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 30 секунд, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Посолите, добавьте специи.

5. Когда смесь закипит, сделайте в ней 4 углубления и в каждое аккуратно вылейте по одному яйцу.

6. Готовьте на небольшом огне до тех пор, пока яйца не будут готовы (степень прожарки выбирайте на свое усмотрение). Каждое яйцо немного посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.

7. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - поаговые фоторецепты для новичков или профессионалов
Шакшука.
Шакшука.
Шакшука.
Шакшука.
Шакшука.
Шакшука.
Шакшука.
Шакшука.