Меню




Семифредо "Под солнцем Сицилии"



Ингредиенты:

апельсин крупный - 2 шт.
манго - 1 шт.
киви - 2-3 шт.
апельсиновый сок - 70 мл
лимонный сок - 2 ст.л.
желатин - 8-10 г (примерно 1 ст.л.)
яйцо куриное - 4 шт.
сливки 35-38% жирности - 150 мл
маскарпоне - 350 г
сахар тростниковый мелкий - 110 г
молоко сгущённое - 2 ст.л.
сахар ванильный - 1 пакетик (20 г)
ликёр Амаретто (по желанию) - 2 ст.л.
Процесс приготовления:

Желатин залить соком, оставить для набухания на 30-40 мин. Нагреть в сотейнике (или СВЧ) до полного растворения, не доводя до кипячения, остудить.
Манго очистить, срезать мякоть с косточки, порезать кубиками. Манго в данном десерте используется как фрукт, имеющий очень густое и сладкое пюре. Он хорошо "свяжет" водянистый апельсин. Иначе нам в десерт придётся "вгрызаться":))
Апельсин очистить, освободить от плёнок, мякоть порезать дольками.
Манго взбить в большой чаше блендера в однородное пюре, добавить мякоть апельсина, и взбить ещё немного (апельсин должен быть измельчён, но не слишком сильно). Выливаем фруктовое пюре в глубокую чашу, вводим лимонный сок и растопленный желатин, хорошенько размешиваем ложкой, чтобы желатин равномерно распределился. Оставим пюре, чтобы немного загустело. Уже очень вкусно!:)
Разложить половину фруктового пюре в две формы (по одной я даже и не готовлю:))), поставить для застывания в холодильник.
Яичные желтки растереть с сахаром добела, поставить на водяную баню и взбивать в пышную пену минут 5 до полного растворения сахара, лучше всего блендером с насадкой венчик. Остудить яичный крем. В маскарпоне комнатной температуры постепенно ввести яичный крем, добавить ликёр. Масса получается консистенции густой сметаны.
Сливки взбить в стойкую массу со сгущёнкой.
Крем с маскарпоне и сливки смешать, взбить миксером на средней скорости секунд 10-15, для того чтобы масса была однородной консистенции, более лёгкой и насыщенной кислородом. Поставить в холодильник,чтобы крем немного загустел.
Яичные белки взбить миксером со щепоткой соли в мягкую пену, добавить 1/2 ч.л. лимонного сока, взбивать далее, постепенно добавляя ванильный сахар, добиться стойких пиков. Аккуратно лопаточкой движениями снизу-вверх ввести белки в сливочно-сырный крем.
На застывшее фруктовое пюре выложить половину сливочно-сырной массы, поставить в морозилку на полчаса.
Затем выложить оставшееся пюре, отправить в морозилку на 10 мин. Выложить следующим слоем оставшийся крем. Разровнять лопаткой поверхность. Выложить кружки киви. Накрыть форму пищевой плёнкой. Морозить не менее 4-х часов. Я готовила вечером, оставила на ночь.
За полчаса до употребления поставить семифредо из морозилки в холодильник, чтобы десерт стал слегка мягким. При подаче украсить фруктами на Ваш вкус.



Это вкуснее конфет :)




Коктейль «медуза»



Вам понадобится:

- 10 мл голубого ликера ‘Кюрасао’
- 10 мл ликера ‘Самбука’
- 10 мл ликера ‘Бейлиз’
- 6-10 капель гранатового сиропа

Приготовление:

Налейте в порционную посуду слоями в указанном порядке.



Рататуй



Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 2 цуккини (кабачки)
- 1 сладкий красный перец
- 1 сладкий желтый перец
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 помидора
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- тимьян,базилик,соль,перец
- 1 ст.л. нарезанной петрушки

Приготовление:

Помидоры опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем снять кожицу и крупно нарезать. В большой сковороде (лучше в ковшике) подогреть масло и около 5 минут обжаривать в нем мелко нарезанный лук. Добавить нарезанный красный и желтый перец, посолить,поперчить и готовить, помешивая, 4 минуты. Вынуть из сковороды и отложить. Обжарить баклажан,нарезанный ломтиками, до светло-коричневого цвета, посолив и поперчив его в начале жарки. Вынуть из сковороды и положить к перцу и луку. Слегка обжарить морковь.

До золотистого цвета обжарить цуккини (по необходимости добавить еще масла), затем добавить уже обжаренные овощи. Перемешать, добавить томатную пасту, снова перемешать и готовить несколько минут. Добавить помидоры, сахар, лавровый лист, тимьян и базилик,хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Убрать лавровый лист, тимьян и базилик. Смешать измельченный зубчик чеснока с петрушкой, добавить в рататуй в последнюю минуту. Перемешать и подавать.



"На один зубок"



Приготовление:

Свинину режем длинными пластинами.
Солим, перчим, добавляем майонез, аджику. Хорошо перемешиваем.
Даем замариноваться минут 30.
Картофель режем на терке для картофеля фри.
Если нет терки, то просто брусочками.
Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим.
Даем постоять минут 15, воду сливаем.
Пластину свинины посыпаем зеленью, кладём 5-7 брусочков картошки на один край, сворачиваем и закрепляем зубочисткой.
запекаем в духовке при 200 гр. до готовности (минут 30-40).



Слойки с ветчиной и сулугуни



Ингредиенты:
• Готовое слоеное тесто - 500 г (4 пластины)
• Ветчина - 150 г
• Сыр сулугуни - 150 г
• Лук - 1 шт.
• Зелень петрушки - 1/2 пучка
• Яйца - 1 шт.
• Масло сливочное - 30 г
• Соль
• Перец черный молотый

Способ приготовления:
1) Пластины теста положить по одной, чтобы оттаяли.
Ветчину и лук нарезать мелкими кубиками.
Сулугуни натереть на крупной терке.
2) Разогреть на сковороде сливочное масло (немного оставить для смазывания противня) и обжарить на нем лук с ветчиной. Добавить мелко порезанную петрушку.
3) Снять с огня и добавить тертый сулугуни. Помешать. Если надо, то посолить и поперчить по вкусу.
4) Каждую пластину теста разрезать пополам. Углы надрезать по диагонали. Положить на тесто по полной столовой ложке начинки, соединить углы на каждой стороне, а потом соединить их накрест посередине.
5) Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
6) Выложить на противень слоечки. Смазать слойки взбитым желтком.
7) Выпекать слойки с ветчиной и сыром в разогретой духовке при 200 градусах 35-40 минут.
8) Слойки должны хорошо зарумяниться. Готовые слойки с ветчиной и сыром посыпать свежемолотым черным перцем.
Слойки с ветчиной и сыром готовы!

Приятного аппетита ;)



Жареный Рататуй



Вкусный, полезный и красочный гарнир из овощей - на любой случай...

Ингредиенты:
* нарезанный кусочками по 3 см баклажан - 1 шт.
* нарезанные кусочками по 3 см цуккини - 2 шт. (маленькие)
* очищенный от семян и крупно нарезанный красный сладкий перец - 2 шт. (небольшие)
* крупно нарезанный красный лук - 1 шт.
* тонко нарезанный чеснок - 2 зубчика
* оливковое масло - 2 ст. л.
* красные и желтые помидорки черри - по 250 г

Приготовление:
1) Разогреть духовку до 200 градусов.
2) В форме для запекания смешать баклажаны, цуккини, сладкий перец, лук и чеснок. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать, периодически переворачивая, в течение 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
3) Затем разложить сверху помидорки черри и вернуть в духовку еще на 10-15 мин., пока помидорки не начнут выпускать сок. Подавать сразу же.

Приятного аппетита! ;)



Основы рыбной кухни



Для многих рыба является обязательной составляющей еженедельного меню, поэтому пара советов всегда будут кстати...

1) Перед приготовлением рыбу необходимо тщательно вымыть, слегка подкислить и посолить. Целую рыбу также придется очистить от чешуи. Чтобы облегчить этот процесс сейчас можно приобрести множество различных рыбочисток.
2) Косточки, особенно самые мелкие, часто мешают полностью насладиться вкусом рыбы. Чтобы этого избежать, нужно, очистив рыбу, пальцами осторожно нащупать и вытащить их пинцетом или специальными щипчиками.
3) При жарке, чтобы рыба не прилипала к сковороде, подготовленные кусочки надо присыпать мукой, слегка ее прижать и отряхнуть излишки.
4) Если вы жарите нежное филе, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием. Время жарения с каждой стороны составляет около 5-6 мин., а филе камбалы и морского языка - всего 2 мин.
5) На запекание рыбы в духовке, например целого карпа, уходит 30 мин. при 170 градусах.