Меню




Севиче из гребешков



Ингредиенты на 2 порции

Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соус соевый 15 мл
Чеснок 2 зубчика
Имбирь 20 г
Кинза (кориандр) 20 г
Масло виноградное 20 мл
Лимоны 2 штуки
Гребешки морские 200 г

Инструкция
5 минут

1. Сок двух лимонов смешивается вилкой в любой подходящей емкости с малосоленым соевым соусом. Смешивается небрежно, минута вращательных движений — и достаточно.
2. В ту же емкость надо добавить измельченные зубчики твердого и сочного чеснока. Такой привозят из Узбекистана и Испании — китайский обычно вяловат и довольно плоский по вкусу.
3. Туда же идет щепотка черного перца крупного помола, щепотка крупной морской соли, тертый имбирь, масло из виноградных косточек (любой испанский сорт) и крупно нарубленные листья свежей кинзы. Технология неизменна: неряшливое смешивание. Минуту примерно.
4. Мускулы гребешков нарезать тонкими ломтиками, залить соусом, помариновать пять минут. И можно есть. Настолько тактильного ощущения свежести не дают ни одна зубная паста, ни мятная жвачка.

Севиче — перуанский способ обращения с сырыми продуктами. Кисло-острый маринад, превращающий рыбу и овощи в сгусток энергии. Такой сильной энергии, что перуано-японский повар Нобу Мацухиса рекомендует ее сдерживать, добавляя масло из виноградных косточек и соевый соус. Мускулы морского гребешка в международной кулинарной практике называют Сен-Жаками; по легенде, выловленный в море гроб апостола Иакова был облеплен именно ракушками гребешка. Кроме религиозного статуса у гребешка высокая диетическая репутация. Гребешок почти целиком состоит из легкоусвояемого белка. В продаже бывают цельномускульные гребешки, а также гребешки с рыжей икрой.
Севиче из гребешков



Говядина с бальзамическим уксусом



Ингредиенты на 4 порции

Филе говяжье 800 г
Масло оливковое 15 мл
Уксус бальзамический 40 мл
Чеснок 1 зубчик
Специи по вкусу

Инструкция
10 минут

1. Выложите мясо, нарезанное на 4 стейка, в посуду. Налейте оливковое масло и бальзамический уксус. Добавьте измельченный чеснок и приправьте специями.
2. Разогрейте сковороду-гриль и жарьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.
3. Подавайте с сальсой и чипсами.
Говядина с бальзамическим уксусом



Закатка. Помидоры в кабачках.



Ингредиенты для маринада: на 1 литр воды - 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перед закруткой влить уксус 70% на литровую банку 1 неполную чайную ложку.

Берём молодые кабачки, нарезаем кружочками, удаляем часть мякоти вместе с семенами, в средину вставляем маленькие помидорчики. На дно подготовленных предварительно банок укладываем зонтики укропа. лавровый лист, чеснок, перец горошком. Подготовленные помидоры в "кабачках" укладываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем воду сливаем и заливаем свежеприготовленным горячим маринадом. закатываем, укутываем и на следующий день ставим для хранения в прохладное место.
Закатка. Помидоры в кабачках.



акуска по-деревенски



Ингредиенты 4 порции:
Сельдь соленая 1 шт
Картофель 3 шт
Лук репчатый 1 шт
Масло растительное 3 ст. л.
Уксус 9% 1 ч.л
Сахар 0.5 ч.л
Соль, перец 0.25 ч.л

Приготовление:

Слабосоленую сельдь разделать на филе. Нарезать кусочками.

Картофель помыть, сварить в "мундире". Охладить, очистить и нарезать кружками.

Лук нарезать тонкими ломтиками, разобрать на кольца.

Заправка. Растительное масло смешать с уксусом, сахаром, солью и черным перцем.

На широкое блюдо выложить кусочки сельди, рядом кружки картофеля и кольца лука. Полить заправкой. По желанию украсить зеленью.
акуска по-деревенски



акуска по-деревенски



Ингредиенты 4 порции:
Сельдь соленая 1 шт
Картофель 3 шт
Лук репчатый 1 шт
Масло растительное 3 ст. л.
Уксус 9% 1 ч.л
Сахар 0.5 ч.л
Соль, перец 0.25 ч.л

Приготовление:

Слабосоленую сельдь разделать на филе. Нарезать кусочками.

Картофель помыть, сварить в "мундире". Охладить, очистить и нарезать кружками.

Лук нарезать тонкими ломтиками, разобрать на кольца.

Заправка. Растительное масло смешать с уксусом, сахаром, солью и черным перцем.

На широкое блюдо выложить кусочки сельди, рядом кружки картофеля и кольца лука. Полить заправкой. По желанию украсить зеленью.
акуска по-деревенски



Куриные наггетсы (2 вида)



Ингредиенты:
Для первого:
- Куриные грудки 1 кг
- лимон 1 шт
- крахмал 1 ч.л.
- сода пищевая 1 ч.л.
- мука (для панировки)
- соль/перец по вкусу
Для второго:
- Куриная грудка 500 г
- сыр Пармезан 250 г
- яйцо 2 шт
- мука ок.100 г
- соль/перец чёрный молотый
- растительное масло для жарки

Приготовление:

1) Куриные грудки нарезать небольшими продолговатыми ломтиками-кусочками поперек волокон, посолить и добавить соду - как бы припудрить содой, кусочки хорошо сбрызнуть лимонным соком (тем самым гасим соду), после добавить крахмал, перемешать. Оставить на 15 минут, затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистости.

2) Сочные куриные кусочки в хрустящей корочке. Сыр натереть на мелкой тёрке. Очень хорошо подойдет любой твёрдый сыр (пармезан, швейцарский, российский) с помощью сорта сыра можно придавать наггетсам разные вкусовые оттенки. Яйцо взбить вилкой до однородности, муку смешать с солью и перцем в тарелке. Куриные кусочки обмакиваем поочередно в муку, яйцо и сыр. Обжариваем кусочки филе на горячей сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Подавать с любимым соусом салат.



Сёмга на шубе



Ингредиенты:
- 300г (приблизительно) филе малосольной сёмги
- 1-2 луковицы
- 2 варёных яйца
- 1 отваренная крупная морковка
- 2 отваренных свеклы
- 2 отваренных картофелины
- 100-200г майонеза
- зелень по желанию и вкусу

Приготовление:

Все овощи натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелко, яйца тоже натереть на тёрке.
В майонез можно добавить сметану, салат будет ещё нежнее. Поставить кольцо для салатов на тарелку. Дно тарелки можно смазать немного рас. маслом.
Выложить слой свеклы, намазать майонезом, сверху выложить морковь, картофель, яйца, лук, не забывая каждый слой перемазывать майонезом.
На самый верх выложить сёмгу нарезанную кусочками или ломтиками. Украсить по своему усмотрению. Поставить салат в холодильник на пару часов, чтоб хорошо пропитался. Перед подачей осторожно снять кольцо.



Хворост на кефире



Ингредиенты:

2-3 стакана муки
1 желток
2 ст. ложки сахара
1\3 ч. ложки соды
1 ст. ложка растительного масла
150 мл кефира
1 стакан растительного масла для жарки

Приготовление:

В чашку всыпать 2 стакана просеянной муки, добавить желток, сахар, соду и растительное масло.
Влить кефир и замесить не очень крутое тесто.
Если тесто жидковато, добавить еще муки.
Накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.
Раскатать тесто, нарезать на полоски и сформировать завитушки.
Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!