Меню |
Специи - что к чему подходитЧтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам: Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано. Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы. Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида. Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр. Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль. Для горячего молока: корица, кардамон, шафран. лецки шпинатные с куриным бульономИнгредиенты: клецки: 1 яйцо 2 ст.л. кефира два листика свежего шпината щепотка соли сода на кончике ножа мука бульон: курица вода морковь лук зелень соль лавровый лист Приготовление: Сварить из курицы бульон, для этого залить курицу или часть курицы водой, тщательно собрать всю пену, добавить лук, морковь, букетик зелени и варить до готовности мяса. Посолить, поперчить по вкусу. Готовим клецки. Яйцо взбить с кефиром, посолить, вбросить соду, добавить мелко нарезанный шпинат, муку и замесить мягкое тесто. Очень важно, чтобы тесто было именно мягким, оно буквально будет липнуть к рукам. Переборщив с мукой клецки будут жесткими. Подсыпая немного муки сформируйте клецки, они могут быть любой формы, я отщипывала комочки и придавливала один край вилкой, получилось нечто похожее на ракушку. Не поленитесь отварить клецки отдельно от бульона, так ваш бульон останется прозрачным и красивым. Варить клецки в подсоленной воде буквально 2-3 минуты. Готовые клецки разложить по тарелкам, в каждую так же добавить по кусочку курятины, залить бульоном и посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита! ЭклерыИнгредиенты: мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.; яйца куриные – 4 шт; маргарин сливочный – 150 г; соль – 0,5 ч.л.; шоколадная глазурь. Крем из творога: творог или творожная масса – 100 г; сметана – 200 мл; желатин – 1 ст.л.; ванилин. Заварной крем: крахмал картофельный – 1 ст.л. (без верха); масло сливочное – 250 г; сахарный песок – 0,5 ст. Приготовление: Начинку для эклеров используем любую, но я хочу предложить два своих варианта крема: творожный и заварной с маслом. Творожный крем для эклеров: 1. Готовим творожный крем. Замачиваем желатин для набухания в одной четвертой стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут. 2. Сметану, протертый творог, сахар, щепотку ванилина соединяем вместе и взбиваем миксером. 3. Добавляем разбухший желатин, растираем всю смесь. 4. Готовый творожный крем убираем в холодильник на полчаса. Заварной крем для эклеров: 1. При приготовлении заварного крема по рецепту для эклеров смешиваем 220 мл холодной воды, сахар и крахмал. 2. Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим, чтобы получился бесцветный кисель. 3. В остывший кисель кладем масло и взбиваем в блендере или миксере. Заварное тесто для эклеров: 1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан горячей воды и кладем в нее маргарин, соль. Размешиваем, доводим до кипения. 2. После этого уменьшаем огонь, высыпаем небольшими порциями муку, постоянно перемешиваем. 3. Остужаем, выливаем в заварное тесто для эклеров постепенно по одному яйцу и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. 4. Смазываем противень маслом или любым жиром и выкладываем на него ложкой тесто (формируя круглые или продолговатые пирожные), оставляя расстояние 2-3 см между ними. 5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут до подрумянивания, не открывая духовой шкаф во время выпекания. 6. Эклеры начиняем кремом (творожным, заварным или масляным), предварительно сделав сбоку надрез, с помощью кондитерского шприца или ложкой. 7. Сверху пирожные эклеры покрываем шоколадной глазурью или посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита! Компот из персиков__________________ персики - три килограмма вода - 2 л сахар - 750 грамм Способ приготовления рецепта Персики помоем, зальем водой, вскипятим и варим 3 минуты. Затем достанем из кастрюли и очистим от кожицы. Нарежем персики на половинки и удалим косточки. Выложим персики в чистые стерильные банки. В кастрюльку с кипящей водой всыплем сахар и приготовим сироп. Затем горячий сироп разольем в баночки с персиками. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут, накрыв крышками и закатаем. Затем укутаем банки кухонным полотенцем, перевернем вверх дном и остудим. Компот из персиков готов! Домашняя селёдочка___________________ Рецепт №1. Ингредиенты:Селедка, перец горошком, лавровый лист. Для приготовления рассола: три суповые ложки соли и один литр кипяченой воды. Процесс приготовления:Селедку нужно промыть, затем удалить голову, хвост и внутренности, после чего надо разрезать тушку рыбы на кусочки. Взять банку стеклянную и сложить в нее кусочки рыбы, затем добавить несколько лавровых листочков и перец горошком, который надо предварительно раздавить.Отдельно приготовить рассол, для этого нужно в кипяченую воду добавить соль и размешать. Рассол выливаем банку с селедкой, после этого надо поставить её на ночь в холодильник. Рецепт №2. Ингредиенты:Сельдь, крупная соль. Для заливки: растительное масло — один стакан; специи; лук репчатый. Необходимо взять сельдь замороженную и промыть ее, затем очень хорошо просыпать солью и сложить в миску или какую другую глубокую емкость и оставить на шесть часов. После истечения этого времени рыбу нужно выпотрошить, удалить голову, можно также удалить все кости, то есть сделать филе. Затем рыбу порезать на кусочки и сложить в емкость. Отдельно приготовить заливку. Для этого надо в масло растительное добавить специи и мелко нарезанный репчатый лук, все перемешать.Приготовленную заливку налить в банку с рыбой, закрыть крышкой, после этого поставить на холод на три часа. Рецепт №3. Ингредиенты: селедка. Для рассола: Вода — один литр; Соль — от четырех до семи суповых ложек; Сахар-песок — полторы суповые ложки; Лист лавровый — три ли четыре штуки; Черный перец горошком; душистый перец; кориандр; гвоздика. Необходимо из предложенных ингредиентов приготовить рассол. Для этого все смешать, а затем закипятить и остудить.Сельдь промыть, не очищать и сложить в банку, затем залить рассолом. Такую селедку надо поставить на три дня в холодильник. Если сельдь будет храниться в рассоле, то соли надо положить немного меньше, так как рыба будет пересаливаться и будет слишком солёной. Рецепт №4. Ингредиенты: Сельдь — один килограмм; Соль — три суповые ложки; Сахар-песок — две чайные ложки; Кислота лимонная — половина чайной ложки; Вода кипяченая холодная — пол-литра; Зерна горчицы, черный и душистый перец; Масло растительное. Рыбу надо разморозить, затем промыть, удалить голову и внутренности, хвост. Необходимо приготовить маринад, для этого смешать в кипяченной холодной воде сахар-песок, соль и кислоту лимонную.После этого филе рыбы сложить в емкость и залить маринадом, поставить на сутки в холодильник. После этого рыбу надо промыть и порезать на кусочки, положить в емкость и добавить перец черный и душистый, зерна горчицы и полить маслом растительным. |