Меню




Цыпленок табака (тапака)



Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 4 Калорийность: 682 кКал на порцию

Вам понадобится:

Цыплята (600г) 2 шт.
Вино красное сухое (столовое) 150 мл
Оливковое масло 50 мл
Базилик сушеный 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская ¾ ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.
Сметана 100 г

Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды "тапа", в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации.
Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку :)

Возьмите небольших свежих цыплят.
Сделайте надрез вдоль по середине грудки.
Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.
Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.
Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.
Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.
Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.

Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.
Цыпленок табака (тапака)
Цыпленок табака (тапака)
Цыпленок табака (тапака)
Цыпленок табака (тапака)
Цыпленок табака (тапака)
Цыпленок табака (тапака)
Цыпленок табака (тапака)
Цыпленок табака (тапака)



Арбузный крюшон



Ингредиенты 4 порции

1 небольшой арбуз
0,7 л белого сухого вина
0,5 л сока из красных апельсинов
50 мл вишневого сиропа
0,5 л содовой
Способ приготовления

Вырезать из арбуза мякоть, удалить семечки, нарезать кубиками и измельчить в блендере.
В большой стеклянной посуде смешать все ингредиенты и поставить в холодильник для охлаждения.
Разлить по стаканам со льдом, украсить арбузными дольками.
Арбузный крюшон



Сёмга малосольная



Ингредиенты:
Филе семги - у меня была тушка весом 800 грамм
соль, сахар пропорции 2/1, то есть на 2 дес.л соли 1 дес.л сахара
коньяк - 1 ч.л.
небольшой пучок укропа
свежемолотая смесь перцев

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, натереть ими филе рыбы. Завернуть рыбку в холщевую тряпочку, положить в контейнер и в холодильник на ночь. Утром можно кушать.
Сёмга малосольная



Завитки с ветчиной и ананасами



Состав
примерно на 24 штуки
упаковка слоеного теста - 400 г
1/3 ст. томатного соуса (для пасты)
120 г ветчины или бекона, порезать
банка ананасов кусочками (440 г), жидкость слить
1 ст. тертого сыра cheddar (100 г)

Приготовление
1. Разогреть духовку до 200°C. Противень застелить пекарской бумагой.
2. Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать прямоугольником 15см х 30см. Каждый прямоугольник смазать соусом и выложить сверху ветчину, ананасы и сыр.
Тесто свернуть по длинному краю, не смазанный начинкой край теста слегка сбрызнуть водой и прижать к «рулету».
3. «Рулет» порезать на кругляшки шириной 2 см. Выложить завитки на противень и запекать 17-20 минут до красивого золотистого цвета.
Вкусно и в теплом, и холодном виде.
Завитки с ветчиной и ананасами



Готовим вкусные домашние бублики с маковой и кунжутной посыпкой к чаю.



Ингредиенты:
-теплая сыворотка или вода 200 мл
-яйцо 2 шт.
-растительное масло 1 ст.л. + 1-2 ч.л.
-льняные семена 1 ст.л.
-соль 1/2 ч.л.
-сухие дрожжи 1 ч.л.
-пшеничная мука 1 стакан
-цельно зерновая мука 1 стакан
-кунжут или мак для посыпки
-сахар 1 ст.л. + 2 ч.л.

Приготовление:
В миске смешать цельно зерновую муку и дрожжи, влить воду, хорошо размешать. Добавить соль, масло, семена льна, сахар и яйцо. Перемешать, постепенно подсыпая просеянную белую муку.
Переложить тесто на стол и замесить эластичное и гладкое тесто, при необходимости добавляя муку. Переложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и дать подойти в тепле 1 час.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить 1-2 ч. ложки растительного масла и 2 ч. ложки сахара. Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом, духовку разогреть до 200 градусов.
Тесто переложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, поделить его на 6 частей. Сформовать бублики, опускать их по одному в кипящую воду на 30 секунд. Вылавливать из воды бублики шумовкой. Дать стечь жидкости и уложить бублики на противень. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом или маком.
Поставить в духовку, выпекать до золотистого цвета.
Готовые бублики остудить на решетке.

Приятного аппетита!
Готовим вкусные домашние бублики с маковой и кунжутной посыпкой к чаю.



Оригинальная подача арбузного сорбета



Ингредиенты:
2 стакана арбузного сока
1/4 стакана сахара
1/8 стакана патоки или меда
5-6 лаймов
мелко нарубленный шоколад

Приготовление:
Нагрейте сироп и сахар в небольшой кастрюльке до полного растворения сахара. Добавьте арбузный сок. Перелейте эту смесь в мороженницу и приготовьте сорбет согласно инструкциям к машине. Поставьте в морозилку для окончательной заморозки.
После того как сорбет готов, подготовьте лаймы. Разрежьте их напополам, аккуратно выньте всю сердцевину до белого слоя. Выложите небольшие порции готового сорбета в очищенные половинки лайма, разровняйте. Украсьте маленькими кусочками нарубленного шоколада - они будут напоминать косточки. Закройте готовые "арбузики" пищевой пленкой и поставьте снова в морозилку до подачи.
Оригинальная подача арбузного сорбета
Оригинальная подача арбузного сорбета
Оригинальная подача арбузного сорбета
Оригинальная подача арбузного сорбета
Оригинальная подача арбузного сорбета