Меню




Шаурма по-нашему!



Все-таки восточные люди недаром пользуются славой мудрых созерцателей! Во всем, что касается быта, у них детали продуманы до мелочей – во многом это касается и кухни. Восточная кухня — пряная, острая и, безусловно, самая аппетитная в мире, ни кого не оставляет равнодушным.

Возьмите такое распространенное арабское блюдо как шаурма, она имеет свои аналоги и в Турции, и в Израиле, в Армении и в Азербайджане. В некоторых странах она называется иначе, но суть от этого не меняется – на всех географических широтах это блюдо пользуется заслуженной любовью!

Восточная мудрость проявилась в том, что в стародавние времена, мужчина, отправляющийся на пастбище или на поле на целый день, нуждался в сытном обеде. Так вот, в котомке, приносимой ребятишками, он всегда находил настоящий «комплексный обед» — здесь было первое, второе и салат, и, конечно же, хлеб! И все это в одном блюде – шаурме! Судите сами – более сытное и разнообразное по составу блюдо трудно представить, а в шаурме есть и выпечка, и овощи, и мясо, и зелень, и вкусный соус.

Шаурма прижилась и в России, многие хозяйки мечтали бы ее приготовить, но не все знают, как сделать ее просто и вкусно. Вот один из рецептов, я назвала его «шаурма по-нашему», так как в нем не применяется ни лаваш, ни пита. Эти ингредиенты я заменила на лепешку, сделанную на основе блинного теста.

Возьмите одно яйцо, полстакана воды, немного соли, сахара. Половинку чайной ложки соды погасите в столовой ложке уксуса, держите ложку прямо над основой для теста, перемешайте все и досыпьте столько муки, чтоб получилось густое тесто, как на оладьи. Постепенно влейте еще воды, помешивая и доводя до консистенции блинного теста. Тесто готово, теперь раскалите сковороду, обязательно с антипригарным покрытием и выпекайте блины, смазав сковороду лишь перед первым (они и по вкусу и по виду будут похожи на армянский лаваш). Это – гораздо дешевле, чем делать шаурму из покупного лаваша, а вкус мало чем отличается. Из данного количества должно получиться около пятнадцати лепешек.

В начинке нам понадобится острая морковь, поэтому нужно почистить две средних морковки, натереть их с ломкой, посыпать небольшим количеством соли, сахара, перца, добавить мелкорубленый чеснок (пару зубчиков) и сбрызнуть уксусом. Хорошенько подавите все чистыми руками, чтоб морковь пустила сок, и, накрыв, оставьте пропитываться.

Для начинки необходимо очень мелко нарезать мясо курицы (200 г) и обжарить до готовности в растительном масле без запаха, посолив и поперчив по своему вкусу. Две картофелины очистить, нарезать тонко как на картофель-фри и обжарить в растительном масле до румяного золотистого цвета.

Возьмите один небольшой соленый или маринованный огурчик и нарубите его мелкой соломкой.
Ингредиенты не смешивать!

Начинаем сворачивать шаурму: на каждую лепешку-блин выкладываем сначала картошку. Сверху мясо, огучик и морковь, заливаем небольшим количеством кетчупа и майонеза, сворачиваем как при фаршировке блинов. Выкладываем на противень, и как только противень будет полон, затираем шаурму сыром. Слегка прогреваем в духовке (можно и в микроволновке, чтобы только сыр расплавился). Вкуснотища! Лично я всегда готовлю по этому рецепту – на приготовление 15-20 порций у меня уходит не более 2-х часов, но так как шаурма очень сытная, то этого вполне достаточно для обеда и на ужин остается!



Пышки отрубные микст


Я всегда любила поколдовать над мучными блюдами: тортиками, кексами, плюшками и пышками. И в последнее время открыла для себя широкие возможности для экспериментов с разными видами муки.

Качество изделий совсем не страдает, вкус приобретает новый пикантный оттенок, а организм получает помимо калорий много полезных веществ.


Итак, всё очень просто. У хорошей хозяйки всегда есть под рукой следующий продуктовый набор:



Для теста мы смешиваем в глубокой посуде:

1. Мука белая пшеничная — 200 г
2. Мука ржаная — 150 — 200 г
3. Сахар — 3 столовые ложки (ну, люблю я послаще)
4. Отруби — 2 — 3 столовые ложки
5. Разрыхлитель теста
6. Ванилин

СМЕШАЛИ.

7. Добавляем 3 яйца:



8. Воды (с молоком, естественно, можно и нужно)

Хорошенько размешиваем до густоты добротной сметаны.



И начинаем жарить в большом количестве растительного масла до аппетитной румяности.



Вот и всё — просто, быстро, вкусно, полезно.

Теперь их можно подавать и с мёдом, и со сметаной, и с вареньем. А можно, с не меньшим удовольствием, кушать и без дополнительного десерта.

Приятного аппетита!



Медовая коврижка с орехами


Ароматная коврижка – беспроигрышный способ создать уютную атмосферу дома в ожидании новогодних каникул.


Для приготовления коврижки потребуются:

1 стакан муки 1 ч.ложка разрыхлителя
1 ст. ложка смеси душистых пряностей
1 ст. ложка цедры лимона или апельсина
100 мл. молока
2 яйца
1 стакан меда
30 гр. орехов для украшения

Время приготовления: около одного часа

Приготовить смесь пряностей, смешав в равных долях гвоздику, корицу, а также имбирь или кардамон. Натереть лимонную цедру.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить смесь пряностей и цедру. Яйца смешать с молоком до однородной консистенции и вылить в муку.

Тщательно перемешать все ингредиенты; тесто получится достаточно плотным и темным из-за обилия специй. Влить в основу стакан меда (если мед густой, то его надо подогреть на водяной бане до 60-70*С) и снова тщательно перемешать.

Консистенция готового теста для коврижки напоминает густую сметану.

Дно и борта разъемной формы обильно смазать сливочным маслом; вылить тесто в форму.

Орехи (миндаль или фундук) крупно порубить, и посыпать ими коврижку.

Выпекать коврижку при температуре 180*С в течение 40-45 минут.

При желании указанный объем ингредиентов можно увеличить вдвое и вместо одного пирога выпечь три более тонких коржа. Для склеивания коржей коврижки лучше всего подходит сметанный крем (сметана жирностью 15% и сахар; пропорции определяются индивидуально – кто-то любит сладкий крем, кто-то предпочитает сметанную кислинку).



Яблочная косичка



Люблю печь разные вкусности из дрожжевого теста. Этот вид теста меня «любит», поэтому у меня никогда не было проблем с воздушностью готовых изделий.

Дрожжевое тесто готовлю в нескольких вариантах. Я уже неоднократно писала об этих рецептах, делилась ими с вами. Вы можете их найти на Алимеро через поиск.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления яблочной косички из дрожжевого теста. Выглядит эта выпечка намного красивее обычных пирожков, поэтому съедают мои домашние ее очень быстро.

Для приготовления яблочной косички из дрожжевого теста необходимы следующие продукты:
— 1 стакан молока
— 1 яйцо
— 50 г сливочного масла
— 50 г воды
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— 2-3 ст.л. сахара
— 0,5 ч.л. соли
— мука (сколько возьмет)
— 0,5 яйца для смазывания

Для начинки я использую свежие яблоки, но их можно заменить маком, грушами, сливами, абрикосами и т.д. Если тесто не делать сладким, то можно приготовить рыбную, овощную или мясную косичку.

Замешиваем тесто из ингредиентов, которые для него нужны: теплую воду смешиваем с сухими дрожжами, добавляем молоко, яйцо, сливочное масло, сахар, соль, муку.

Тесто должно дважды взойти в теплом месте.

После чего тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.

Среднюю часть листа оставляем нетронутой, а две стороны разрезаем на лепестки.

Яблоки нарезаем кубиками и выкладываем на середину листа теста. Начинку можно посыпать сахаром.

Заворачиваем лепестки один на один в виде косички.

Лепестки должны перекрываться, чтобы яблоки не были видны.

Яйцо (а лучше половину) смешиваем с сахаром и смазываем им нашу выпечку.
Выпекаем яблочную косичку до готовности около 40 минут при температуре 140-160 градусов.

Готовую яблочную косичку оставляем немного остыть под полотенцем и угощаемся, нарезая ее на кусочки.

Приятного аппетита!