Меню




Шпротинки в яйце



Отварить яйца, разрезать пополам, вынуть желток. В миску сложить желтки, тертый сыр немного, 2 зубчика чеснока, ложку томата. налить масло с шпрот и пару ложек майонеза и взбить блендером в крем. Крем отсадить через корнетик с насадкой в половинки белка яиц и в каждую погрузить шпротинку.
Шпротинки в яйце



Сода - гасить или не гасить



До сих пор даже самые опытные хозяйки расходятся во мнениях о гашении соды: гасить или не гасить... Давайте разберемся вместе!

При выпечке, мы стремимся добиться максимальной пышности, воздушности будущей сдобы, но каким образом мы идем к намеченной цели? Мы добавляем разрыхлитель. А за неимением разрыхлителя? Добавляем соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой... Но согласитесь, что во втором варианте, результат менее, так скажем, желаемый. Все дело в гашении!
Итак, перед нами два вопроса:
1) Нужно ли добавлять в выпечку соду?
2) Нужно ли ее гасить?
Вопрос 1: Нужно. Сода, при воздействии на нее кислой среды, выделяет углекислый газ, что и приводит к пористости выпечки.
Вопрос 2: Нет. Нужно поступить следующим образом: соду добавить в сыпучие составляющие выпечки (например, муку), а то, чем вы ее хотели когда-то погасить в ложке (то бишь лимонный сок, мед, к примеру) добавить в жидкие составляющие выпечки (яйца, растертые с сахаром). Причем делать все это нужно незамедлительно, то есть сначала просеянную!! муку смешайте с содой. Затем взбейте яйца с сахаром и солью, добавляйте туда лимонный сок и незамедлительно начинайте добавлять к яичной смеси муку с содой. Это был пример. И еще одна деталь: если у вас в тесте уже создана кислая среда, то есть там есть такие составляющие, как творог, мед, лимонная кислота, кефир, просто добавьте туда соду, ничего не придумывая боле.

Надеюсь, этот совет оказался для вас дельным и в дальнейшем окажет помощь при выпечке!!!
Сода - гасить или не гасить



Скумбрия по-царски



Понадобятся: свежемороженая скумбрия, вареная морковь, вареное яйцо, кусочек сала (лучше грудинки), 25 г желатина, соль, перец - по вкусу.

Подготовленную рыбу разделать на филе, чтобы получилось два одинаковых пласта. Солим, перчим. На одну половинку филе насыпать ровным слоем желатин, сверху тонко нарезанное сало, тоже по всей половине, слой натертой на крупной терке моркови , а сверху яйцо, нарезанное кружками. Накрываем вторым пластом филе, заворачиваем в пищевую пленку плотно, не жалея пленки, перевязываем бечевкой. Опускаем в подсоленную воду и варим 20 минут. Достаем и кладем под пресс до полного остывания. Как остынет – в холодильник. Желатин застынет, снимаем пленку и нарезаем ломтиками. Приятного аппетита!
На фото не видно ломтиков яйца – забыла положить!) Но все равно вкусно!
Скумбрия по-царски



Семифредо "Под солнцем Сицилии"



Ингредиенты:

апельсин крупный - 2 шт.
манго - 1 шт.
киви - 2-3 шт.
апельсиновый сок - 70 мл
лимонный сок - 2 ст.л.
желатин - 8-10 г (примерно 1 ст.л.)
яйцо куриное - 4 шт.
сливки 35-38% жирности - 150 мл
маскарпоне - 350 г
сахар тростниковый мелкий - 110 г
молоко сгущённое - 2 ст.л.
сахар ванильный - 1 пакетик (20 г)
ликёр Амаретто (по желанию) - 2 ст.л.
Процесс приготовления:

Желатин залить соком, оставить для набухания на 30-40 мин. Нагреть в сотейнике (или СВЧ) до полного растворения, не доводя до кипячения, остудить.
Манго очистить, срезать мякоть с косточки, порезать кубиками. Манго в данном десерте используется как фрукт, имеющий очень густое и сладкое пюре. Он хорошо "свяжет" водянистый апельсин. Иначе нам в десерт придётся "вгрызаться":))
Апельсин очистить, освободить от плёнок, мякоть порезать дольками.
Манго взбить в большой чаше блендера в однородное пюре, добавить мякоть апельсина, и взбить ещё немного (апельсин должен быть измельчён, но не слишком сильно). Выливаем фруктовое пюре в глубокую чашу, вводим лимонный сок и растопленный желатин, хорошенько размешиваем ложкой, чтобы желатин равномерно распределился. Оставим пюре, чтобы немного загустело. Уже очень вкусно!:)
Разложить половину фруктового пюре в две формы (по одной я даже и не готовлю:))), поставить для застывания в холодильник.
Яичные желтки растереть с сахаром добела, поставить на водяную баню и взбивать в пышную пену минут 5 до полного растворения сахара, лучше всего блендером с насадкой венчик. Остудить яичный крем. В маскарпоне комнатной температуры постепенно ввести яичный крем, добавить ликёр. Масса получается консистенции густой сметаны.
Сливки взбить в стойкую массу со сгущёнкой.
Крем с маскарпоне и сливки смешать, взбить миксером на средней скорости секунд 10-15, для того чтобы масса была однородной консистенции, более лёгкой и насыщенной кислородом. Поставить в холодильник,чтобы крем немного загустел.
Яичные белки взбить миксером со щепоткой соли в мягкую пену, добавить 1/2 ч.л. лимонного сока, взбивать далее, постепенно добавляя ванильный сахар, добиться стойких пиков. Аккуратно лопаточкой движениями снизу-вверх ввести белки в сливочно-сырный крем.
На застывшее фруктовое пюре выложить половину сливочно-сырной массы, поставить в морозилку на полчаса.
Затем выложить оставшееся пюре, отправить в морозилку на 10 мин. Выложить следующим слоем оставшийся крем. Разровнять лопаткой поверхность. Выложить кружки киви. Накрыть форму пищевой плёнкой. Морозить не менее 4-х часов. Я готовила вечером, оставила на ночь.
За полчаса до употребления поставить семифредо из морозилки в холодильник, чтобы десерт стал слегка мягким. При подаче украсить фруктами на Ваш вкус.
Семифредо "Под солнцем Сицилии"
Семифредо "Под солнцем Сицилии"
Семифредо "Под солнцем Сицилии"
Семифредо "Под солнцем Сицилии"
Семифредо "Под солнцем Сицилии"
Семифредо "Под солнцем Сицилии"
Семифредо "Под солнцем Сицилии"
Семифредо "Под солнцем Сицилии"
Семифредо "Под солнцем Сицилии"



Тыква, запеченная с рисом



Время приготовления:
30 минут

Ингредиенты (2 порции):
корица молотая - 1/2ч. ложки
мед - 1ст. ложка
сметана - ½ ст.
яйца - 2 шт.
орехи грецкие - 20 гр.
рис жасмин «Увелка» - ½ ст.
тыква - 300 гр.

Способ приготовления:
Тыкву нарежьте ломтиками.
Отварите рис до готовности.
В форму, смазанную маслом, выложите рис, на него — тыкву, посыпьте рубленными орехами.
Яйца взбейте со сметаной, медом и корицей.
Приготовленной смесью залейте тыкву и запекайте до готовности.
Подавайте закуску охлажденной, нарезав ее на порции. Оформите зеленью и ягодами.
Тыква, запеченная с рисом