Меню




Таратор



Основной ингредиент: овощи, молочные продукты
Категория блюда: супы
Кухня: болгарская кухня
Праздники и поводы: лето
Ингредиенты:

Огурцы свежие - 200 г
Простокваша - 750 мл
Масло растительное - 40 г
Орехи - 70 г
Уксус - 60 г
Укроп - 15 г
Чеснок - 10 г
Соль - по вкусу
Приготовление:

Свежие огурцы мелко нарезать и выложить в посуду.
Взбить простоквашу с толченым чесноком, вылить в огурцы, перемешать.
Добавить растительное масло, толченые орехи, уксус и соль по вкусу. Все тщательно перемешать, разбавить кипяченой водой и посыпать мелко нарезанным укропом.



Шарики мясные с орехами и изюмом



Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: основные блюда
Кухня: болгарская кухня
Ингредиенты:

Фарш свиной - 300 г
Фарш говяжий - 300 г
Лук репчатый - 50 г
Хлеб белый - 140 г
Молоко - 100 мл
Яйцо - 3 штуки
Орехи грецкие - 50 г
Изюм - 20 г
Мука пшеничная - 30 г
Жир - 150 г
Петрушка - 2 столовые ложки
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:

Булку намочить в молоке, отжать, перемешать с фаршем и мелко нарезанным луком, повторно прокрутить через мясорубку. Мясную массу перемешать со взбитыми яйцами (одно оставить для панирования), добавить вымытый изюм, мелко нарезанные орехи, зелень петрушки, тщательно перемешать, приправив солью и перцем.
Сформовать одинаковые по величине шарики, обвалять их в муке, во взбитом яйце и в тертой, просеянной булке.
Жарить в горячем жире до образования хрустящей корочки. Подать с отварным картофелем или рисом.



Бельгийские вафли с беконом



4 порции
Время приготовления - 1 час. 30 мин.
Основной ингредиент: молочные продукты, мука
Категория блюда: завтраки
Кухня: бельгийская кухня
Ингредиенты:

Молоко - 300 мл
Сливки - 200 мл
Мука пшеничная - 250 г
Пудра сахарная - 70 г
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Яйцо - 4 штуки
Масло сливочное - 150 г
Соль - по вкусу
Бекон - 150 г
Приготовление:

Доведите до кипения молоко и сливки, но не кипятите.
Растопите сливочное масло и соедините со сливочно-молочной смесью.
Соедините муку с сахаром и дрожжами. Добавьте яичные желтки и тщательно перемешайте. Влейте сливочную смесь, постоянно помешивая. Замесите тесто.
Взбейте яичные белки с солью до образования пены. Добавьте в тесто и тщательно перемешайте.
Разогрейте вафельницу и выкладывайте тесто тонким ровным слоем. Выпекайте 2 – 3 минуты.
Обжарьте бекон на сливочном масле.



Халва домашняя по-армянски



Время приготовления - 30 мин.
Основной ингредиент: мука
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: армянская кухня
Ингредиенты:

Мука пшеничная - 1 кг
Масло сливочное топленое - 200 г
Сахар - 100 г
Вода - 50 г
Приготовление:

Муку высыпать в глубокую сковородку, добавить туда топленое масло.
Размешивать до тех пор, пока содержимое сковородки не превратится в рассыпчатую массу золотистого цвета.
Добавить сахар и кипяток и продолжать размешивать до получения однородной массы.
Полученную халву выложить в форму и остудить.



Джазарие



4 порции
Время приготовления - 40 мин. Требует предварительной заготовки
Основной ингредиент: овощи
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: арабская кухня
Праздники и поводы: день рождения
Ингредиенты:

Морковь - 400 г
Сахар коричневый - 400 г
Орехи грецкие - 1/2 стакана
Кокосовая стружка - 1 стакан
Сок лимонный - 1 столовая ложка
Корица молотая - 1 чайная ложка
Гвоздика молотая - 1/2 чайные ложки
Ванилин - на кончике ножа
Приготовление:

Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Засыпать морковь сахаром, перемешать и оставить на ночь, чтобы морковь пустила сок.
Варить морковь на минимальном огне, добавив корицу, гвоздику, ванилин и лимонный сок.
Через время морковь станет прозрачной и сироп загустеет.
Выключить огонь и дать немного остыть. На этом этапе добавить измельченные орехи.
Затем, смачивая каждый раз руки в холодной воде, слепить из морковной массы шарики.
Затем сразу же обвалять их в кокосовой стружке и выложить на блюдо на блюдо.
Можно сформировать в виде колбаски и завернуть в фольгу, а когда остынет нарезать кусочками.



Ассорти мясное с фасолью



Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: основные блюда
Кухня: арабская кухня
Ингредиенты:

Филе свиное - 200 г
Говядина - 200 г
Колбаса полукопченая - 110 г
Лук репчатый - 120 г
Масло сливочное топленое - 60 г
Мука пшеничная - 20 г
Фасоль - 270 г
Томатная паста - 120 г
Зелень - 20 г
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:

Говядину и свинину нарезать порционными кусками, слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить.
Перебранную, промытую, но не замоченную фасоль сварить до готовности, затем обжарить с добавлением репчатого лука и томата.
Колбасу обжарить куском. Обжаренную свинину, говядину, колбасу и фасоль уложить в кастрюлю, добавить бульон (30 г) и тушить в закрытой посуде 10–15 минут. При подаче посыпать зеленью.



Имбирный пряник



Время приготовления - 1 час.
Основной ингредиент: мука
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: английская кухня
Праздники и поводы: новый год
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 г
Масло сливочное - 150 г
Сахар коричневый - 150 г
Мед - 3 столовые ложки
Яйцо - 2 штуки
Имбирь - по вкусу
Корица молотая - по вкусу
Гвоздика молотая - на кончике ножа
Какао - 2 столовые ложки
Цедра апельсина - 2 столовые ложки
Приготовление:

Просеять муку в глубокую миску. Добавить сахар, специи, какао, цедру, растопленное масло, мед и яйцо. Замесить тесто. В результате должен получиться коричневатый лоснящийся комок. Готовое тесто положить в холодильник как минимум на 30 минут.
Раскатать охлажденное тесто на столе застеленном пергаментом, так при транспортировке на противень ваши человечки не потеряют форму. Готовый пласт должен быть толщиной около 5 миллиметров, не больше.
Вырезать печенье формочками, снять лишнее тесто с пергамента. Перенести бумагу с пряничными человечками на противень и выпекать 12–15 мин. при 180 градусах, пока они не станут золотистого цвета.
Вынуть человечков из духовки и оставить на 2-3 минуты на противни чтобы они подсохли. Теперь их смело можно переложит в корзинку для выпечки.
С оставшимся тестом повторить процесс.



Яблочный тарт (постное)


МАННЫЙ МУСС: яблочного сока — 300 г
манной крупы — 30 г
сахара — 30 г
корицы — 0,5 ч.л.
ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИ: яблок (очищенных) — 200 г
воды — 20 г
сахара — 20 г
пектина — 2 г
ОСНОВА: цельнозерновой муки — 150 г
масла виноградных косточек (или любого растительного без запаха) — 30 г
кипятка — 50 г
разрыхлителя — 0,5 ч.л.
сахара — 25 г
соли — 0,25 ч.л.
ОРЕХОВЫЙ КРАНЧ: грецких орехов — 50 г
ржаных хлопьев (можно овсяных) — 25 г
сахара — 50 г
воды — 10 г
корицы — 0,5 ч.л.
соли — 0,25 ч.л.
ЯБЛОЧНЫЙ АГАР: яблочного сока — 200 г
агар-агара — 0,5 ч.л.
сахара — 25 г
УКРАШЕНИЕ: яблока — 2 шт.
воды — 300 г
сахара — 100 г

Примечание

Этот тарт я придумала специально для конкурса. Хотелось сделать что-то очень нарядное и праздничное, доказать себе и другим, что из незатейливых продуктов можно сделать что-то интересное и невероятно вкусное. Отсутствие молока, яиц и сливочного масла - не повод не угостить пришедших в Ваш праздничный дом. Немного о вкусе. Рассыпчатая, нежная основа; хрустящий, ароматный карамельно-ореховый кранч; нежное, свежее яблочное конфи; воздушный корично-манный мусс - все это переплетается в едином ансамбле, доставляя истинное удовольствие вкусовым рецепторам, посылая сигналы счастья в Ваш мозг.

Способ приготовления

МАННЫЙ МУСС:Яблочный сок налить в сотейник, добавить сахар, и манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, охладить до комнатной температуры и добавить корицу.

Взбить мусс на высоких оборотах миксера, он должен увеличиться в несколько раз и стать очень пышным. Перекладываем мусс в форму 16см. Слой должен быть примерно 2,5 см. Если слой сделать более высоким, то он будет громоздко смотреться на тарте. Убрать мусс в морозилку на несколько часов.

ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИ:Яблоки почистить и порезать на кубики 0,5х0,5 см. В сотейник выложить яблоки, добавить сахар, оду, довести до кипения. Добавить пектин и помешивая проварить минут 10. Яблоки должны стать мягкими и прозрачными, но не расползаться. Убрать конфи в емкость с крышкой и хранить в холодильнике до использования.
ОСНОВА:Муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. Кипяток смешать с маслом. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и замесить эластичное тесто.

Тесто тонко раскатать и выложить в форму 18 см, формируя бортики 2 см.Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

ОРЕХОВЫЙ КРАНЧ:Орехи подсушить и крупно порубить. Смешать с хлопьями, солью и корицей.На сковородку высыпать сахар и добавить воды, она поможет легче расплавиться сахару. На среднем огне доводим сахар до янтарного цвета. Сразу добавляем орехи и хлопья, соль и корицу, помешиваем, не выключая огонь до тех пор, пока карамель не покроет орехи и хлопья равномерно.

СБОРКА:Еще теплый ореховый кранч выложить на основу и равномерно распределить.

Когда кранч остынет до комнатной температуры, распределить поверх него ровным слоем яблочный конфи.

Яблочный агар:В яблочный сок всыпать агар и дать набухнуть.Сок с агаром нагреть, добавить сахар и довести до кипения. Жидкость должна быть прозрачной. Процедить через сито. Агар должен оставаться горячим, так как он застывает при комнатной температуреМусс из манной крупы достать из морозильника, выложить из формы на решетку и облить яблочным агаром. Агар должен лечь тонким ровным слоем.

Аккуратно переложить манный мусс на тарт, стараясь сделать это ровно по центру.Украшаем лепестками яблок. Для лепестков тонкие дольки яблок проварить в сиропе до прозрачности и мягкости.

Приятного чаепития!