Меню




Тигровые креветки с томатами, чесноком и травами



Креветки тигровые — 200 г
Вино белое сухое — 50 мл
Масло оливковое — 20 мл
Масло сливочное — 20 г
Помидоры — 200 г
Чеснок — 10 г
Базилик — 5 г
Петрушка — 5 г
Тимьян — 5 г
Лимоны — 30 г
Перец белый молотый — 1 г
Соль морская — 2 г

Тигровые креветки приправить солью, белым молотым перцем и обжарить на сковороде на оливковом масле с рубленым чесноком. Добавить белое вино и выпарить жидкость.
Далее добавить томаты «Конкассе», для этого опустить помидоры сначала в горячую воду потом в холодную. Снять кожицу разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Добавить зелень свежего базилика, петрушки и тимьяна. «Затянуть» соус сливочным маслом.
Готовое блюдо украсить долькой лимона и рубленой петрушкой.
Тигровые креветки с томатами, чесноком и травами



ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ



Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ



Песочные кольца с орехами


Понадобится:
2,5+1/2 ст. муки
150 г сахара
250 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
1/4 ч. л. гашеной соды
ванилин
шепотка соли
~80-100 г жаренных орехов

Приготовление:
1. Муку (2,5 ст.) просеять, смешать с сахаром, солью и ванилином.
2. Маргарин растопить и охладить.
3. К маргарину бить 1 яйцо, добавить гашенную соду, перемешать венчиком.
4. Смешать жидкую и сухую смеси, замесить тесто, добавляя при необходимости остальную муку. Оставить на 30 минут (я не оставляла).
5. Орехи (предварительно обжареные и остывшие) измельчить.
6. Тесто раскатать в пласт толщиной ~5 мм и сделать выемкой ребристые кружки (я пользовалась металлической формой для кексов). Маленькой выемкой сделать отверстия в середине.Отделить ненужные обрезки, переложить печенье на застеленный пекарской бумагой противень и смазать взбитым вторым яйцом.
7. Затем присыпать орехами.
8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 мин (до легкого золотистого цвета).
Песочные кольца с орехами
Песочные кольца с орехами


:)



Креветки, жареные с томатами



Что нужно:
чеснок – 2 зубчика
нарезанные кинза, укроп и петрушка – 1 ст. л.
замороженные крупные креветки – 450 г
консервированные помидоры – 300 г
масло сливочное – 50 г
паста томатная – 1 ст. л.
острый зеленый перчик – 1 шт.
водка – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Креветки разморозить при комнатной температуре. Острый перчик очистить от семян, мякоть мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. В сковороде разогреть масло, положить чеснок и креветки. Готовить 1–2 мин., пока креветки не порозовеют. Переложить в миску.
2. Положить в ту же сковороду размятые помидоры, томатную пасту, острый перчик и зелень, готовить 5 мин.
3. Вернуть креветки, полить водкой и жарить, помешивая, еще 5 мин.
Приятного аппетита!

Автор: Елена Прекрасная
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Креветки, жареные с томатами



Куриная пасторма



Необыкновенно вкусная и сочная!!! Никакой химии, минимум усилий - а результат, ммм... (рецепт с сайта Say7 автор tvkrikun)

Необходимо:
4 куриные грудки

маринад:
1,5 литра воды
100 гр. соли
90 гр. сахара
2 ч.л. черного перца горошком
5 шт. лаврового листа

глазурь:
90 гр. меда
30 мл. оливкового масла
50 мл. соевого соуса
2 ст.л. паприки
2 ч.л. черного перца молотого
4 зубчика чеснока (через пресс)
Все смешать

Каждую грудку разделить на 2 части. Все ингредиенты для маринада смешать, положить в него грудки и убрать в холодильник на сутки.

Далее грудки промыть, обсушить, обмазать глазурью и оставить на 2-3 часа. Затем свернуть каждую рулетом, обвязать ниткой и убрать в холодильник на ночь.

На следующий день выложить рулетики на противень, застеленный фольгой, и запекать 1 час при температуре 160С (каждый 20 минут поливать оставшейся глазурью или выделяющимся соком).

Приятного аппетита!

Автор: Людмила Дрепина
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Куриная пасторма


:)



Перепёлка с баклажаном.


Ингредиенты:
перепёлки 2шт.
баклажан 1шт.
помидоры
грибы шампиньоны
чеснок
соевый соус - Kikkoman
Как приготовить:
Перепелов намыть и замариновать в соевом соусе Kikkoman на 1-2часа.
Баклажан разрезать,посолить,посыпать натёртым чесноком.
Ставим перепелов в форме накрыть фольгой и в духовку на 20мин.при 180гр.Затем достать перепелов ,снять фольгу,на противень выложить баклажан и грибы,отправить в духовку мин.на 15.
Из готового баклажана делаем лодочку мякоть перемешиваем и сдвигаем на край,добавляем в лодочку перепёлку.Блюдо дополняем зеленью,грибами и помидорчиками.
Приятного всем аппетита!!!)

Автор: Элеонора Пучина
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Перепёлка с баклажаном.