Меню




Хала.



Ха́ла — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы.
Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя.

Время приготовления: 60 минут+ расстойка
Порций: 12
Сложность блюда: #m4_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечка

Вам потребуется:

Сухие дрожжи - 1,5 столовых ложки
Сахар - 1/2 стакана + 1 столовая ложка
Оливковое масло - 1/2 стакана
Яйцо - 5 шт
Соль - 1 столовая ложка
Мука - 8-8,5 стаканов
Изюм - 1/2 стакана
Семена мака или кунжута для присыпки

Как готовить:

1. В большой миске разведите дрожжи в теплой воде с 1 столовой ложкой сахара. Требуемое количество воды - 1 ¾ стакана.

2. Взбейте масло с дрожжами, затем вбейте по одному 4 яйца и оставшийся сахар и соль. Постепенно добавляйте муку. Когда тесто превращается в однородную массу оно готово к замешиванию.

3. Вывалите тесто на поверхность покрытую мукой и выместите тесто до тех, пока оно не станет гладким. Вычистите миску, смажьте ее маслом, верните тесто в миску. Закройте миску пластиковой пленкой. Поставьте миску в теплое место и дайте взойти тесту. Оно должно увеличиться почти вдвое в размере. Тесто также можно поставить в духовку, которая была разогрета и остужена до температуры на 5-10 градусов выше комнатной. После того как тесто поднимется, откройте миску и дайте тесту опасть после чего поставьте заново в теплое место на пол часа.

4. На данном этапе вы можете вмешать изюм (если вы его используете). Для халы из шести косичек возьмите половину теста и сформируйте из него 6 шариков. Раскатайте каждый шарик в колбаску около 30 см. в длину и 3.5 см. в диаметре. Положите все шесть в ряд параллельно друг другу. Кончики колбасок соедините. Самую крайнюю правую колбаску положите поверх 2х колбасок. Затем возьмите следующую колбаску слева и перекиньте ее через все колбаски слева направо. Крайнюю левую колбаску поверх двух соседних колбасок. Вторую справа колбаску перекиньте через все колбаски налево. Начните заново с самой правой колбаской. Продолжите до тех пор, пока все колбаски не будут сплетены.Кончики засуньте под низ получившейся булки. Вторую булку сплетите таким же образом. Положите булки на смазанную маслом пекарскую бумагу (пергамент) с пространством в промежутке между ними минимум 5 см.

5. Взбейте оставшееся яйцо и помажьте булки. Дайте постоять еще час, чтобы тесто еще раз подошло.

6. Разогрейте духовку на 190 градусов. Повторно смажьте булки яйцом. Посыпьте их семенами мака или кунжута.

7. Выпекайте на средней полке в духовке 30 - 40 минут до состояния, пока не покроется золотистой корочкой. Остудите булки на решетке.

Совет: Для того, чтобы вкус булки был более насыщен, последнее поднятие теста можно сделать в холодильнике, т.е. убрать булку в холодильник на несколько часов. Перед выпеканием сначала выньте булку из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Хала.
Хала.
Хала.
Хала.
Хала.
Хала.
Хала.
Хала.
Хала.



Комплекс "Антистресс" с Александром Гусевым.



Нездоровые отношения или одиночество, отсутствие или наличие денег, нелюбимая работа — это и многое другое держит нас в состоянии затяжного стресса. Хочу поделиться с вами одной из практик для борьбы со стрессом.

"Академия здоровой жизни" - рекомендуем подписаться: http://vk.com/academy_healthy?w=wall-46732729_4550
Комплекс "Антистресс" с Александром Гусевым.



Куриные шарики с фетой и шпинатом.



Встречайте: куриные шарики с фетой и шпинатом. Мужчинам вряд ли понравится эта еда, но вот для девочек в самый раз! Тем более эти шарики достаточно диетичны, для этого нужно всего лишь выбрать правильную муку! Да и внешний вид этих шариков, способен порадовать, даже в самый унылый день.

Время приготовления: 20 минут
Порций: 2
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_птицу #из_курицы

Вам потребуется:

400 гр куриных грудок,
200 гр свежего или замороженного шпината,
150-200 гр феты ( зависит от её солёности),
2 ст.л. муки( цельнозерновую).

Как готовить:

1. Шпинат выложить в дуршлаг и залить кипятком. Когда шпинат остынет, хорошо отжать его руками.

2. Сложить в чашу блендера куриные грудки, нарезанные небольшими кусочками, шпинат, фету (пробуйте массу на вкус, не переборщите с фетой, иначе может оказаться пересолено) и муку.

3. В пульсирующем режиме превратите всё в мелко-рубленную массу.

4. Используя столовую ложку, сформируйте шарики руками(руки предварительно хорошо обмакните в муке) . Выкладывайте шарики на разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте по 4-5 мин. с каждой стороны. Затем шарики можно выложить на салфетку, для того что бы ушли излишки масла.

Идеально такие куриные шарики сочетаются с греческим йогуртом или цацики, но за неимением таковых можно использовать обыкновенный натуральный йогурт.

Приятного аппетита!

Автор: Romashovaa

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Куриные шарики с фетой и шпинатом.
Куриные шарики с фетой и шпинатом.