Меню




хунон с тыквой




тесто:
500 г муки
1 яйцо
1/2 ст воды
1/2 ч.л. соли

начинка
небольшая спелая тыква
картофель 1 кг
3 луковицы средних размеров
2 куриных окорочка






Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и до поры до времени отложить на холод.



Мелко нарезать тыкву, картофель, лук и мясо. Добавить специи, посолить.



Тесто нарезать на куски 250-300 г и раскатать каждый кусок в пласты таким образом, чтобы толшина пласта была нетолще 1мм



уложить на край раскатаного пласта начинку




начиная с краев свернуть рулетом




смазать подсолнечным маслом листы пароварки



уложить рулет на лист пароварки. установить лист в пароварку с кипящей водой. варить 45 - 50 минут



ГИОЗА







Для теста:
2 стакана муки
3/4 стакана воды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. крахмала Для начинки:
2 стакана нашинкованной капусты
3/4 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
2 ст. л. нашинкованного шнитт-лука
180 г свиного фарша
150 г очищенных сырых креветок
1/4 ч. л. сахара
1/2 ч. л. молотого черного перца
1,5 ст. л. японского соевого соуса
1 ст. л. сакэ
1 ч. л. кунжутного масла Для жарки:
растительное масло

Приготовить начинку. Перетереть капусту с 1/2 ч. л. соли, дать постоять 15 минут в дуршлаге, промыть и хорошенько отжать. Переложить в миску, добавить чеснок,
имбирь, шнитт-лук, свиной фарш и креветки, тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты начинки и еще раз хорошо перемешать. Муку смешать с солью и просеять горкой на рабочую поверхность. Сделать сверху углубление, постепенно влить воду, замесить крутое тесто. Вымесить до эластичности, сформовать шар, накрыть влажной салфеткой и дать постоять 5 минут. Тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 6-7 см и еще раз очень тонко раскатать. На одну половину кружка положить чайную ложку начинки. Вторую половину смочить по краю водой. Закрыв гиозу, собрать верхнюю часть теста гофрированными складками, прижимая к нижней. Масло разогреть в глубокой сковороде. Гиозы поместить в сковороду гофрированной стороной вверх и жарить на сильном огне 1-2 минуты, влить горячую воду на 1 см (от дна сковороды), закрыть крышкой, убавить огонь и готовить 6-8 минут, пока вода не испарится. Снять крышку и жарить еще 1-2 минуты. Подавать с соусом из рисового уксуса, соевого и перечного соуса, добавив по вкусу сахар.



РУСКЕ ПЕРОГИ


Для теста:
500 г муки
1 желток
1 столовая ложка масла
230 мл теплой воды
соль - по вкусу
Для начинки:
1 кг картофеля
500 г творога
2 средние луковицы
соль, перец, жгучая паприка - по вкусу

Приготовить эластичное тесто. Перебранный картофель очистить, отварить, размять и остудить. Добавить творог, нарубленный и обжаренный лук, соль, перец, жгучую паприку и тщательно перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружки, в центр каждого положить начинку, свернуть полумесяцем и защепить края. Отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой, обсушить и обжарить на сливочном масле. Сверху посыпать паприкой и гарнировать шкварками с жареным луком.



пигоди





Что нам необходимо:

мантоварка (она же мантница, она же пароварка),
кило свежей капусты,
3-4 луковицы,
3-4 морковки,
грамм эдак 300-500 мяса,
мука,
дрожжи,
специи.





Готовим начинку. Шинкуем соломкой лук, морковь, капусту.





На мелкие кусочки рубим мясо (1-2 см). В нашем случае это куриное филе (как вариант). Отменно получается из говядины, свинины. Баранина, немного суховата, но смешанных фаршах занимает достойное место.

На подсолнечном масле обжариваем сначала мясо:





Далее добавляем лук.





Морковь и капусту кладем позже.





Хорошенько обжариваем, периодично помешивая и доводим до состояния готовности как на фото (капусточка должна стать золотистой). Безусловно всё это дело перчим, солим, по вкусу добавляем свои любимые приправки и т.д. Тут то и задается стержневой запах и "самый цинус" блюда, по Вашему выбору делаете острее, или слабее. Всё таки блюдо, как ни крути заморское, и лучше не переусердствовать, тем паче, что перец, приправы и соусы можно добавить и позднее... Фантазия подскажет :), главное, что бы Вам было вкусно.





тесто: на пол литра теплой воды, половину чайной ложки соли, две столовых ложки сахара, 100 грамм свежих дрожжей и примерно 1 кг муки (смотрим по замесу, тесто не должно быть сильно крутым). Основательно вымешиваем (экстрим для дряблых мышц), добавляем немного растительного масла (я просто периодически смазываю руки) и даём подойти.





Пока все жарится, парится и расстаивается можно конечно и пивка попить, но нет.., я решил наваять корейско-японско-китайский (в инете так правды и не добился,- чей он) соус — Тирей. Главное, что очень вкусный. За основу берём - 5 зубчиков чеснока, красный жгучий перец - 2 чайные ложки, семяна кинзы и кориандра(молотые) - 3 чайные ложки, соевый соус (Увы в данный момент из магазина, но я предпочитаю сырец. Его можно найти на рынках Казахстана, Узбекистана) - 200 мл., черный перец - 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка, уксус (70%) — 1 столовая ложка. Конечно же за Вами остаётся право регулировать остроту и соленость по Вашему вкусу. И так...





Кинза и чеснок мелко рубятся, перетираются или перемалываются на бленде.
Смешиваем всё с соевым соусом, сахаром, уксусом. Даём настоятся около 1 часа, (можно подавать к мясу, рыбе, рису, макаронам, или просто в него хлеб макать :D)





В итоге получаем вот такую штуку. Получился в меру острый.





Но все-таки соевый соус имеет специфический вкус и кому не по нраву, то можно использовать любые другие, привычные Вам соусы, классический безфантазийный набор — кетчуп and майонез :)





Вот и тесточко подошло и начинка остыла.
Делим на небольшие (см 15) лепешечки и раскладываем на столе, пусть полежат минут 5, на отдушку:

Раскладываем начинку





И лепим.









Выкладываем на листы мантницы (! листы предварительно смазываем растительным маслом!). Укладываем свободно, пигоди во время варки хорошо поднимаются.
И ставим варится на 45 минут. Ну.., как то так.





Приятного аппетита!



БАО-ЦЗЫ СО СВИНИНОЙ И КРЕВЕТКАМИ


500 г измельченной свинины
125 г измельченных креветок
1 яйцо
1 ч. л. крахмала
1 стакан муки
соль - по вкусу

Креветки посолить, хорошенько перемешать с яичным белком, добавить крахмал и еще раз перемешать до однородности. В муку влить тонкой струйкой кипящую воду, вымесить тесто, выложить на посыпанную мукой доску и разделить на 40 порций. Каждую тонко раскатать, придав форму листа лотоса, гофрированного по краю. В центр положить свиной фарш, немного креветочной массы и завернуть края кверху. Бао-цзы должен быть открытым сверху. Готовить на пару 5 минут на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить еще 2 минуты.



Кыркабат в переводе с казахского - 40 одежек.



Существует еще масса названий этого блюда, потому что в каждом регионе Средней Азии этот паровой рулет называется по своему
1.Кыркабат
2.Бурма
3.Ханум
4.Хоным
5.Оромо
6.Орама
7.ХуНон
8.Киймали


Нам понадобится:

1кг говяжего фарша (мясо подходит любое - идеал БАРАНИНА)
300-400 грам курдюка или бараннего жира





картошка и лук (лука должно быть много)





чистим лук и мелко его режем (я использовал кухонный комбаин)





тоже самое делаем с картошкой, но уже в ручную





нарезаем мелкими кусочками курдюк





добавляем все это дело в мясной фарш и тщательно перемешиваем





теперь очередь специй
я добавил немного приправы для говядины,чайную ложечку сладкого красного перца,столовую ложку черного перца и четверть чайной ложечки острого чили перца





солим естественно по вкусу (я добавил 2 столовых ложки соли)
теперь нам нужно добавить в фарш чуть подсолнечного или кукурузного масла
(для наглядности я использовал стопочку от Абсолюта)





все тщательно перемешиваем - фарш готов





Тесто готовим такое же как на пельмени.

Раскатываем тесто





и смазываем его подсолнечным маслом







выкладываем фарш по всей поверхности, не доходя пару сантиметров до края





и заворачиваем наш рулет







В итоге должно получиться что то типа этого:





Для того чтобы приготовить наш кыркабат, нам понадобится пароварка.
Нужно зараннее поставить на огонь кастрюлю с водой,чтобы она уже кипела к моменту когда рулеты готовы.
Уровни пароварки надо тщательно смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало.





выкладываем готовые рулеты на касканы





и ставим вариться на 45 минут





ну вот 45 минут прошло






выкладываем его на блюдо