Меню |
хунон с тыквойтесто: 500 г муки 1 яйцо 1/2 ст воды 1/2 ч.л. соли начинка небольшая спелая тыква картофель 1 кг 3 луковицы средних размеров 2 куриных окорочка Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и до поры до времени отложить на холод. Мелко нарезать тыкву, картофель, лук и мясо. Добавить специи, посолить. Тесто нарезать на куски 250-300 г и раскатать каждый кусок в пласты таким образом, чтобы толшина пласта была нетолще 1мм уложить на край раскатаного пласта начинку начиная с краев свернуть рулетом смазать подсолнечным маслом листы пароварки уложить рулет на лист пароварки. установить лист в пароварку с кипящей водой. варить 45 - 50 минут ГИОЗАДля теста: 2 стакана муки 3/4 стакана воды 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. крахмала Для начинки: 2 стакана нашинкованной капусты 3/4 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока 1 ч. л. тертого имбиря 2 ст. л. нашинкованного шнитт-лука 180 г свиного фарша 150 г очищенных сырых креветок 1/4 ч. л. сахара 1/2 ч. л. молотого черного перца 1,5 ст. л. японского соевого соуса 1 ст. л. сакэ 1 ч. л. кунжутного масла Для жарки: растительное масло Приготовить начинку. Перетереть капусту с 1/2 ч. л. соли, дать постоять 15 минут в дуршлаге, промыть и хорошенько отжать. Переложить в миску, добавить чеснок, имбирь, шнитт-лук, свиной фарш и креветки, тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты начинки и еще раз хорошо перемешать. Муку смешать с солью и просеять горкой на рабочую поверхность. Сделать сверху углубление, постепенно влить воду, замесить крутое тесто. Вымесить до эластичности, сформовать шар, накрыть влажной салфеткой и дать постоять 5 минут. Тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 6-7 см и еще раз очень тонко раскатать. На одну половину кружка положить чайную ложку начинки. Вторую половину смочить по краю водой. Закрыв гиозу, собрать верхнюю часть теста гофрированными складками, прижимая к нижней. Масло разогреть в глубокой сковороде. Гиозы поместить в сковороду гофрированной стороной вверх и жарить на сильном огне 1-2 минуты, влить горячую воду на 1 см (от дна сковороды), закрыть крышкой, убавить огонь и готовить 6-8 минут, пока вода не испарится. Снять крышку и жарить еще 1-2 минуты. Подавать с соусом из рисового уксуса, соевого и перечного соуса, добавив по вкусу сахар. РУСКЕ ПЕРОГИДля теста: 500 г муки 1 желток 1 столовая ложка масла 230 мл теплой воды соль - по вкусу Для начинки: 1 кг картофеля 500 г творога 2 средние луковицы соль, перец, жгучая паприка - по вкусу Приготовить эластичное тесто. Перебранный картофель очистить, отварить, размять и остудить. Добавить творог, нарубленный и обжаренный лук, соль, перец, жгучую паприку и тщательно перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружки, в центр каждого положить начинку, свернуть полумесяцем и защепить края. Отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой, обсушить и обжарить на сливочном масле. Сверху посыпать паприкой и гарнировать шкварками с жареным луком. пигодиЧто нам необходимо: мантоварка (она же мантница, она же пароварка), кило свежей капусты, 3-4 луковицы, 3-4 морковки, грамм эдак 300-500 мяса, мука, дрожжи, специи. Готовим начинку. Шинкуем соломкой лук, морковь, капусту. На мелкие кусочки рубим мясо (1-2 см). В нашем случае это куриное филе (как вариант). Отменно получается из говядины, свинины. Баранина, немного суховата, но смешанных фаршах занимает достойное место. На подсолнечном масле обжариваем сначала мясо: Далее добавляем лук. Морковь и капусту кладем позже. Хорошенько обжариваем, периодично помешивая и доводим до состояния готовности как на фото (капусточка должна стать золотистой). Безусловно всё это дело перчим, солим, по вкусу добавляем свои любимые приправки и т.д. Тут то и задается стержневой запах и "самый цинус" блюда, по Вашему выбору делаете острее, или слабее. Всё таки блюдо, как ни крути заморское, и лучше не переусердствовать, тем паче, что перец, приправы и соусы можно добавить и позднее... Фантазия подскажет :), главное, что бы Вам было вкусно. тесто: на пол литра теплой воды, половину чайной ложки соли, две столовых ложки сахара, 100 грамм свежих дрожжей и примерно 1 кг муки (смотрим по замесу, тесто не должно быть сильно крутым). Основательно вымешиваем (экстрим для дряблых мышц), добавляем немного растительного масла (я просто периодически смазываю руки) и даём подойти. Пока все жарится, парится и расстаивается можно конечно и пивка попить, но нет.., я решил наваять корейско-японско-китайский (в инете так правды и не добился,- чей он) соус — Тирей. Главное, что очень вкусный. За основу берём - 5 зубчиков чеснока, красный жгучий перец - 2 чайные ложки, семяна кинзы и кориандра(молотые) - 3 чайные ложки, соевый соус (Увы в данный момент из магазина, но я предпочитаю сырец. Его можно найти на рынках Казахстана, Узбекистана) - 200 мл., черный перец - 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка, уксус (70%) — 1 столовая ложка. Конечно же за Вами остаётся право регулировать остроту и соленость по Вашему вкусу. И так... Кинза и чеснок мелко рубятся, перетираются или перемалываются на бленде. Смешиваем всё с соевым соусом, сахаром, уксусом. Даём настоятся около 1 часа, (можно подавать к мясу, рыбе, рису, макаронам, или просто в него хлеб макать :D) В итоге получаем вот такую штуку. Получился в меру острый. Но все-таки соевый соус имеет специфический вкус и кому не по нраву, то можно использовать любые другие, привычные Вам соусы, классический безфантазийный набор — кетчуп and майонез :) Вот и тесточко подошло и начинка остыла. Делим на небольшие (см 15) лепешечки и раскладываем на столе, пусть полежат минут 5, на отдушку: Раскладываем начинку И лепим. Выкладываем на листы мантницы (! листы предварительно смазываем растительным маслом!). Укладываем свободно, пигоди во время варки хорошо поднимаются. И ставим варится на 45 минут. Ну.., как то так. Приятного аппетита! БАО-ЦЗЫ СО СВИНИНОЙ И КРЕВЕТКАМИ500 г измельченной свинины 125 г измельченных креветок 1 яйцо 1 ч. л. крахмала 1 стакан муки соль - по вкусу Креветки посолить, хорошенько перемешать с яичным белком, добавить крахмал и еще раз перемешать до однородности. В муку влить тонкой струйкой кипящую воду, вымесить тесто, выложить на посыпанную мукой доску и разделить на 40 порций. Каждую тонко раскатать, придав форму листа лотоса, гофрированного по краю. В центр положить свиной фарш, немного креветочной массы и завернуть края кверху. Бао-цзы должен быть открытым сверху. Готовить на пару 5 минут на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить еще 2 минуты. Кыркабат в переводе с казахского - 40 одежек.Существует еще масса названий этого блюда, потому что в каждом регионе Средней Азии этот паровой рулет называется по своему 1.Кыркабат 2.Бурма 3.Ханум 4.Хоным 5.Оромо 6.Орама 7.ХуНон 8.Киймали Нам понадобится: 1кг говяжего фарша (мясо подходит любое - идеал БАРАНИНА) 300-400 грам курдюка или бараннего жира картошка и лук (лука должно быть много) чистим лук и мелко его режем (я использовал кухонный комбаин) тоже самое делаем с картошкой, но уже в ручную нарезаем мелкими кусочками курдюк добавляем все это дело в мясной фарш и тщательно перемешиваем теперь очередь специй я добавил немного приправы для говядины,чайную ложечку сладкого красного перца,столовую ложку черного перца и четверть чайной ложечки острого чили перца солим естественно по вкусу (я добавил 2 столовых ложки соли) теперь нам нужно добавить в фарш чуть подсолнечного или кукурузного масла (для наглядности я использовал стопочку от Абсолюта) все тщательно перемешиваем - фарш готов Тесто готовим такое же как на пельмени. Раскатываем тесто и смазываем его подсолнечным маслом выкладываем фарш по всей поверхности, не доходя пару сантиметров до края и заворачиваем наш рулет В итоге должно получиться что то типа этого: Для того чтобы приготовить наш кыркабат, нам понадобится пароварка. Нужно зараннее поставить на огонь кастрюлю с водой,чтобы она уже кипела к моменту когда рулеты готовы. Уровни пароварки надо тщательно смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало. выкладываем готовые рулеты на касканы и ставим вариться на 45 минут ну вот 45 минут прошло выкладываем его на блюдо |