Меню




Курица с кармельным луком



Ингредиенты:

Куриное филе 500 г
Перец болгарский 1/2 шт.
Лук репчатый 3-4 шт.
Масло растительное 5 ст. л.
Соевый соус 5 ст. л.
Сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Можно было бы сказать, что это куриное филе по-китайски. Но нет, это не то самое блюдо. Однако китайские мотивы в процессе приготовления присутствуют.
Попробуйте! Вкусный ужин за полчаса!

Этап 1.
Не может не подкупать простота приготовления, быстрота, доступность и бюджетность блюда.
Всего-то и нужно, что куриное филе, лук да перец. Причем, перец можно и не класть (я часто готовлю и без него).
В этом рецепте не используются крахмал, чеснок, имбирь, кисло-сладкий соус. Но вместе с тем, в нем явно слышны китайские мотивы: быстрота и скорость обжарки, способ нарезки, добавление сахара, никакой соли - только соевый соус!

Этап 2.
Все просто!
Нарезаем куриное филе вот такими лепестками (полоски-не полоски, ну, что-то подобное). Если хотите добиться идеальной геометрии, то мясо нужно слегка подморозить, я же просто нарезала охлажденное куриное филе.
Раскаляем на сковороде около 3 ст. л. растительного масла, включаем огонь на всю мощность и бросаем нарезанную курочку. Можно накрыть сковороду крышкой. Жарим, помешивая, около 5-6 минут. Мясо должно как следует "запечататься", но остаться сочным. Не пережаривайте! Теперь добавляем соевый соус. Трудно сказать, сколько именно его нужно влить в сковороду, я это обычно делаю "на глазок". Сегодня специально для вас измерила - кажется, 4 ст.л. На этом этапе я немного убавила огонь и жарила еще примерно минуты 2.
Обжаренную курочку я выложила в кастрюлю. Выбрала для этого стеклянную, в ней, как мне кажется, лучше сохраняется температура блюда.

Этап 3.
Сладкий перец нарезаем соломкой. Желательно, чтобы кусочки вышли не тонкими и не толстыми. Тонкие могут быстро подсушиться, а толстые не успеют приготовиться.
Все, что нам нужно, это обжарить на той же сковороде, где готовилась курочка, перец. На сильном огне, буквально несколько минут. Именно после такой обработки перец сохранит все свои полезные свойства, останется сочным, не потеряет своего уникального вкуса.
Готовый перец высыпаем в кастрюлю к курочке.

Этап 4.
Пришла очередь лука. Его я нарезала тем же способом, что и остальные ингредиенты. И дальше - колдуем! Именно лук придаст блюду утонченность и совершенство вкуса.
На той же самой сковороде (чуть добавим растительного масла) обжариваем на достаточно сильном огне лук, постоянно помешивая. Через 1-2 минутки доливаем примерно 1 ст. л. соевого соуса и продолжаем жарить еще 1 минуту. Пришла очередь сахара. Тщательно перемешиваем сахар с луком и соусом ( у нас получился такой микс жидкостей: масло+луковый сок+соевый соус) и карамелизируем лук.

Этап 5.
Отправляем лук к остальным ингредиентам блюда. Чтобы смешать, пропитать все составляющие вкусом, ароматом, задать общий тон блюда, нужно всё перемешать. Впрочем, я бы не стала поступать так кардинально. На мой взгляд, достаточно просто встряхнуть кастрюлю.

Этап 6.
Подаём наше изысканное блюдо к столу!
Идеальным, на мой взгляд, будет гарнир из пушистого картофельного пюре. Можно сделать подгарнировку из микса свежих салатов. Я же просто сделала основу из кунжутной булочки, уложила основное блюдо и сверху украсила свежим и душистым розмарином.
Угощайтесь!
Курица с кармельным луком
Курица с кармельным луком
Курица с кармельным луком
Курица с кармельным луком



Ароматная курица с картофелем по-итальянски



Предлагаю чудесный рецепт ароматной курицы по-итальянски.

Для приготовления этого аппетитного и совсем несложного блюда вам понадобится (из расчёта на 6 порций):

1,5 кг куриных бедер или голеней
1 столовая ложка оливкового масла MIKADO
1 пучок зеленого лука
500 г картофеля (желательно мелкого)
6 зубчиков чеснока
2 ч. л. измельченного розмарина
1 столовая ложка измельченного свежего орегано
1 стакан зеленых оливок MIKADO
½ стакана лимонного сока
соль, чёрный перец

Приготовление:

1. Курицу необходимо замариновать солью и свежемолотым чёрным перцем.
2. Налить масло в большую сковороду с антипригарным покрытием, и обжаривать в ней курицу на большом огне с обеих сторон до образования золотистой корочки около 2 минут.
3. Перемешиваем нарезанный лук, разрезанный на половинки картофель, мелко нарезанный чеснок, розмарин и орегано. Все это выкладываем на блюдо для запекания. Сверху выкладываем куриные бедра золотистой кожурой вверх и поливаем лимонным соком, после выкладываем оливки.
4. Накрываем блюдо крышкой или фольгой и запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 1,5 часа.
Ароматная курица с картофелем по-итальянски



Курица по-мексикански



- 4 куриные четвертинки
- 4 ч. л. без верха перца чили
- 4 зубчика чеснока
- 2 головки реп лука (средние)
- по 1 зеленой и красной паприке
- 1 банка помидоров в соб соку (~400 гр)
- 1 банка консервированной кукурузы (~400 гр)
- соль, немного растит масла

Курицу посолить и поперчить острым перцем. Форму слегка смазать растительным маслом. Выкладываем полукольцами лук, измельченный чеснок, порезанную полукольцами паприку, кукурузу (воду слить), измельченные помидоры вместе с соком и сверху выложить наши четверти. В духовку 180-200" ~45 мин(зависит от вашей духовки), в процессе пару раз перевернуть. Подавать с багетом или любым белым хлебом.
Курица по-мексикански



"Курица в беконе"



Ингредиенты:
- 700 г куриной грудки
- 400 г сырокопченого бекона
- 1 ст.л. зерновой горчицы
- 1 ст.л. жидкого меда
- 2 ст.л. сока лимона
- перец по желанию

Приготовление:
1. Так как готовка занимает 5 сек, то заранее включите духовку на 220 градусов.
2. Мясо нарезать полосками по длине грудки, толщиной с палец.
3. Плотно обмотать каждую полоску беконом. Выложить полоски в форму для запекания (смазывать форму не нужно).
4. Смешать мед, горчицу и лимонный сок (можно поперчить).
5. И смазать этой смесью каждую завитушку.
6. Отправить в духовку и запечь до полного зарумянивания.
"Курица в беконе"



Курица, маринованная в квасе. Рецепт Елены Батухтиной.



Курица кусочки (у меня бедрышки и крылья)– 6-8 штук;
Квас – 500 мл;
Соль — 1,5 ст.ложки;
Аджика (сухая) – 2 ч. ложки;
Чеснок – 5 зубчиков;
Другие специи – по вкусу.
В квас добавить рубленный чеснок, соль и специи. Замариновать в нем куриные крылья и бедрышки минимум на 2 часа. Запекать курицу в небольшом количнестве маринада минут 40 при 200 градусах. Весь жир вытапливается, корочка получается ароматная и хрустящая.
Курица, маринованная в квасе. Рецепт Елены Батухтиной.