Меню




Лазанья для худеющих



Ингредиенты:
- фарш куриный -600 грамм (лучше самостоятельно из грудки);
- шампиньоны свежие – 400 грамм;
- перец болгарский –150 грамм;
- помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
- сметана (10-15%) – 250 грамм;
- кефир обезжиренный — 400 грамм;
- лук репчатый –100 грамм;
- сыр твердый – 40 грамм;
- листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт.
- Зелень петрушки и кинзы

Приготовление:

Для начала подготовим начинку для лазаньи.
Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано).
Соус для лазаньи готов.Теперь приступаем к сборке блюда.На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности (минуты2).На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.



Ленивая лазанья



Замечательный рецепт.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий (в упаковке обыкновенно 2 листа, хватает одного) Фарш мясной 250-300 гр.
Лук репчатый
Помидор
Молоко 0,5 стак.
Мука 1 ст.л.
Соль
Сыр твердый (тертый)

Приготовление:
Слегка обжариваем на сковороде мясной фарш (3 - 4 мин), добавляем мелко порезанный лук и помидор, обжариваем, солим, в конце можно положить свежую зелень.

Делаем соус:
1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, помешивая, снимаем с огня (соус слегка загустеет).

В форму, смазанную маслом, укладываем слоями:
лаваш,
пережарка,
лаваш,
пережарка,
лаваш.
Сверху заливаем молочным соусом.
Я провожу ножом вдоль стенок форы, чтобы соус «окружил» лазанью.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около 30 - 40 минут (до зарумянивания).
Ленивая лазанья



Лазанья с семгой



Продукты:
9 листов лазаньи
4 стейка семги (или филе около 800 г)
2 морковки (натереть)
3 зубчика чеснока (мелко порезать)
2 ст.л. оливкового масла
100 г белого сухого вина
пучок укропа
соль, перец
3 ст.л. муки
50 г слив. масла
0,5 л молока
цедра 1 лимона
100 г сыра (можно любого, но желательно моцареллы не в шариках)

Приготовление:
1. Рыбу отделить от кожи и костей, посолить, поперчить, посыпать нарезанным укропом.
2. В сковороде обжарить на масле чеснок, добавить натертую морковь, слегка пожарить и влить вино, потушить минут 5.
3. Сварить белый соус: в маленькой кастрюльке распустить масло. Всыпать муку и быстро размешать, чтобы мука впитала масло. Влить порциями молоко, тщательно и быстро размешать венчиком, чтобы не было комков, и на среднем огне довести до загустения (это займет около 15 минут). Посолить и добавить цедру.
4. Листы лазаньи опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты (я делаю по 3 штуки – пока раскладываю начинку, отправляю в кастрюлю следующую тройку).
5. На дно формы для запекания налить 2-3 ст.л. соуса, выложить 3 листа, на них половину рыбы, половину моркови, треть соуса, далее еще 3 листа – рыба – морковь – соус, сверху 3 листа – соус – сыр.
6. Запекать до расплавления сыра и до зарумянивания при 180С минут 30.
Лазанья с семгой



Лазанья в сковороде



Ингредиенты:
Помидоры в собственном соку – 800 г
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Средняя луковица (пропустить через мясорубку)
Соль – ½ чайной ложки
Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
Хлопья красного перца – 1/8 чайной ложки
Фарш (говядина/свинина) – 450 г
Листы для лазаньи – 10 шт (каждый разломайте напополам)
Томатный соус – 220 г
Тертый пармезан – ½ стакана + 2 столовых ложек
Рикотта – 220 г
Свежий базилик нарезанный – 2 столовых ложки

Помидоры в собственном соку нарежьте мелко и выложите в миску. Разбавьте водой (примерно 130-150 мл).
Поставьте большую сковороду на средний огонь и как только масло закипит обжарьте лук (посолите). Периодически помешивайте пока лук не покоривневеет (около 5 минут). Добавьте чеснок и хлопья красного перца. Выложите фарш и деревянной ложкой разделите его. Когда фарш приготовится, выложите половинки листов для лазаньи, но не перемешивайте – оставьте над фаршем. Залейте нарезанные помидоры и томатный соус (снова не перемешивайте!). Закройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь и оставьте минимальный, чтобы лазанья тушилась, периодически помешивайте. Листы лазаньи должны пропечься (около 20 минут).
Выключите огонь, засыпьте ½ стакана тертого пармезана, посолите и поперчите. Выложите рикотту, но не перемешивайте, снова закройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы сыр растопился.
Снимите крышку, присыпьте остальным тертым пармезаном, нарубленным базиликом и подавайте.
Лазанья в сковороде



Мини Лазанья



Ингредиенты:

- Постный говяжий фарш - 0.5 кг
- Колбаса-0.5кг
- Соус спагетти - 1 стакан
- Обезжиренный сыр Рикотта- 1/2 чашки
- Соль – 1 / 4 ч. л.
- Перец – 1 / 4 ч.л.
- Тертый сыр – 1 / 2 стакана
- Пластины для лазаньи – 1 упаковка

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Обжарить говяжий фарш и итальянскую колбасу в большой сковороде на среднем огне. Разделить мясную массу на 4 равные части. Одну часть используйте прямо сейчас. А три другие заморозьте для последующего использования. Когда фарш с колбасой хорошо поджарятся влейте соус и перемешайте. Смешайте полтора стакана сыра Рикотта с щепоткой соли и перца. Выложите тесто для лазаньи в формочки и разложите творог со специями. Сверху фарш с соусом. Посыпьте тертым сыром. Накройте кусочками теста для лазаньи и затем повторите опять слои: сыр, фарш, тертый сыр. Выпекать при температуре 200 градусов в течение от 10-15 минут.
Мини Лазанья



Грибная лазанья



Ингредиенты:
15 г сушёных белых грибов, промытых
1 стакан воды
60 г шляпок грибов Портобелло, порезанных
4 столовые ложки оливкового масла
2 больших красных луковиц, нарезанных
200 г шампиньонов, помытых и порезанных
4 средних зубчика чеснока, измельчить
1/2 чашки сухого вермута
3 столовые ложки несоленого сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания кастрюли
3 столовые ложки небеленой муки
3 1/2 стакана молока
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1/4 стакана измельченных свежих листьев петрушки
1/4 стакана рубленого свежего базилика, плюс дополнительно 2 столовые ложки
200 г итальянского сыра фонтина, измельчённого
40 г сыра Пармезан, тёртого
12 листов лазаньи No-boil (без варки)
1/2 чайной ложки тертой цедры лимона

Приготовление:
Залейте белые грибы водой в небольшом миске, подходящей для микроволновой печки, накройте полиэтиленовой пленкой, сделайте несколько отверстий для пара и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 30 секунд. Дайте постоять около 5 минут, пока грибы смягчатся. Достаньте грибы из жидкости и крупно порубите. Процедите жидкость и отложите грибы и жидкость в сторону.
Поставьте стойку духовки в центр и разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите грибы Портобелло ровным слоем на листе для выпечки и полейте 2 столовыми ложками масла, так, чтобы покрыть грибы равномерно, посыпьте 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца и перемешайте еще раз. Жарьте грибы, пока они не сморщатся а все жидкость испарится, около 30 минут. Дайте грибам охладиться.
Пока грибы жарятся, нагрейте 1 столовую ложку масла в 12-дюймовой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца и жарьте, помешивая, пока лук станет коричневого цвета. Переложите лук в большую миску и отставьте в сторону.
Тем временем, хорошо порежьте шампиньоны в комбайне. Разогрейте 1 ст.л. растительного масла на сковороде и обжарьте шампиньоны, чтобы испарилась вся влага.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте белые грибы, 1 столовую ложку чеснока, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца. Обжаривайте, часто помешивая, пока чеснок не дасть аромат, около 1 минуты. Добавьте вермут и готовьте, помешивая, пока жидкость не испарится, от 2 до 3 минут.
Добавьте сливочное масло и грейте, пока растопится. Добавьте мук. Постепенно добавьте от грибовь оставшуюся жидкость. Добавьте молоко и мускатный орех. Увеличьте огонь до средне-высокого и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и кипятить на медленном огне, пока соус не загустеет до состояния густых сливок, от 10 до 15 минут. Снемите с огня и перемешайте с 2 столовыми ложками петрушки и 1/4 чашки базилика.
Смешайте два вида сыра в миске. Грибы Портобелло с луком выложите в крупную посуду. Выложите листы лазаньи в форму и залейте горячей водой на 5 минут, иногда приподнимая листы, чтобы избежать слипания. Достаньте листы из воды и разложите на полотенце. Вытрите форму и обмажьте её маслом.
Осторожно распределите на дно формы 1 стакан грибного соуса, на него выложите 3 листа лазаньи. Затем распределите ещё 3/4 стакана соуса, 2 стакана грибной смеси и 3/4 смеси сыров. Повторите так же ещё 2 слоя. Сверху положите 3 листа лазаньи и залейте оставшимся грибным соусом. Смажьте фольгу маслом и закройте ею лазанью. Выпекайте до пузырьков, около 20 минут.
Пока лазанья выпекается, объедините оставшиеся 2 столовые ложки петрушки, 2 столовые ложки базилика и 1 чайную ложку чеснока с цедрой в небольшой миске. Увеличение температуру в духовке до 260С, снимите фольгу с лазаньи и продолжайте выпекать, пока сыр сверху станет пятнисто-коричневым, от 6 до 8 минут. Достаньте лазанью из духовки и сразу посыпьте равномерно смесью трав. Дайте лазанье постоять 15 минут, затем разрежьте на куски и подавайте.
Грибная лазанья