Меню |
Домашний "сыр" маскарпоне.Необыкновенно-вкусный Маскарпоне, нежный, сливочный, который отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться! Время приготовления: 45 минут + 2 часа и ночь на отстаивание Порций: около 150-200 г. сыра Сложность блюда: #d4_из_5 Похожие рецепты: #готовим_десерты Вам потребуется: 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20% 1 чайная ложка лимонного сока Как готовить: 1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем. 2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют. 3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь). 4. Утром разворачиваем. Пирожное с маскарпоне и белым шоколадом.Восхитительное, изысканное пирожное с белым щоколадом! Время приготовления: 1 час 10 минут Порций: 6 Сложность блюда: #m5_из_5 Похожие рецепты: #готовим_пирожные #из_шоколада Вам потребуется: Для коржа: 2 яйца (разделить на желтки и белки); 40 г. сахара; 15 г. миндальной муки (измельченного миндаля); 10 г. сливочного масла; 25 мл. кипятка; 10 г. какао-порошка. Для крема: 250 г. Маскарпоне; 40 г. сахарной пудры; 1/2 ч.л. ванильного сахара; 60 мл. жирных сливок; 40 г. белого шоколада; 2-3 листа желатина (4-5 г.). Как готовить: 1. Корж: Растворить какао в кипятке. Добавить масло, мешать, пока не растает. 2. В другой миске взбить желтки с ½ сахара до кремообразного состояния. 3. Соединить шоколадную смесь с желтковой и миндальной мукой. Перемешать. 4. Отдельно взбить белки (следите, чтобы миска для взбивания белков была чистой и сухой) до мягких пиков, постепенно (по ложке) всыпать сахар. Таким образом взбить белки до жестких пиков. 5. Соединить взбитые белки с остальной массой в 3 захода: добавить 1/3 белковой массы, осторожно перемешать спатулой, добавить еще 1/3, перемешать и ввести оставшиеся белки. Не взбивать! 6. Вылить тесто (оно получается довольно жидким) на противень (у нас 33*25 см), застеленный кулинарной бумагой. Выпекать при t 180 C 20 минут. 7. Готовый корж вытащить из духовки, перевернуть на поверхность стола, застеленную пергаментной бумагой. Не снимать пергамент, на котором выпекаля корж. Сверху накрыть полотенцем и дать коржу остыть (5-10 минут). Снять осторожно пергамент сверху. Вырезать металлическим кольцом, в котором будете собирать пирожное, 6 кругов. 8. Крем: Замочить листы желатина в холодной воде. 9. Растопить шоколад. Дать ему остыть до комнатной температуры. 10. Взбить Маскарпоне с 20 г. сахарной пудры и ванильным сахаром, подмешать шоколад. Размешать до однородного состояния. 11. Отдельно взбить сливки до мягких пиков, добавить 20 г. сахарной пудры и взбить до жестких пиков. С помощю спатулы смешать сливки с Маскарпоне. Не взбивать! 12. Отжать желатин. Отделить от крема 1 ст.л., нагреть (НЕ сильно) в микроволновке и растворить желатин. Когда желатин полностью раствориться, осторожно подмешать к крему. 13. Сборка: Потребуется 2 металлических кольца. На дно каждого кольца выложить 1 кружок бисквита. Сверху крем, накрыть вторым кружком, снова - крем, кружок и крем. Украсить остатками бисквита и по желанию ягодами, шоколадом, орехами. Убрать в холодильник на ночь. Чтобы снять кольцо, проведите горячим ножом по диаметру кольца и аккуратно извлеките пирожное. Совет: при необходимости вы можете заморозить пирожное. За 8-10 часов до подачи на стол уберите его в холодильник. Автор рецепта - alenakogotkova Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд Готовим маскарпоне домаИнгредиенты: сливки - 500 мл (жирность 15-20 % и выбирайте с наиболее коротким сроком хранения) лимон - 1 средний льняная салфетка (полотенце) - это важно, т.к. хлопья будут мелкие и через марлю, даже сложенную в несколько слоев, Вы много потеряете Приготовление: 1. Наливаем сливки в кастрюльку и медленно нагреваем до 70-80 градусов. 2. За это время выжимаем из лимона 1-2 ст. ложки сока. Количество надо подбирать индивидуально... 3. Привыкнете к тем сливкам, которые будете покупать постоянно, и результат будет идеален. Я немного лишнего сока налила, попробую в следующий раз уменьшить его количество. 4. Выключаем нагрев. Вливаем сок в нагретые сливки, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут. 5. Как только видим в сливках мелкие хлопья, выливаем массу на салфетку. 6. Связываем уголки, и подвешиваем узелок над лотком. Сыворотку соберем для блинов. 7. Если сливки свернулись хорошо, сыворотка будет прозрачной. 8. На отцеживание уходит около часа. |