Меню




Домашний "сыр" маскарпоне.



Необыкновенно-вкусный Маскарпоне, нежный, сливочный, который отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться!

Время приготовления: 45 минут + 2 часа и ночь на отстаивание
Порций: около 150-200 г. сыра
Сложность блюда: #d4_из_5
Похожие рецепты: #готовим_десерты

Вам потребуется:

400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
1 чайная ложка лимонного сока

Как готовить:

1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.

3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

4. Утром разворачиваем.
Домашний "сыр" маскарпоне.
Домашний "сыр" маскарпоне.
Домашний "сыр" маскарпоне.
Домашний "сыр" маскарпоне.
Домашний "сыр" маскарпоне.
Домашний "сыр" маскарпоне.
Домашний "сыр" маскарпоне.



Пирожное с маскарпоне и белым шоколадом.



Восхитительное, изысканное пирожное с белым щоколадом!

Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций: 6
Сложность блюда: #m5_из_5
Похожие рецепты: #готовим_пирожные #из_шоколада

Вам потребуется:

Для коржа:

2 яйца (разделить на желтки и белки);
40 г. сахара;
15 г. миндальной муки (измельченного миндаля);
10 г. сливочного масла;
25 мл. кипятка;
10 г. какао-порошка.

Для крема:

250 г. Маскарпоне;
40 г. сахарной пудры;
1/2 ч.л. ванильного сахара;
60 мл. жирных сливок;
40 г. белого шоколада;
2-3 листа желатина (4-5 г.).

Как готовить:

1. Корж: Растворить какао в кипятке. Добавить масло, мешать, пока не растает.

2. В другой миске взбить желтки с ½ сахара до кремообразного состояния.

3. Соединить шоколадную смесь с желтковой и миндальной мукой. Перемешать.

4. Отдельно взбить белки (следите, чтобы миска для взбивания белков была чистой и сухой) до мягких пиков, постепенно (по ложке) всыпать сахар. Таким образом взбить белки до жестких пиков.

5. Соединить взбитые белки с остальной массой в 3 захода: добавить 1/3 белковой массы, осторожно перемешать спатулой, добавить еще 1/3, перемешать и ввести оставшиеся белки. Не взбивать!

6. Вылить тесто (оно получается довольно жидким) на противень (у нас 33*25 см), застеленный кулинарной бумагой. Выпекать при t 180 C 20 минут.

7. Готовый корж вытащить из духовки, перевернуть на поверхность стола, застеленную пергаментной бумагой. Не снимать пергамент, на котором выпекаля корж. Сверху накрыть полотенцем и дать коржу остыть (5-10 минут). Снять осторожно пергамент сверху. Вырезать металлическим кольцом, в котором будете собирать пирожное, 6 кругов.

8. Крем: Замочить листы желатина в холодной воде.

9. Растопить шоколад. Дать ему остыть до комнатной температуры.

10. Взбить Маскарпоне с 20 г. сахарной пудры и ванильным сахаром, подмешать шоколад. Размешать до однородного состояния.

11. Отдельно взбить сливки до мягких пиков, добавить 20 г. сахарной пудры и взбить до жестких пиков. С помощю спатулы смешать сливки с Маскарпоне. Не взбивать!

12. Отжать желатин. Отделить от крема 1 ст.л., нагреть (НЕ сильно) в микроволновке и растворить желатин. Когда желатин полностью раствориться, осторожно подмешать к крему.

13. Сборка: Потребуется 2 металлических кольца.
На дно каждого кольца выложить 1 кружок бисквита. Сверху крем, накрыть вторым кружком, снова - крем, кружок и крем. Украсить остатками бисквита и по желанию ягодами, шоколадом, орехами. Убрать в холодильник на ночь.
Чтобы снять кольцо, проведите горячим ножом по диаметру кольца и аккуратно извлеките пирожное.

Совет: при необходимости вы можете заморозить пирожное. За 8-10 часов до подачи на стол уберите его в холодильник.

Автор рецепта - alenakogotkova

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд
Пирожное с маскарпоне и белым шоколадом.
Пирожное с маскарпоне и белым шоколадом.



Готовим маскарпоне дома



Ингредиенты:
сливки - 500 мл (жирность 15-20 % и выбирайте с наиболее коротким сроком хранения)
лимон - 1 средний
льняная салфетка (полотенце) - это важно, т.к. хлопья будут мелкие и через марлю, даже сложенную в несколько слоев, Вы много потеряете

Приготовление:
1. Наливаем сливки в кастрюльку и медленно нагреваем до 70-80 градусов.
2. За это время выжимаем из лимона 1-2 ст. ложки сока. Количество надо подбирать индивидуально... 3. Привыкнете к тем сливкам, которые будете покупать постоянно, и результат будет идеален. Я немного лишнего сока налила, попробую в следующий раз уменьшить его количество.
4. Выключаем нагрев. Вливаем сок в нагретые сливки, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.
5. Как только видим в сливках мелкие хлопья, выливаем массу на салфетку.
6. Связываем уголки, и подвешиваем узелок над лотком. Сыворотку соберем для блинов.
7. Если сливки свернулись хорошо, сыворотка будет прозрачной.
8. На отцеживание уходит около часа.
Готовим маскарпоне дома