Меню




Мясо "под шубой"



Ингредиенты:

свинина - 1 кг (если не любите свинину, то можно взять 2 куриных грудки)
помидоры - 2-3 шт.
репчатый лук - 3 шт.
картофель - 3-4 шт.
чеснок - 4-5 зуб.
сыр - 200-250 гр.
зелень
соль
майонез

Приготовление:

1. Обмыть мясо, обсушить, нарезать ломтиками (каждый ломтик по вкусу посолить, поперчить). 2. Картофель натереть на крупной терке.

3. Лук порезать кольцами.

4. Помидоры порезать полукольцами и обвалять их в майонезе .

5. Сыр натереть на крупной терке.

6. Чеснок подавить в чеснокодавилке.

7. Зелень порубить.

Последовательность выкладки на противень:

1. Смазать противень маслом.

2. Выложить ломтики мяса, лук, тертый картофель, помидоры (смазать майонезом).

3. Ставим в духовку на 40-50 мин. при t° 200-220 градусов.

4. За 5-10 минут до окончания приготовления смазать подавленным чесноком, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Поставить обратно в духовку и буквально через несколько минут Ваше блюдо готово.



Как приготовить эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)



Ингредиенты:

Тесто:
Мука - 850 гр.,
Молоко - 500 мл.,
Яйца - 2 шт.,
Дрожжи (сухие) - 5 гр.,
Масло сливочное - 70 гр.,
Масло подсолнечное - 1 ст.л.,
Соль - 1 ч.л.,
Сахар - 1 ст.л.

Начинка:
Говядина - 800 гр.,
Картошка (крупная) - 6 шт.,
Лук репчатый - 4-5 шт.,
Соль, перец - по вкусу,
Бульон говяжий - 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия - 1 шт.

Приготовление:

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук - мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.
"Отдохнувшее" тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.

Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.

Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.
Приятного аппетита!)

***если нет говяжьего, или бараньего бульона, можете заменить на куриный (но это уже будет совсем другая история), или в крайнем случае, разведите сливочное масло в кипятке, и заливайте этим "бульоном" пироги во время запекания.
Как приготовить эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)



Заливное мясо



Ингредиенты:

300 г говядины (вырезки)
20 г желатина
200 г моркови
100 г лука
2 яйца (вареных)
лавровый лист
перец горошек
соль
зелень
клюква для украшения

Приготовление:

Вместо говядины можно использовать куриное филе.
Также, можно добавить любые овощи, по вкусу.
Заливное можно приготовить в одной большой форме, но мне нравится делать его порционно, потом его очень удобно подавать на стол.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, варить 1 час.
За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить.
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.
Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
Белки отделить от желтков.
Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся).
Морковь нарезать кубиками.
Мясо нарезать кубиками.
Смешать мясо, белки, морковь.
В формочки выложить клюкву и зелень.
На клюкву и зелень выложить мясо с белками и морковью.
Залить бульоном.
Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5-7 часов).
Заливное мясо



фаршированное мясо




Берём 2 - 2,5 кг говядины или телятины одним куском.
Разрезаем его книжкой.
Сделать посередине куска надрез, не доходя до края примерно 1 см. Надрезать кусок вправо и влево, также не доходя до конца 1 см. Раскрыть кусок мяса, как книгу. Надсечь утолщенные места.






Мсяво откладываем отдыхать в сторонку. Берём курицу (я брал целиковую с тем расчётом, что мне потом ещё куриный бульон для супа нужен будет, а так можно и грудки обычные взять), отделяем мясо от костей.






Берём несколько штучек кураги и чернослива, по полпучка укропа и петрушки и вместе с курицей в мясорубку






Всё это дело солим, перчим (чёрный перец). добавляем штук 10 давленых зубчиков чеснока и перемешиваем фаршик





Рабочую поверхность присыпаем солью, чёрным, крупномолотым перцем и молотым чили, кладём на специи наше мсяо и намазываем фаршем, отступая от края примерно на 1 см.







Сворачиваем в рулет (или подобие его), перевязываем ниточками в нескольких местах и выкладываем в противень, в кторый предварительно поставлена решётка, а под решёточку выливаем стакана 1,5 пива, накрываем фольгой и в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час









Через час снимаем фольгу и обратно в духовку ещё минут на 30, не забывая поливать периодически жижицей из поддончика






И вот что получается в финальном итоге



манты с тыквой и мясом





манты с тыквой и мясом начинаются с теста, с теста крутого и не замысловатого, которое и нужно замесить. Замес теста на манты делается просто: мука, вода и соль. Как я уже неоднократно говорил, делается оно по принципу тяп — ляп. Это значит, что тесто нужно сделать крутое на воде и никогда не нужно ничего выдумывать — придумывать и искать в сети чего — то необыкновенно крутого. Не нужно в тесто на манты добавлять такие вещи, как водку, спирт, коньяки, вино, молоко, кефир, сметану...и еще Бог невесть чего. Со всеми вышеперечисленными вещами, манты можно кушать, исключив молоко. А если уж так хочется в тесто чего-то добавить и от этого удержаться нет никакой возможности или желания, то ограничьтесь одним яйцом на кило муки.
Итак, тесто замесили — убрали его полежать, а пока оно лежит, займемся тыквой, мясом и луком.





Отделяем мякоть от кости и нарезаем на шайбы, а эти шайбы режем на полоски и уже из полосок нарезаем кубики





Вот так с мясом мы разобрались и нарезали почти полтора кило кубиков.





Еще на манты нужен лук и нужен такой, чтобы был нежным, сочным и вкусным. Лучше всего использовать лук белый и должно быть его столько, сколько мяса.





Его мы тоже нарезаем тонко — поперек колец, а не на кольца или полукольца.





Так же на манты нужна тыква. Тыква должна быть сладкой и спелой и ее тоже режем на кубики





Все то, что нарезаем, по ходу складываем в одну большую посуду.







Теперь все это солим, перчим, добавим по вкусу зиры, а можно и без нее, если ее нет и все так же не спеша перемешиваем руками. Перемешать нужно так, чтобы весь лук разьединился.





Как только сделали начинку — принимаемся за тесто. Кто-то катает каталкой, кто-то бутылкой целый пласт теста или отдельно раскатывает каждый кружок и это все хорошо — я пользуюсь тестораскаточной машинкой с ручным приводом. Между валиками вставляешь кусок теста и крути себе до желаемой толщины. Одно главное — тесто нужно раскатать тонким. Потом нарезать его на квадратики, каждый квадратик начинить и начать лепить манты.





Слепленные манты складываем в смазанные маслом касканы и так, чтобы между ними было пространство, которое не позволило бы им во время варки соприкоснуться, а с тем и прилепиться друг к другу. Так они могут порваться, а это уже минус...





Заполняя каскан за касканом, а их у нас четыре, ставим их друг на друга, накрываем крышкой последний и варим на пару. Предварительно самая нижняя кастрюля к этому времени уже должна кипеть, от пара которой манты и будут вариться.





Пока манты варятся, сделаем к ним поджарку из лука и помидоров. В небольшом количестве сливочного масла припустим лук до сладости и блеска, затем накрошим туда помидоров и будем тушить до испарения влаги. Если помидоры не слишком сочные, добавим немного томата и на медленном огне будем тушить. Детки мои любят есть манты вот с этой поджаркой.





По истечении 45 — 50 минут манты снимаем на блюдо и сверху раскладываем поджарку.





Манты должны быть целыми, сочными и сваренными, а тесто не должно опухнуть и стать толстым, а должно оно остаться таким же тонким, как и во время их лепки. Если все так, то все было сделано правильно, особенно тесто.