Меню |
Оладьи картофельные с начинкой под грибным соусомИнгредиенты: Для фарша: мясной фарш - 300 г лук репчатый - 1 шт. небольшого размера соль и специи по вкусу масло оливковое для обжаривания - 1 ст. л Для картофельного теста: картофель отварной спюрированный - 850 г яйцо - 1 шт. мука - 1 ст. мускатный орех - 1 щепотка соль по вкусу Дополнительно: мука - 1/4 ст. для обваливания оладий масло оливковое для обжаривания (я жарила на растительном масле) Приготовление: Почистите картофель, отварите в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Отставьте в сторону немного охладиться. Мелко порежьте луковицу, обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте его. Постоянно "рубите" фарш деревянной лопаткой, чтобы он не запекался единым куском. Посолите фарш и поперчите в процессе обжаривания. Можно добавить другие специи по вкусу. Обжаривайте фарш до рассыпчатого состояния. Переложите начинку в мисочку и дайте слегка остыть. В это время сделайте картофельное тесто. В пюре добавьте сырое яйцо и перемешайте, затем всыпьте сразу 1 стакан муки. Выместите тесто до однородности. У вас получится примерно 1100 г теста. Оставшуюся четверть стакана муки высыпьте на разделочную доску или коврик. Сформируйте длинную колбаску и поделите её на порции. Получится примерно 20 штук оладий. Каждую порцию теста расплющите на ладони в лепешку толщиной около 5-6 мм, выложите на середину 1-2 чайных ложки фарша и соедините края. Сформируйте оладушку овальной формы, которую можно затем просто приплюснуть ладонью или слегка прокатать скалкой. Я делала средние по размеру оладушки, но иногда стараюсь сделать их миниатюрными, прокатываю скалкой. Начинка на срезе превращается в тонкую полосочку, распределяясь по всей плоскости. Внимание: в этом случае заранее позаботьтесь о том, чтобы начинка была как следует измельчена! Обжаривайте оладьи до румяной корочки. Подавать их можно со сметаной или соусом. Грибной соус 100 гр.сушеных грибов ~1-1,2 л.бульона 2 ст.л.муки 2 ст.л.сливочного масла 200 мл.сливок 350-400 гр.шампиньонов соль/перец Приготовление: Сушеные грибы измельчить в блендере или мелко истолочь в ступке.В сотейнике на небольшом огне распустить масло.Добавить муку и обжарить ее до золотистого цветa. Затем постепенно порциями ввести бульон,не прерывно и тщательно помешивая венчиком. Должна получится густая основа для соуса. Добавить грибной порошок и поварить некоторое время.Затем ввести сливки (грибы дают дополнительную густоту соусу, поэтому с помощью сливок регулируется его конечная консистенция:в более густой соус-добавьте большее количество сливок и наоборот). По желанию в соус можно добавить обжаренные шампиньоны (любые другие сезонные грибы) Для этого шампиньоны почистить,тщательно промыть и нарезать. Обжарить в небольшом количестве сливочного масла,пока не выпарится вся жидкость. Дать соусу прогреться еще какое-то время. Подавать горячим. Пышные дрожжевые оладьиМолоко — 2 стакана Яйцо — 1 штука Масло растительное — 1 столовая ложка Мука пшеничная — 3 стакана Дрожжи сухие — 1 чайная ложка Соль — 1 чайная ложка Сахар — 1 столовая ложка Размешиваем сухие дрожжи в теплом молоке — оно должно принять характерный кремоватый цвет. Даем постоять 15 минут, добавляем к молоку с дрожжами взбитое яйцо и столовую ложку масла, соль и сахар. Затем постепенно всыпаем просеянную муку и размешиваем до полного растворения комочков — жидкость должна быть однородной. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место подходить часа на 1,5 — когда вы увидите характерные пузырьки, тесто готово. Выпекаем оладьи на небольшом огне с использованием масла. При выборе посуды имейте ввиду что тесто поднимется вдвое. Если вы боитесь жира, то выкладывайте оладьи на салфетку — лишнее мало впитается в нее. ШОКОЛАДНЫЕ ОЛАДЬИ ЗА 5 МИН_______________________________________________ Ингредиенты: - 400мл кефира - 300г пшеничной муки - 60г сахара - 40г какао - 1 яйцо - 2г соды - 5мл лимонного сока - 60мл растительное масла Приготовление: Смешиваем сначала стакан с лимонным соком, сахаром и яйцами, а потом добавляем все остальное — муку, соду и какао-порошок. Перемешиваем тесто до однородности. Оно должно получиться довольно густой консистенции. Тесто не должно долго стоять, так что сразу приступаем к жарке оладий. На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и жарим оладьи на довольно большом огне с обеих сторон. В процессе жарки они должны хорошо подниматься и оставаться пышными даже после того, как остынут. Оладьи с луком и яйцами_______________________________________________ Ингредиенты: Яйца – 4 шт. Кефир – 0,5 л. Сметана — 0,5 стакана Мука – 2 стакана Перистый лук Соль, специи по вкусу Приготовление: Взбиваем 2 яйца со сметаной и кефиром, добавить соль. В получившуюся смесь добавить муку и тщательно размешать, чтобы тесто не было сильно жидким и держалось на ложке. Оставляем тесто немного постоять. Варим оставшиеся 2 яйца, режем их кубиками и смешиваем с нарезанным зеленым луком. Высыпаем порезанные яйца и лук в тесто для оладьей и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. После, жарим как обычные оладьи. Приятного аппетита! Кабачковые оладьиИнгредиенты: Цуккини 500 г Лук репчатый 0,5 шт. Мята свежая 20 г Чеснок 2 зуб. Куриное яйцо 1 шт. Мука 0,5 ст. Сухари 4 ст. л. Фета 60 г Соль 1 щеп. Перец черный молотый 1 щеп. Приготовление: Натереть цуккини на терке. Положить на чистое чайное полотенце и отжать, чтобы удалить жидкость. Мелко нарезать лук и мяту, измельчить чеснок. Взбить в большой миске миксера яйцо. Добавить яйцо, чеснок, лук, муку, сухари, мяту и сыр фета. Тщательно все перемешать. Приправить щепоткой соли и перца. Нагреть растительное масло на большой сковороде. Взять около 2 ст. ложек теста, слегка сплющить и положить в горячее масло. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны, до готовности. Выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить жир. Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла)Ингредиенты: • кефир - 200 г • сахар - 1 ч. л. • соль • растительное масло в тесто - 1 ч. л. • сода - 1 ч. л. • мука - около 100 г Приготовление: Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.Сковорода должна быть с толстым дном. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.Горячими подаем на стол. |