Меню




Оладьи картофельные с начинкой под грибным соусом



Ингредиенты:
Для фарша:
мясной фарш - 300 г
лук репчатый - 1 шт. небольшого размера
соль и специи по вкусу
масло оливковое для обжаривания - 1 ст. л

Для картофельного теста:
картофель отварной спюрированный - 850 г
яйцо - 1 шт.
мука - 1 ст.
мускатный орех - 1 щепотка
соль по вкусу

Дополнительно:
мука - 1/4 ст. для обваливания оладий
масло оливковое для обжаривания (я жарила на растительном масле)

Приготовление:
Почистите картофель, отварите в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Отставьте в сторону немного охладиться.
Мелко порежьте луковицу, обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте его. Постоянно "рубите" фарш деревянной лопаткой, чтобы он не запекался единым куском. Посолите фарш и поперчите в процессе обжаривания. Можно добавить другие специи по вкусу. Обжаривайте фарш до рассыпчатого состояния. Переложите начинку в мисочку и дайте слегка остыть. В это время сделайте картофельное тесто. В пюре добавьте сырое яйцо и перемешайте, затем всыпьте сразу 1 стакан муки. Выместите тесто до однородности. У вас получится примерно 1100 г теста. Оставшуюся четверть стакана муки высыпьте на разделочную доску или коврик. Сформируйте длинную колбаску и поделите её на порции. Получится примерно 20 штук оладий. Каждую порцию теста расплющите на ладони в лепешку толщиной около 5-6 мм, выложите на середину 1-2 чайных ложки фарша и соедините края. Сформируйте оладушку овальной формы, которую можно затем просто приплюснуть ладонью или слегка прокатать скалкой. Я делала средние по размеру оладушки, но иногда стараюсь сделать их миниатюрными, прокатываю скалкой. Начинка на срезе превращается в тонкую полосочку, распределяясь по всей плоскости. Внимание: в этом случае заранее позаботьтесь о том, чтобы начинка была как следует измельчена!
Обжаривайте оладьи до румяной корочки.
Подавать их можно со сметаной или соусом.

Грибной соус
100 гр.сушеных грибов
~1-1,2 л.бульона
2 ст.л.муки
2 ст.л.сливочного масла
200 мл.сливок
350-400 гр.шампиньонов
соль/перец

Приготовление:
Сушеные грибы измельчить в блендере или мелко истолочь в ступке.В сотейнике на небольшом огне распустить масло.Добавить муку и обжарить ее до золотистого цветa.
Затем постепенно порциями ввести бульон,не прерывно и тщательно помешивая венчиком.
Должна получится густая основа для соуса. Добавить грибной порошок и поварить некоторое время.Затем ввести сливки (грибы дают дополнительную густоту соусу, поэтому с помощью сливок регулируется его конечная консистенция:в более густой соус-добавьте большее количество сливок и наоборот). По желанию в соус можно добавить обжаренные шампиньоны (любые другие сезонные грибы) Для этого шампиньоны почистить,тщательно промыть и нарезать.
Обжарить в небольшом количестве сливочного масла,пока не выпарится вся жидкость. Дать соусу прогреться еще какое-то время. Подавать горячим.
Оладьи картофельные с начинкой под грибным соусом



Пышные дрожжевые оладьи



Молоко — 2 стакана
Яйцо — 1 штука
Масло растительное — 1 столовая ложка
Мука пшеничная — 3 стакана
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка

Размешиваем сухие дрожжи в теплом молоке — оно должно принять характерный кремоватый цвет.
Даем постоять 15 минут, добавляем к молоку с дрожжами взбитое яйцо и столовую ложку масла, соль и сахар.
Затем постепенно всыпаем просеянную муку и размешиваем до полного растворения комочков — жидкость должна быть однородной.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место подходить часа на 1,5 — когда вы увидите характерные пузырьки, тесто готово.
Выпекаем оладьи на небольшом огне с использованием масла.

При выборе посуды имейте ввиду что тесто поднимется вдвое.

Если вы боитесь жира, то выкладывайте оладьи на салфетку — лишнее мало впитается в нее.
Пышные дрожжевые оладьи



ШОКОЛАДНЫЕ ОЛАДЬИ ЗА 5 МИН


_______________________________________________
Ингредиенты:
- 400мл кефира
- 300г пшеничной муки
- 60г сахара
- 40г какао
- 1 яйцо
- 2г соды
- 5мл лимонного сока
- 60мл растительное масла

Приготовление:
Смешиваем сначала стакан с лимонным соком, сахаром и яйцами, а потом добавляем все остальное — муку, соду и какао-порошок.
Перемешиваем тесто до однородности. Оно должно получиться довольно густой консистенции. Тесто не должно долго стоять, так что сразу приступаем к жарке оладий.
На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и жарим оладьи на довольно большом огне с обеих сторон. В процессе жарки они должны хорошо подниматься и оставаться пышными даже после того, как остынут.
ШОКОЛАДНЫЕ ОЛАДЬИ ЗА 5 МИН



Оладьи с луком и яйцами


_______________________________________________
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт.
Кефир – 0,5 л.
Сметана — 0,5 стакана
Мука – 2 стакана
Перистый лук
Соль, специи по вкусу

Приготовление:
Взбиваем 2 яйца со сметаной и кефиром, добавить соль.
В получившуюся смесь добавить муку и тщательно размешать, чтобы тесто не было сильно жидким и держалось на ложке. Оставляем тесто немного постоять.
Варим оставшиеся 2 яйца, режем их кубиками и смешиваем с нарезанным зеленым луком.
Высыпаем порезанные яйца и лук в тесто для оладьей и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. После, жарим как обычные оладьи.
Приятного аппетита!
Оладьи с луком и яйцами



Кабачковые оладьи



Ингредиенты:
Цуккини 500 г
Лук репчатый 0,5 шт.
Мята свежая 20 г
Чеснок 2 зуб.
Куриное яйцо 1 шт.
Мука 0,5 ст.
Сухари 4 ст. л.
Фета 60 г
Соль 1 щеп.
Перец черный молотый 1 щеп.

Приготовление:
Натереть цуккини на терке. Положить на чистое чайное полотенце и отжать, чтобы удалить жидкость.
Мелко нарезать лук и мяту, измельчить чеснок.
Взбить в большой миске миксера яйцо.
Добавить яйцо, чеснок, лук, муку, сухари, мяту и сыр фета. Тщательно все перемешать.
Приправить щепоткой соли и перца.
Нагреть растительное масло на большой сковороде.
Взять около 2 ст. ложек теста, слегка сплющить и положить в горячее масло.
Жарить по 4-5 минут с каждой стороны, до готовности.
Выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить жир.
Кабачковые оладьи



Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла)



Ингредиенты:

• кефир - 200 г
• сахар - 1 ч. л.
• соль
• растительное масло в тесто - 1 ч. л.
• сода - 1 ч. л.
• мука - около 100 г

Приготовление:

Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.Сковорода должна быть с толстым дном. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.Горячими подаем на стол.
Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла)