Меню




Пахлава


Ингредиенты:
1. Слоеное тесто 800 грамм (уже готовое)
2. Сливочное масло 100 грамм
3. Яйцо 1 штука (желток)
4. Орехи Грецкие 2 стакана
5. Сахарная пудра 1 ст. ложка
6. Корица 1 ст. ложка
7. Мед 200 грамм
8. Сахар 100 грамм
Шаг 1
Для начала необходимо измельчить грецкие орехи, я делала это в ступке, так как орехи можно оставить какие-то по крупнее, а какие-то по мельче, т.е. сам регулируешь помол орехов
Шаг 2
Смешиваем орехи с сахарной пудрой и корицей.
Шаг 3
Я брала простое покупное без дрожжевое слоеное тесто, разморозила его и раскатала на присыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Тесто предварительно разрезала на 6-8 кусков.
Шаг 4
Затем смазываем форму сливочным маслом комнатной температуры и выкладываем на дно 2 слоя тонко раскатанного теста. Смазываем сливочным маслом.
Шаг 5
Посыпаем начинкой из орехов, сахарной пудры и корицы.
Шаг 6
Накрываем следующим слоем теста и опять сливочным маслом. Так выкладываем все тесто и начинку.
Шаг 7
Верхний слой обязательно должен быть тестом. Смазываем верхний слой желтком и нарезаем небольшими ромбиками (как на фото).Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 8
Вынимаем пахлаву из духовки и даем немного остыть.
Шаг 9
Добавить мед и варить помешивая еще 7 минут.
Шаг 10
Затем прорезать пахлаву, если что-то недорезали и полить медовой смесью. Вообще по правилам необходимо дать настояться и пропитаться пахлаве 7-8 часов при комнатной температуре, но в моем случае ее сьели в горячем виде:) И скажу я вам она была просто замечательной и полностью пропитанной. Как только я полила пахлаву медовой заливкой, она постояла минут 10 и ее уже падали к чаю.
Шаг 11
Вот такой просто и быстрый рецепт, знаю, многие скажут что тесто для пахлавы надо делать самим и только тогда она будет настоящей пахлавой, но вы сначала попробуйте ее сделать по этому рецепту и оценить. Приятного аппетита.



Пахлава


Ингредиенты

Для теста:
- 700г муки
- 200г сливочного масла
- 2 яйца
- 20 г прессованных дрожжей
- 1 ст. молока
Для начинки:
- 500г сахара
- 500г орехов (у меня пекан, миндаль и фисташки)
- кардамон
Сироп:
- 2 ст. сахара
- 1 ст. воды
- шафран
+ 250 г сливочного масла для заливки
Рецепт приготовления

В теплом молоке разбавить дрожжи и 1 ст.л. сахара, дать постоять до пузырьков.
Взбить масло, яйца. Добавить молоко и муку.
Замесить тесто, поставить подниматься вдвое.
Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать с сахаром, добавить кардамон (у меня был целый кардамон, потому я взяла штук 7 и измолола вместе с орехами в блендере).
Приготовить сироп - вскипятить сахар с водой и шафраном.
Подошедшее тесто разделить на 10 частей, 2 из которых больше остальных. Большую прямоугольную форму смазать маслом. БОльшую часть теста раскатать по размеру формы, положить на дно.
Посыпать тонким слоем орехов.
Раскатать тонко меньшую часть теста, выложить в форму, посыпать орехами. Так поступить со всеми остальными слоями. Сверху будет слой потолще.
Разрезать пахлаву на ромбы. Разогреть духовку до 200*С, поставить пахлаву выпекаться на 15 минут.
Вынуть из духовки, снизить температуру до 150*С. По линиям разреза залить пахлаву растопленным сливочным маслом.
Поставить выпекаться еще на 40-45 минут. Вынуть из духовки, залить сироп по линиям разреза.
Остудить, вынуть из формы, дать подсохнуть, сложить в посуду с крышкой.



Пахлава.



Готовить пахлаву не так уж и сложно. Для этой вкуснятины нам необходимы следующие продукты:

Для теста : 200 грамм масла сливочного

200 мл. сметаны

3 желтка

0,5 ч.л. соды

350-400 грамм муки

Щепотку соли

Для начинки :

200 гр. сахара

300 гр. грецких орехов ( можно приготовить с фундуком или миндалем)

50 грамм сливочного масла

Горсть фундука

Для сиропа :

6 ст. ложек мёда

4-5 ст. ложек сливочного масла

Приготовление:

Приготовьте тесто. Соду смешайте со сметаной. В чаше порубите ножом муку с маслом ( я делаю проще, масло натираю на терке и перетираю с мукой в крошку), затем перетрите руками в крошку. Добавьте 2 желтка, сметану с содой, соль, замесите мягкое, эластичное тесто. Можно добавить еще муки, если это необходимо. Тесто должно постоять 1-2 часа.
Приготовьте тем временем начинку. Грецкие орехи измельчите в блендере в крошку и перемешайте с сахаром.
Тесто разделить на пять колобков. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт по размеру противня.. Первый и последний платы, должны быть толще, чем остальные. Растопить 50 грамм сливочного масла.
Выложить первый пласт на противень. С помощью кисточки смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте начинкой. Следующие пласты раскатайте по тоньше и повторите процедуру с растопленным маслом и начинкой.

Последний слой теста - без начинки, смажьте его взбитым желтком.

Острым ножом сделайте на противне пирога надрезы в виде ромбов. Украсьте ромбы фундуком. Выпекайте 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Для сиропа растопите мёд и сливочное масло ( я это делаю в микроволновке).
Через 15 минут выньте пахлаву из духовки, углубите надрезы ножом, залейте сиропом и снова поставьте в духовку еще на 15 минут.

Приятного Вам аппетита!
Пахлава.



Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но ВКУУУУСНАЯ!



Для приготовления пахлавы потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
яйцо - 2 шт.;
сметана - 150 г;
молоко - 150 г;
сливочное масло - 50 г;
дрожжи - полпачки сухих (5-6 г);
соль - щепотка;
сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
грецкие орехи - 250 г;
сахарная пудра - 250 г;
сливочное масло - 250 г;
ваниль.
Для верха:
яйцо взбитое - 1 шт.;
грецкие орехи (половинки).
Для сиропа:
мед - 150 г;
горячая вода - 90-100 мл.
Приготовим тесто для пахлавы:
Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Пока тесто для пахлавы подходит, приготовим начинку:
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом - раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

Готово!

Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут!
Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Еще необходимый этап приготовления пахлавы - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Приятного аппетита!