Меню




 Пахлава Пахлава



Ингредиенты:
Тесто: 250г маргарина, примерно 3 стакана муки, ¾ стакана воды ПОРУБИТЬ.
В отдельном стакане смешать 1 яйцо, 1ч.л. уксуса, на кончике ч.л. лимонной к-ты.
Втереть в тесто, убрать в хол-к на 2 часа.
Начинка: орехи — 300 г, сахар — 200г
1 стакан меда+ немного воды
масло сливочное 100-150гр растопить

Пока тесто лежит в холодильнике, занимаемся начинкой. Орехи подсушиваем до приятного "поджаренного" аромата на сухой сковородке. Сахар измельчаем в блендере до пудры, добавляем орехи и измельчаем немного, чтобы не в труху.
Тесто делим на 8 частей (количество частей так же будет зависеть от формы). Из первой раскатываем очень тонко лепешку (толщина с лист бумаги), при этом стол обильно посыпаем мукой, сверху так же присыпаем муку, чтобы скалка не прилипала к тесту. Размер листа чуть больше формы, в которой будем печь. Обильно смазываем форму растопленным сливочным маслом. Укладываем на дно лепешку, стараясь, чтобы ее края легли на края формы. Смазываем лепешку маслом. Раскатываем следующую лепешку - уже диаметром формы, кладем сверху на предыдущую и тоже смазываем маслом. На 4,5,6 слои укладываем начинку из орешков и сахарной пудры. 7,8 слои аналогично первым трем, без начинки. После укладки предпоследней лепешки, заверните края нижней на верхнюю и накройте последней. Не забываем каждый слой смазывать маслом!
Нам важно, чтобы к бортам не подошла начинка, иначе сахар начнет гореть и вытекать.
Разрезаем пахлаву ромбиками через все слои, КРОМЕ НИЖНЕГО.
Разогреваем духовку до 200 градусов. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех, половинка ядра грецкого ореха способна соединить верхние три слоя и не дать верхней лепешке некрасиво подняться.
Заливаем разрезы растопленным сливочным маслом! и ставим форму в духовку.
Через 15 минут вынимаем, снова заливаем в разрезы масло, температуру убавляем до 160 и опять ставим на 20-30минут.
В миске растапливаем мед, я добавила немного воды для консистенции, вынимаем пахлаву из духовки, заливаем ее медом. И ставим теперь уже минут на 10-15 до готовности. Итого в общей сложности пахлава готовится в духовке около часа.
(важно не пересушить!). Готовую горячую пахлаву дорезать на кусочки и оставить остужаться.
Примечания:
Формой может послужить противень, но нужно учитывать, что большие листы теста труднее раскатывать. Муки, возможно, уйдет чуть больше, чем указано в рецепте, но излишняя мука сделает пахлаву более жесткой. На сливочном масле экономить нельзя, вкус будет не тот. На фотографии пахлава с начинкой не через слои, а посередине, есть небольшой минус - готовая она, при попытке ее съесть, норовит развалиться пополам, ранее я готовила через слои и такого вроде не наблюдалось. Медовый сироп я заливала в несколько приемов, последний раз, даже не заливала, а смазывала верхний слой, когда уже достала из духовки и она чуть остыла, так пахлава получилась блестящей.

Приятного Вам аппетита!

Автор: Елена Андреева
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
 Пахлава



Пахлава с орехами и цукатами



Ингредиенты
Мука пшеничная
850гр
Масло сливочное топленое
750гр
Сметана
3ст.л
Яйцо куриное
4шт
Кардамон молотый
0.5 ч.л
Дрожжи сухие быстродействующие
1ст.л
Грецкие орехи
500гр
Миндаль
500гр
Цукаты
500гр
Кориандр
1ч.л
Мед
400гр
Читаем первый коммент
Фундук сушить (не жарить) около 10 минут в духовке,при 100*С
Собрать ядра орехов в полотенце и покатать по рабочей поверхности стола. Таким образом, очистить орехи от шелухи.Охладить.
Отложить 100-150гр орешка , для украшения пахлавы. Грецкие и охлажденные орехи измельчить с помощи металлического ножа блендера.Измельчённые орехи смешать с остальным сахаром и кардамоном.
и измельченными цукатами.
Тесто разделить пополам. Одну половину разделить на 14 частей и раскатать в колобок, другую на два больших.
Форму ( Глубокая форма-диаметр 50Х45 см) смазать маслом. Раскатать большой шарик теста до 0,3см. толщиной. Уложить в форму. Края раскатного листа должна свисать с краев формы на 9см. Слегка прижать.Насыпать начинки ровным слоем
Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.Чтобы раскатанный лист просвечивалась сквозь.
Читаем первый коммент
Читаем первый коммент
Разбавить 400 гр мёд с 2ст. кипячённой воды,уварить. Достать пахлаву, залить мёдом. Будет пенится, дать немного остыть. И пока горячая пройдись ножом по разрезам, прорезая до самого дна .Слегка остудить, снять с формы.



Яблочная пахлава



Ингредиенты:
Грецкие орехи - 2 стакана
Пеканы - 1 стакан
Коричневый сахар - 1/3 стакана
Корица - 1 1/2 чайной ложки
Яблоко (большое) - 1 шт
Фило -тесто или слоеное тесто - 1 пачка
Сливочное масло

Для сиропа:
Сахар - 1 стакан
Мед - 1/3 стакана
Корица - 1 палочка
Вода - 1/2 стакана
Молотый имбирь
Молотая гвоздика
Мускатный орех
В духовке нагретой до 180 градусов обжарьте орехи, выложенные на противень, в течение 5-10 минут. Затем вместе с коричневым сахаром и корицей смелите в блендере до мелкой крошки.
Противень смажьте сливочным маслом.Если используете слоеное тесто, то раскатайте его максимально тонко.Первыми выложите 4 тонких слоя теста,промазанных между собой сливочным маслом.
Выложите четверть ореховой смеси поверх теста, затем половину яблок одним тонким слоем. Присыпьте снова орехами и закройте еще 3-4 слоями теста, промазанными между собой сливочным маслом.
Второй раз повторите процедуру: орехи - яблоки - ...
...орехи - ...
тесто. Третий раз выложите все, кроме яблок: орехи - 3-4 слоя теста. Сверху смажьте щедро сливочным маслом и острым ножом нарежьте пахлаву.
Все ингредиенты для приготовления сиропа смешайте в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне до полного растворения сахара. Уменьшите огонь и готовьте пока сироп не уварится на половину. Остудите.
Выпекайте до золотистой корочки около 45 минут при температуре в 160-175 градусов. Достаньте из духовки. Горячую приготовленную пахлаву полейте охлажденным сиропом.Подавайте охлажденным
Приятного аппетита!



ПАХЛАВА



ТЕСТО:
Мука - 500 г
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 150 г
Молоко - 150 г
Сливочное масло - 50 г
Дрожжи - пол-пачки сухих (5-6 г) или
15 г свежих
Соль - щепотка
Сахар - 1 ч. л.
НАЧИНКА:
Грецкие орехи - 250 г
Сахарная пудра - 250 г
Сливочное масло - 250 г
Кардамон - 0,5 ч. л.
Корица - 1 ч. л.
Ваниль
ВЕРХ:
Яйцо взбитое - 1 шт.
Грецкие орехи (половинки)
СИРОП:
Мед - 150 г
Горячая вода - 90-100 мл
Тесто:
подогреть молоко, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись. В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи. Размешиваем. Эту массу выкладываем на стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в тепло на 1-1,5 часа (накрыть тесто
полотенчиком).
Начинка:
Орехи пропустить через мясорубку или, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот). Измельченные орехи смешать с ванилином, сахарной пудрой и корицей. Форму смазываем растительным маслом (форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет).
Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из
которых должен быть в 2 раза больше других. Этот большой
кусочек раскатываем площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока формы, и еще чуть-чуть свисал... Раскатывать тесто очень тонко, примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще. Теперь тесто переносим на форму. И выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло.
И смажем им тесто тонким слоем, оставить половину этого масла. Теперь раскатаем следующий пласт, до размеров дна формы. Переносим и застилаем дно. Второй пласт теста тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой. И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10
раз), а масла должно остаться, примерно, половина.
Раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й
пласт. 11-й пласт смазываем маслом.
Свисающие края теста срезаем так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто.
И смазываем края взбитым яйцом. Раскатываем 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем взбитым яйцом. Разрезаем пахлаву на ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. На серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая. Накрыть полотенцем и оставить пахлаву на 15 минут. Отправляем пахлаву в разогретую до 180 С
духовку на 15мин. Достаем и поливаем сверху оставшимся маслом. Полить пахлаву горячим медовым сиропом.
Сироп: смешать мед с горячей водой. Почти перед самой готовностью поливаем по разрезам медовым сиропом.
Теперь пахлаву можно допечь до красивого цвета. Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца. Затем обмакните каждой
стороной в медовый сироп.

Автор: Оля Демьяненко
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
ПАХЛАВА