Меню |
Печенье МакаруныМакаруны – оригинальное миндальное печенье, происходящее родом из Франции. Оно негласно считается «проверкой на профпригодность» для кулинаров: если мастер умеет печь макаруны, ему открыты двери в лучшие рестораны города. Главная особенность макарунов – полное отсутствие муки в рецептуре; ее место занимает смолотый в муку жареный миндаль. Пожалуй, приготовление миндальной муки – самая трудоемкая операция при выпечке макарунов, но результат стоит трудов – у этого печенья очень нежная консистенция и необычный вкус. Для приготовления дюжины макарунов вам потребуются: 110 гр. миндаля 100 гр. сахарной пудры 3 яичных белка 1 ст.ложка молока 30 гр. шоколада 1 пакет помадки Подготовительные этапы – 1 час Расстойка заготовок – 1 час Выпечка – 15 минут. Очистить миндаль: ошпарить ядра кипятком, подержать в воде 3-5 минут и откинуть в дуршлаг. После этого коричневая кожура легко отстает от зерен. Очищенный миндаль в течение 10 минут подсушить на сковороде без масла. Ядра миндаля размолоть в кофемолке или блендере до консистенции очень тонкой манной крупы. Подсушить миндальную муку на сковороде. Белки взбить в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Миндальную муку ввести в белковую массу, осторожно перемешивая, чтобы не нарушить структуру пены. Готовое тесто отсадить на пергамент в виде 24 круглых маленьких лепешек. Противень с заготовками макарунов оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы из поверхность немного подсохла. Нагреть духовку до 160*С. Выпекать печенье в течение 15 минут. Чтобы снять готовое печенье с пергамента, надо положить бумагу на влажное полотенце на 2-3 минуты. Приготовить ганаш: на водяной бане в молоке расплавить шоколад. Остудить ганаш до комнатной температуре. Склеить макаруны ганашом попарно – получится 12 миндальных печений. Разогреть помадку на водяной бане до температуры 45-50*С и полить ею каждое печенье, тщательно промазывая боковины. После того, как помадка застынет, печенье можно подавать к столу. Печенье из слоеного теста "Завитки"Не так давно в одном из своих дневников я устроила небольшой опрос/исследование на тему «Сколько вы тратите на еду в месяц и довольны ли при этом качеством питания». Мне тогда ответили больше 50 женщин с разным достатком, взглядами на «правильное» питание. Но все как одна говорили: если хочешь экономить без потери качества — готовь всё сама. С тех пор я отказалась от магазиного печенья и тортиков, стараюсь делать всё дома. За это время у меня уже накопился немалый опыт и толстая стопка листочков с рецептами. Предлагаю вашему вниманию простое в приготовлении и очень вкусное печенье «Завитки». Для печенья нам понадобится слоеное тесто, 100 гр молока, маленький кусочек сливочного масла и сахар. Я использую готовое слоеное тесто. Чтобы сэкономить драгоценное время, размораживаю в микроволновке. Выкладываю тесто на тарелку, присыпанную мукой. Ставлю на самую маленькую мощность на 3-4 минуты (у меня это 90 Вт). Размороженное тесто раскатываю на присыпанном мукой столе. Стараюсь раскатать достаточно тонко. Лучше в одном направлении, чтоб получился ровный прямоугоньник. Масло с молоком немного прогреваю, чтоб масло «разошлось». Я беру топленое молоко, оно ароматнее. Во всей выпечке, где хочется ощущать молочное начало, использую топленное молоко, хотя бы 50 на 50 с обычным. Силиконовой кисточкой щедро смазываю тесто молоком. Затем присыпаю сахаром по вкусу. Я сладкое люблю, сахара не жалею. Можно присыпать еще корицей. Теперь сворачиваю завитки. Для этого от одного края до серидины заворачиваю тесто в рулон. Потом с другого конца, навстречу первому рулону. Нарезаю получившуюся конструкцию на «ломтики» шириной 1 см, не больше. Выкладываю на противень. Я застилаю противень пергаментом. Но здесь есть один нюанс: готовое печенья надо снимать с пергамента горячим, пока на застыл сахарный сироп. Выпекаю в разогретой духовке до румяного состояния (около 20 минут) Печенье на раcсолеЭто печенье печет моя мама, рецепт очень простой и актуален как раз в это время года, так как тесто готовится на рассоле. Это может быть рассол из-под маринованных огурцов, ассорти или даже зеленого горошка. В моем случае остался рассол от закатанных на зиму кабачков. Ингредиенты: Рассол – 10 ст.л. Масло подсолнечное – 10 ст.л. Сахар – 10 ст.л. Мука (сколько понадобится, чтобы замесить тесто) Соль – щепотка Разрыхлитель (или сода ( уксус)) Корица Способ приготовления: — налить в миску масло — добавить рассол — и сахар — всё перемешать, добавить немного муки, смешанной с разрыхлителем и солью — всыпать необходимое количество муки и замесить тесто (оно не должно липнуть к рукам и быть слегка жирным) — раскатать тесто очень тонко — посыпать корицей (по желанию) — нарезать полосками или кружочками — выпекать в течение 15 минут (вовремя перевернуть) Печенье получается очень вкусное: хрустящее и с необычным ароматом. Советую опробовать данный вариант утилизации рассола. Приятного аппетита! Заварное печенье в шоколадеПомимо эклеров и профитролей из заварного теста можно приготовить необычное и очень вкусное печенье. По сути, придуманный мною рецепт – это соленые заварные сухарики с грецким орехом, щедро сдобренные шоколадом; сочетание вкусов нетривиальное и запоминающееся. Для приготовления печенья нам потребуется: 70 мл. воды 50 гр. сливочного масла 1 чайная ложка соли 120 гр. муки 50 гр. грецких орехов 3 яйца Глазурь: 60 гр. шоколада 30 гр. сливочного масла 1 ч. ложка коньяка 50 гр. сахара Время приготовления: около полутора часов Уровень сложности: средний В воду положить сливочное масло и соль, довести до кипения. Всыпать муку, выключить плиту и, энергично перемешивая, завести основу для заварного теста. Мука считается «заваренной», когда масса становится однородной, а на дне кастрюли появляется тонкая мучная пленка. Поставить основу остывать, а тем временем очистить и порубить грецкие орехи. Чтобы избавиться от шкурок, которые горчат, подгорают при выпечке и окрашивают тесто в синюшный цвет, орехи следует на пять минут залить кипятком, а затем поддевать шкурку ножом в самом толстом месте – там, где скрепляются две половинки ореха. В основу теста по одному добавлять и вымешивать яйца. После добавления третьего яйца всыпать нарубленные грецкие орехи и еще раз перемешать. Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Отсаживать тесто порциями размером с орех лещины с помощью кулинарного мешка или двух кофейных ложек. Выпекать печенье при температуре 180*С около получаса. Оно должно не только зарумяниться, но и подсохнуть, поэтому по истечении указанного времени духовку можно переключить на 70* и выдержать еще полчаса. Приготовить шоколадную глазурь, смешав и расплавив на водяной бане шоколад, сливочное масло, коньяк (опционально, но алкоголь в любом случае выпарится при нагревании – останется только очень приятный аромат) и сахар. Готовое печенье поштучно насаживать на зубочистку и обмакивать в глазурь. Выложить печенье на тарелку, застеленную пищевой пленкой (здесь моя ошибка: я сразу выложила его на тарелку, и при застывании глазури печенье прилипло, пришлось срезать шоколад ножом) и убрать на холод примерно на час. Готовое печенье снять с пленки и хранить в холодильнике в контейнере. Печенье с корицей СникердудлсИнгредиенты: Мука — полтора стакана. Разрыхлитель — 1 ч.л. Соль — 1/4 ч.л. Масло — 100 гр (1/2 пачки). Сахар — 1/2 ст (в тесто) + 100 гр для украшения. Яйцо — 1 шт. Корица — 1 ч.л. На 12-15 печений. Приготовление печенья Сникердудлс: Этот замечательный рецепт взят у sonulya вот здесь. Печенье идеальное — у меня весь процесс приготовления занимает около 30 минут. Печенье очень рассыпчатое, ароматное, всегда удается. Если не любите корицу, можно не добавлять, но именно в этом печенье она не сильно чувствуется, лишь легкий аромат. 1. Смешайте растопленное (при комнатной температуре) масло с сахаром, взбейте миксером несколько минут.Затем добавьте яйцо и взбивайте еще минутку. 2. В отдельную посуду просейте муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие, размешайте до однородности. 3. В глубокой тарелке смешайте сахар (для украшения) и корицу, перемешайте (хотя, корица все равно оседает на дно, так что придется периодически перемешивать). Из теста сформируйте шарики (объемом примерно в полторы столовые ложки), каждый шарик обваляйте в смеси сахара с корицей. Выложите на противень с расстоянием не менее 5 см между печеньями. Если противень с антипригарным покрытием, то ничем застилать или смазывать его не нужно, в противном случае, застелите противень бумагой для выпечки (в идеале с силиконовым покрытием). Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут (хотя я обычно пеку минут 10 — попробуйте через 10 минут заглянуть в духовку, если печенье стало золотистым, его можно вынимать). |