Меню




Куриный плов в горшочках



Ингредиенты:

Окорочок куриный — 1 шт,
Морковь — 1 шт,
Лук репчатый — 1 шт,
Рис — 6 ст. л.,
Соль (по вкусу),
Масло растительное,
Приправа (для курицы)

Приготовление:

1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.
2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.
Тушить до готовности.
3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.
4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.



Плов получится вкусный!



Рис пользуется большой популярностью у многих народов. На востоке рис является одним из главных продуктов питания, из него готовят большое количество разных блюд. Одним из них это плов. Существует много способов приготовления блюд из риса. Плов готовят с добавлением фруктов, овощей, с мясом, птицей. Вы можете подобрать рецепт на свой вкус.

Рецепт №1:

Ингредиенты:
600гр жирной баранины, 800гр риса, 300гр растительного масла, 650гр моркови, специи, 250гр репчатого лука и соль по вкусу.

Перебираем и промываем рис. Замочите его на часа два в подсоленной воде. Мясо режим на кусочки и поджариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем лук нарезанный кольцами или кубиками, морковь, перемешиваем, добавляем воду, специи, соль и тушим минут тридцать. Поверх засыпаем рис и готовим до готовности еще 30-40 минут.

Рецепт №2:

Ингредиенты:
стакан риса, 4ст ложки изюма, 2ст воды, 100гр сливочного масла, соль, сахар, специи по вкусу.
Рис перебрать, промыть, обсушить на прогретой сковородке, высыпать рис в кипящую воду, добавить специи, изюм, готовить на медленном огне до готовности. Перед тем, как подать на стол добавьте сливочное масло. С этим рисом подаем рыбу с подливой или птицу. Кому как нравится.

Можно готовить плов с добавлением кураги, чернослива, гороха, чеснока, зерен граната, даже с морепродуктами, с капустой, патиссонами и с грибами.
Плов получится вкусный!



Плов с курицей (особенный плов!)



Это действительно плов, хотя он и очень похож на каравай. Просто этот плов с курицей по особенному рецепту!

Для приготовления этого плова с курицей вам понадобится:

курица – 1 шт;
луковица – 1 шт.;
красный или желтый сладкий перец;
замороженное слоеное тесто – 1 лист;
рис – 500 гр.;
пшеничная мука – 2 столовые ложки;
кукурузная мука грубого помола – 2 столовые ложки;
сухофрукты – 1 стакан;
топленое сливочное масло – 300 мл.;
зерна граната или кизил;
орехи или фисташки;
специи.

Способ приготовления плова с курицей

1. Отделяем мясо курицы от костей. Из костей варим бульон, мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем с перцем и луком на топленом сливочном масле. Необходимое количество масла - около 100 мл. Солим, перчим, посыпаем специями – кориандром, куркумой – по вкусу.

2. Далее моем сухофрукты и замачиваем в воде.

3. Готовый бульон процеживаем. Затем в соотношении один к одному разбавляем его молоком, солим и далее уже варим в нем заранее промытый и замоченный рис. Готовый рис откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь. Водой лучше не промывать. Слегка промыть рис можно лишь в том случае, если он получился недостаточно рассыпчатым.

4. На стол или на большую доску высыпаем по 2 столовые ложки пшеничной и кукурузной муки. Перемешиваем ее и на ней раскатываем слоеное тесто. Лист должен полностью покрыть внутреннюю поверхность казана и свисать с краев.

5. Смазываем топленым маслом стенки и дно казана, раскладываем раскатанное тесто и снова смазываем маслом. Засыпаем рис и равномерно поливаем его растопленным топленым маслом по всему объему. Необходимое для этого количество масла – 100 мл.

6. Вынимаем из воды сухофрукты, слегка отжимаем от лишней воды и выкладываем на рис. Сверху выкладываем курицу, обжаренную с овощами, и поливаем тем, что осталось в казане, в котором она жарилась.

7. Тесто, свисающее по краям, заворачиваем, залепляем и все смазываем маслом. В результате плов оказался герметично запакован в тесто.

8. Затем ставим наш плов в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления плова – 40-45 минут.

9. Готовый плов вынимаем из духовки и переворачиваем казан на тарелку так, чтобы «каравай» оказался кверху дном. Вот и все. Плов с курицей готов!

10. Разрезаем «плов» как торт и посыпаем сверху орехами и кизилом.

Приятного Вам аппетита!



Плов "Ферганский"



Ингридиенты:

Мякоть баранины 500 гр.
Морковь 3 шт. (средние)
Лук репчатый 1 шт. (крупная)
Рис 3,5 ст.
Барбарис ½ ч.л.
Перец красный острый
Соль
Чеснок 8-10 зубчиков
Растительное масло

Приготовление:
Баранину нарежьте небольшими кусочками.
В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.
Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой (я тру на специальной терке) и выложить в жаровню к мясу, обжарить.
Сверху овощи посыпьте специями.
Высыпьте в жаровню тщательно промытый (промыть около 4-5 раз под холодной водой) рис, залейте его водой так, чтобы она закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см.
Воткните в плов зубчики чеснока.
Увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой и на большом огне готовить до полного выкипания воды.
Как только вся вода выкипет, засеките ровно 2-3 минуты и выключите его.
Накройте плов крышкой, сверху положите теплое полотенце и дайте ему настояться около 1,5-2 часов.
Плов "Ферганский"



Плов с курицей



Я использовала курицу нарезанную крупными кусками,обжарила ее до золотистой корочки ,мясо не солила!После получения золотистой корочки поставила на самый маленький огонь,и оставила минут на 15.Затем немного посолила и добавила приправы(зиру,барбарис).Затем выложила слой лука нарезанного полукольцами НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ С МЯСОМ оставила на минут 10 с закрытой крышкой.Затем выкладываем слой моркови,также не перемешивая ни с луком не с мясом.Оставляем еще на минут 15.Затем сверху выкладываем рис(рис предварительно необходимо замочить минимум на три часа)Разровняйте рис и по поверхности воткните несколько чистых зубчиков чеснока в кожуре.Закрываем плотной крышкой НЕ ДОБАВЛЯЯ ВОДЫ в этом весь секрет!!Оставляем на самом маленьком огне,на час(по необходимости можно добавить минут 10 все зависит от риса)После приготовления оставляем на минут 10 стоять плов в казане.Затем берем необходимое по диаметру блюдо прижимаем его к казану и вуаля переворачиваем.Постучите немного по дну перед тем как поднять казан,мясо может не сразу отстать от дна казана.Блюдо готово,приятного аппетита!
Плов с курицей



Ферганский плов



Рис девзира 1 кг
Баранина на кости 1 кг
Сало курдючное 400 г
Соль крупная 2 столовые ложки
Чеснок 2 головки
Морковь желтая 1 кг
Лук репчатый 100 г
Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка
Перец чили 2 штуки
Соль по вкусу

1. Девзиру тщательно перебрать, чтобы не осталось мелких камней и щепок. Сложить рис в миску, добавить две столовые ложки каменной соли и залить двумя литрами холодной воды. В таком виде рис должен простоять хотя бы полчаса. Как только вы зальете рис водой, он станет почти прозрачным, и определить, достаточно ли замочился рис, можно по внешнему виду: когда он станет матовым, можно промывать, иначе зерна могут раскрошиться.
2. Баранину очистить от прожилок, пленок и жира — если невнимательно к этому отнестись, у мяса может быть неприятный дух. Снять мясо с кости. Кости нарубить удобными для манипуляций кусками, мясо — кубиками со стороной примерно три сантиметра.
3. Нарезать морковь толстой соломкой, во всю длину клубня и толщиной три-четыре миллиметра. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами или чуть мельче.
4. Нарезать курдючный жир — кубиками примерно того же размера, что мясо. Сложить его в горячий казан — курдюк станет пузыриться и плавиться, надо, не помешивая, дождаться, когда пузыри исчезнут, и тогда перевернуть слипшийся комок. Жир надо вытапливать на среднем огне, чтобы он получился прозрачным. Когда в казане останется только вытопленный жир и шкварки, вытащить их.
5. Прибавить огня и разогреть жир до сизого дымка. Обжарить в нем кости до коричневой корочки, затем лук — до золотистости. Затем опустить по стенкам мясо. Пока оно полежит на стенках, успеет нагреться и уже не так снизит температуру кипящего жира. Минут через пять перемешать мясо с жиром на дне казана, добавить зиры и жарить, помешивая, до золотистой корочки. Следующий шаг — морковь, жарить и ее до мягкости. Тогда залить казан холодной водой, чтобы жидкость целиком покрыла его содержимое, довести до кипения и снизить огонь до среднего.
6. Положить в зирвак (так называется жидкая среда, которая образуется в казане) очищенные от верхней шелухи целые головки молодого чеснока. Томить все вместе тридцать минут.
7. Промыть замоченный рис. Делать это надо осторожно: поставить миску под струю холодной воды и слегка наклонить, чтобы вода потихоньку стекала с одной стороны. Тереть рис нельзя, иначе он будет ломаться, лучше слегка подбрасывать в миске.
8. Вытащить из казана кости — если не убрать их до того, как засыпать рис, они замедлят варку и рядом с каждой образуется ­комок недоваренного риса, который по зернышку будет попадаться в каждой ложке. Тогда довести зирвак до сильного кипения и разложить равномерно поверх мяса рис. Долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на сантиметр и следить, чтобы кипение происходило не только в центре казана, но и по краям. Для этого можно перекладывать рис из зоны тихого кипения туда, где хорошо бурлит. Варить рис до почти полной готовности — что-то вроде 90%-ной готовности, это то состояние, когда пробуешь и думаешь: почти, еще совсем чуть-чуть. Если рис еще совсем сырой, а вода успела испариться, можно долить немного кипятка. Один раз в самом конце надо увеличить огонь, ­накрыть казан крышкой и дать зирваку активно закипеть, чтобы жир поднялся наверх и впитался в рис.
9. На почти готовый плов выложить два целых перца чили, ­накрыть крышкой, поставить на минимальный огонь и дать настояться двадцать минут.
Ферганский плов