Меню




Очень КЛАССНАЯ подборка РЕЦЕПТОВ ПЛОВА.


Сохраните на стену, чтобы не потерять...

1. Узбекский плов (Андижанский)
2. "Куриный плов в горшочках"
3. Плов с грибами и маслинами .
4.Плов с грибами
5. Плов со свининой
6. Щуйюдлю-плов с укропом и курицей.

Рецепты:
1. Узбекский плов (Андижанский)

Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.

Состав:
Морковь 600 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Рис Девзира 600 г
Растительное масло 200 мл
Баранина мякоть 600 г
Чеснок головки 2 шт.
Соль 2 ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.

1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
4. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
5. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
6. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
9. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
10. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
11. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
12. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

2. "Куриный плов в горшочках"

Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 6 ст.л. риса
- соль по вкусу
- масло растительное
- приправа для курицы

Приготовление:
1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.
2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.
Тушить до готовности.
3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.
4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.

3. Плов с грибами и маслинами .

Ингредиенты
0,5 кг шампиньонов
1 - 2 луковицы
1 - 2 моркови
400 г. риса
маслины
соль
специи для плова по желанию
куркума
растительное масло для жарки

Приготовление:
Рис залить водой и оставить на час.
Готовить нужно в посуде с толстым дном.
Шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла, когда выпарится жидкость, добавить нарезанный лук, подрумянить, затем нарезанную соломкой морковь, посолить и тушить 5 минут, добавить маслины и еще тушить минутку.
С риса слить воду и выложить рис на зажарку, посыпать специями, добавить куркуму (для красивого желтого цвета) и залить подсоленным по вкусу кипятком так, чтобы жидкость была на 3 - 4 сантиметра выше риса.
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне или в духовке до готовности риса. Дать настояться 15 - 20 минут.
Затем готовый плов перемешать и разложить по тарелкам.

4.Плов с грибами

Этот плов очень прост в приготовлении и не такой жирный, как мясной.

Ингредиенты:
- 20 небольших шампиньонов
- 400 гр риса
- 1 средняя морковь
- 2 средние луковицы
- по половинке красного и жёлтого болгарского перца
- растительное масло, соль, сладкая паприка, куркума, майоран, базилик
- 1 молодой чеснок

Способ приготовления:
Грибы промыть и хорошо обсушить.
Хорошо разогреть масло в воке или казане и отправить туда грибы.
Обжарить их на сильном огне.

Затем добавить лук, порезанный полукольцами; постоянно помешивая, жарить ещё минуты 3-4, потом убавить огонь на минимум и, накрыв крышкой, тушить минут 15 (иногда помешивая). После добавить нашинкованную морковь и, увеличив огонь, постоянно помешивая, готовить ещё минут 5-7.

От красного и жёлтого болгарского перца взять только по половине, в принципе можно просто один перец любого цвета.
Перец нашинковать, отправить в сковородку и потушить ещё минут 5, посолить, добавить по 1/3 чайной ложки куркумы, паприки, базилика, майорана.

Затем насыпать половину риса, опять посолить и добавить часть специй, сверху вторую половину риса и оставшуюся часть специй.
Опять посолить, положить по средине чеснок, срезав у него нижнюю часть.

Залить все это кипятком, чтобы вода была выше примерно на 1 см от риса и готовить на самом медленном огне под крышкой минут 30.

5. Плов со свининой

Ингредиенты:
Для плова обычно берут основные ингредиенты в пропорции 1/1:
- 1 кг мяса
- 1 кг риса
- 1 кг лука
- 1 кг моркови,
- 1.5 стакана подсолнечного масла

Также нам нужны специи и добавки:
- 2 чайные ложки кумина (зиры)
- по 1 чайной ложке барбариса и красного сладкого перца
- 1-2 головки чеснока

Приготовление:
1. Начнем с подготовки ингредиентов. Морковку нужно нарезать соломкой сантиметров семь-восемь в длину и не меньше 0,5 сантиметра толщиной. Терка и более мелкая нарезка не годится, иначе морковка разбредется в плове.
2. Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
3. Мясо нарезаем не очень крупными кубиками.
4. Для приготовления нам непременно нужен казан или, в крайнем случае, глубокий вок или кастрюля с толстыми стенками.
5. Наливаем масло.
6. Первым в казан идет лук и обжаривается до хорошего золотистого цвета.
7. Вообще первоначальные ингредиенты, попадающие в казан, будут проходить через два этапа: сначала пускают сок, и масло чуть становится мутным, потом начинается непосредственное обжаривание, масло высветляется, а овощи или мясо зарумяниваются.
8. Когда лук подрумянится, кладем мясо и тоже обжариваем до появления румяной корочки. Весь процесс приготовления на этом этапе идет на сильном огне.
9. Дальше кладем морковь. Ее можно зарумянить, а можно и просто обжарить до размягчения.
10. Пока у нас все обжаривается, промываем тщательно до прозрачной воды рис. Про рис нужно сказать особо. Для плова нужен рис специальный, твердых сортов, но у нас, как правило, такой найти трудно, поэтому выбираем пропаренный рис, он, по крайней мере, точно не превратится в кашу. Рис заливаем водой до времени закладывания его в плов.
11. В казан с обжаренным мясом и овощами наливаем воду, ее нужно около 1,5 литров. Обычно смотрят по уровню, вода над продуктами должна быть выше на два пальца. Как только вода закипит, кладем соль и специи.
12. Соли нужно чуть больше, надо жидкость пересолить, потому что рис берет много соли. Зиру растираем пальцами или в ступке - это основная специя, без нее плов - не плов.
13. Барбарис и сладкий красный перец кладутся по желанию, еще может быть добавлена куркума. Туда же опускаем чеснок головками, с которого снят самый верхний слой шелухи, а остальные остаются, как есть. Теперь можно уменьшить огонь и оставить все вариться на 40 минут.
14. Перед закладкой риса чеснок нужно выловить и отложить. Рис кладем аккуратно по кругу, ни в коем случае не перемешивая, а только разглаживая по поверхности шумовкой. Когда весь рис выложен, можно погрузить в него чеснок и дать вариться на среднем огне, пока почти не выкипит жидкость.
15 .После этого собираем рис горкой, делаем черенком ложки или лопатки несколько углублений до дна, рис закрываем тарелкой, а казан сверху плотно закрываем крышкой, можно даже полотенце на крышку положить. Еще минут десять-пятнадцать на маленьком огне, и можно выключать.
16. Открываем крышку, сначала достаем чеснок, откладываем, потом аккуратно перемешиваем плов.
17. Можно сделать и по-другому: сначала выложить рассыпчатый рис, а на него мясо, чеснок, как есть, головкой, водружаем наверх.
18. Если к плову подать салат из помидоров с луком - то можно считать, что вся процедура соблюдена полностью. ну, или почти полностью.

6. Щуйюдлю-плов с укропом и курицей.

1 курица весом 1,2-1,5 кг,
4 стакана риса басмати,
300 г сливочного масла,
3-4 яйца,
4 больших пучка укропа,
молотая куркума,
соль, черный перец,
2 стакана катыка (мацони),
2-3 зубчика чеснока.

Рис промыть, залить подсоленной водой на 3 часа. Рис должен быть полностью закрыт. В самой большой кастрюле вскипятить большое количество воды, посолить - вода на вкус должна быть соленой. Курицу разрезать вдоль как на табака, посолить, поперчить, чуть натереть куркумой. Слить воду, в которой замачивался рис, и всыпать рис в кастрюлю с кипящей водой.

Довести до кипения и варить на сильном огне 10-12 минут, периодически помешивая деревянной ложкой (проверяйте готовность риса: берите рисинку большим и указательным пальцами и раздавливайте ее - рис готов, когда рисинка раздавится, но с трудом; не передержите рис, ведь он еще будет настаиваться). Укроп нарезать не очень мелко, добавить в кастрюлю с кипящим рисом, перемешать.

Аккуратно откинуть рис и укроп на большое сито. В разогретом казане растопить 100 г сливочного масла. В кипящее масло опустить курицу разрезом вниз. Чуть прожарить ее на среднем огне и аккуратно, не приминая, выложить рис с укропом поверх курицы. Поставить казан на маленький огонь на рассекатель. Крышку казана обязательно завернуть в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу от риса. Через 15 минут аккуратно, не приминая рис, сделать в нем луночки и вбить по одному яйца, посолить, поперчить их и так же аккуратно засыпать рисом. Сверху выложить нарезанное на кусочки оставшееся масло.

Закрыть казан крышкой с полотенцем и оставить на минимальном огне на 2-2,5 часа. При подаче сначала выложить сваренные в рисе яйца на отдельную тарелку. После чего на большое блюдо - аккуратно рис. Яйца разрезать пополам и выложить на рис. На отдельную тарелку со дна казана выложить куски разварившейся курицы. Подавать с соусом, для которого выдавить в катык зубчики чеснока через пресс.
Очень КЛАССНАЯ подборка РЕЦЕПТОВ ПЛОВА.
Очень КЛАССНАЯ подборка РЕЦЕПТОВ ПЛОВА.
Очень КЛАССНАЯ подборка РЕЦЕПТОВ ПЛОВА.
Очень КЛАССНАЯ подборка РЕЦЕПТОВ ПЛОВА.
Очень КЛАССНАЯ подборка РЕЦЕПТОВ ПЛОВА.
Очень КЛАССНАЯ подборка РЕЦЕПТОВ ПЛОВА.