Меню




Плов в тыкве


Приготовление:
1 Тыкву промыть. У тыквы аккуратно срезать верхушку, удалить все семечки и волокна. Натереть тыкву внутри солью.
2 Мясо промыть, обрезать все жилки и жир. Нарезать небольшими кусочками.
3 Лук и морковь очистить и помыть. Лук мелко нарезать.
4 Морковь натереть на крупной терке.
5 Чеснок очистить и помыть.
6 На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на, лук и морковку (3 минуты). Затем добавить мясо, посолить и поперчить. Жарить еще 10 минут.
7 Рис отварить до полуготовности.
8 Перемешать рис с мясом, и все переложить в тыкву.
9 Добавить чеснок (целиком).
10 Затем рис залить кипятком, так чтобы покрылся весь рис, накрываем верхушкой тыквы. Поставить в духовку. Запекать в духовке при 180 градусах 1,5 часа.
Плов в тыкве



Плов. Секреты вкусного плова


Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!

Секреты вкусного плова:

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!

P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Плов. Секреты вкусного плова



Куриный плов(без заморочек) в горшочках



Ингредиенты:
- Окорочок куриный — 1 шт,
- Морковь — 1 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Рис — 6 ст. л.,
- Соль (по вкусу),
- Масло растительное,
- Приправа (для курицы)

Приготовление:

1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.
2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.
Тушить до готовности.
3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.
4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.
Куриный плов(без заморочек) в горшочках



Рисовый плов с кукурузой



Ингредиенты:
Рис Басмати 3 ст.
Кукуруза 1 ст.
Масло сливочное 30 г
Семена укропа 1 ч. л.
Кардамон 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Корица 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чили зеленый 2 шт.
Имбирь свежий 10 г
Чеснок 2 зуб.
Лук репчатый 1 шт.
Соль 2 ч. л.
Кокосовое молоко 1 ст.
Куриный бульон 2 ст.
Вода 1,5 ст.
Кинза 20 г

Помыть рис под проточной водой. Замочить в холодной воде минимум на 30 минут.
Сварить кукурузу.
Растопить масло в кастрюле. Положить в горячее масло семена укропа, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Обжаривать около 1 минуты.
Добавить нарезанные чили и обжаривать около 30 секунд.
Добавить измельченный имбирь и чеснок и обжаривать еще полминуты.
Добавить нарезанный лук и немного соли. Обжаривать все 7-8 минут на медленном огне, чтобы слегка подрумянилось.
Добавить кокосовое молоко, куриный бульон и воду. Довести до кипения и убавить огонь.
Добавить кукурузу и нарезанную кинзу.
Слить воду из риса и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и варить 15 минут. Снять с огня и дать постоять еще 15 минут.
Перед подачей взбить рис вилкой и выложить на блюдо (или разложить по тарелкам).
Подавать рис горячим, с пряным карри или вашим любимым соусом.
Рисовый плов с кукурузой



Куриный плов в горшочках



Ингредиенты:

Окорочок куриный — 1 шт,
Морковь — 1 шт,
Лук репчатый — 1 шт,
Рис — 6 ст. л.,
Соль (по вкусу),
Масло растительное,
Приправа (для курицы)

Приготовление:

1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.
2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.
Тушить до готовности.
3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.
4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.
Куриный плов в горшочках



Плов с мидиями


Приготовление:
1. Мидии при необходимости разморозить.
2. Морковь почистить и помыть, нарезать кубиками.
3. Лук очистить и помыть, нарезать кубиками.
4. В казанке разогреть немного оливкового масла, насыпать зиру и жарить 3 минуты.
5. Затем в казанок всыпать морковь и лук. Жарить 12 минуты.
6. Головку чеснока помыть и очистить. Опустить зубчики чеснока в казанок к овощам. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
7. Затем добавить специи. После этого обжаривать овощи еще 5 минут, постоянно при этом помешивая.
8. Мидии опустить в казанок. Добавить соль, перец и паприку. Хорошо перемешать.
9. Заливаем в казанок 100 мл. кипяченой воды. Тушим 3-4 минуты.
10. Затем засыпаем рис. Немного добавить соли. Обжариваем его 3 минуты, заливаем 2 ст. кипяченой воды.
11. Довести все до кипения и уменьшить огонь.
12. После этого рис варить, до полного поглощения жидкости. Хорошо перемешать и оставить томится на 10 минут.
Плов с мидиями