Меню |
Салат ТабулеСалат Табуле – это восточный салат, в переводе закуска. Он готовится из булгура с добавлением большого количества зелени, а также помидор, заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Питательность и калорийность салата Табуле легко регулировать количеством булгура, добавленного в салат. Ингредиенты на салат: 3-4 пучка петрушки, 1 лимон (можно больше, если вы хотите чтобы салат был более кислым), 50 г (для диетической) или 100 г (для обычной версии салата) булгура, 300 г сырых очищенных томатов,3 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу. Способ приготовления салата Табуле: 1. Булгур сварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Булгур должен получиться рассыпчатым. Если он получился немного слипшимся, его необходимо промыть кипяченой водой; 2. Лимонный сок, оливковое масло и соль смешать; 3. Петрушку мелко нарезать и заправить полученным соусом; 4. Помидоры очистить и нарезать очень мелкими кусочками, добавить к петрушке; 5. Теперь можно добавить булгур, все перемешать и убрать на 15 минут в холодильник. Вы можете разнообразить приготовление салата Табуле таким образом: - в салат можно добавить измельченный чеснок; - можно добавить 20 г орехов или семян подсолнечника и кунжута; - можно добавить 2-3 мелко нарезанных вареных яйца (или только белки, если вы на строгой диете); - положить в салат мелко нарезанный лук. САЛАТ ″ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ″Состав: курица - 200 г, ветчина - 50 г, маринованные шампиньоны - половина 400 граммовой банки, яичные белки - 3 шт, картофель - 3 шт, соль, свежемолотый перец, майонез, листья салата для птичьих яиц: сырок плавленый - 1 шт (100 г) или твердый сыр, яичные желтки - 3 шт, зелень укропа, майонез, чеснок - 1-2 зубчика Приготовление: Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой ″Бёрнера″ или теркой для корейской моркови). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой. Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности. Картофель снять с огня и посолить. Охладить. Курицу отварить, мясо отделить от костей и не очень мелко нарезать или разделить на волокна. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками. Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков (желтки отложить в сторону). Белки натереть на крупной терке. Для птичьих яиц: Желтки натереть на крупной терке. Плавленый сыр также натереть на крупной терке (если использовать твердый сыр, лучше натереть его на мелкой терке). Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза (для того, чтобы масса стала более вязкой и из нее можно было лепить) и хорошо перемешать. Из сырной массы сформировать птичьи яйца. Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки. В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты. На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине. Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо. В углубление положить сырные яйца и украсить салат зеленью. ГОРЯЧИЙ САЛАТИНГРЕДИЕНТЫ: Помидор (свежий, большой) — 1 шт,Огурец (маринованный или соленый, маленький) — 1 шт,Капуста пекинская (листики) — 3 шт,Колбаса (сервелат или салями, пять кружочков) — 50 г,Сыр твердый — 50 г,Лук зеленый (по вкусу) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Капусту, огурчик и сервелат нарезать соломкой. Помидор кубиками, лук зелёный - мелко.Выкладываем в салатник с небольшим бортиком слоями: - пекинская капуста - сервелат - огурец солёный - помидор свежий - лук зелёный Заправка для салата может быть исполнена в двух вариантах. Первый вариант: Оливковое масло - 3 ст.л. Бальзамический уксус - 1/2 ч.л. Горчица зернистая - 1/2 ч.л. Второй вариант: Майонез - 3ст.л. Соевый соус HEINZ - 1/2ч.л. Бальзамический уксус - 1/2ч.л. Ингредиенты смешать и заправить салат сверху, не перемешивая. Сверху натереть на самой мелкой тёрке сыр. И запечь в микроволновке на самой большой мощности пару минут, сыр расплавится - блюдо готово! Салат "На траве дрова"Ингредиенты: * 1 упаковка готовых сухариков * ½ банки зеленого консервированного горошка * 200г ветчины * 3-4 шт. маринованных огурчиков * 3 вареных яйца * 1 пучок укропа (я заменила на зелёный лучок) или любую другую зелень * майонез Приготовление: Сухарики смешать с 1 ст.л. майонеза, оставив штук 10 для украшения. На тарелку поставить бортики разъемной формы и выложить туда сухарики.Сверху слой горошка+ сверху майонез.Теперь слой ветчины+ сверху майонез.Следующий слой – огурцы (их можно не смазывать),последний слой – яйца, потертые на крупной терке и смешанные с 1 ст.л. майонеза.Салат посыпать зеленью и украсить сухариками.Дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита! Салат с брокколи, беконом и лукомЧтобы приготовить салат с брокколи, беконом и луком, вам понадобится: брокколи – 1 кочан бекон – 6-8 ломтиков помидоры черри – 4-5 шт. лук репчатый (красный) – ½ шт. сыр чеддер – 200-220 г майонез – 75 г сметана – 75 г белый винный уксус – 1 ст. л. сахар – 50 г семена сельдерея – ¼ ч. л. перец черный молотый соль Как приготовить салат с брокколи, беконом и луком: 1. Брокколи разобрать на соцветия, промыть под проточной водой. 2. В кастрюле довести чуть подсоленную воду до кипения. 3. Подготовленные соцветия брокколи выложить в кипящую воду и бланшировать в течение 20 секунд. Снять с огня, откинуть капусту на дуршлаг и обдать ледяной водой (это поможет брокколи сохранить свой красивый насыщенный цвет). Оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды. 4. Красный репчатый лук (1 маленький или ½ большого) очистить от шелухи и нарезать тонкими перьями (можно полукольцами). 5. Сыр чеддер натереть на средней или крупной терке. 6. Помидоры черри хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и разрезать на половинки. 7. Ломтики бекона обжарить на сковороде до хрустящего состояния, остудить, поломать на кусочки среднего размера. 8. В небольшой мисочке приготовить заправку. Для этого смешать майонез, сметану, винный уксус, семена сельдерея и сахар. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции. 9. Брокколи, лук, бекон, помидоры черри и тертый сыр поместить в большую миску. Заправить приготовленной смесью, перемешать. 10. Приправить салат черным молотым перцем и посолить по вкусу. Еще раз хорошенько перемешать. Брокколи, бланшированная в воде не более минуты, сохраняет большую часть полезных веществ и остается приятно хрустящей. Однако, если вы любите капусту помягче, можно проварить ее в кипящей воде 2-3 минуты. Главное, не переварить данный продукт, иначе вы рискуете получить кашу. В процессе приготовления можно поэкспериментировать. Например, заменить помидоры черри свежим редисом, добавить мелко нарезанный корень сельдерея или маринованные шампиньончики, а вместо семян сельдерея посыпать салат очищенными семечками или кедровыми орешками. Перед подачей на стол дайте салату настояться 10-15 минут, украсьте свежим сельдереем или нарезанным зеленым луком. Приятного вам аппетита! |