Меню




Когда я ем шоколад с орешками, то оправдываю себя, что у меня будет МЕГА-МОЗГ. Про МЕГА-ЗАД стараюсь не думать.

Когда я ем шоколад с орешками, то оправдываю себя, что у меня будет МЕГА-МОЗГ. Про МЕГА-ЗАД стараюсь не думать.



Розово-ягодная шарлотта с белым шоколадом.


Пропорции даю на 20 см (у меня все было в двойном размере, торт 26 см диаметром).

На торт диаметром 20 см:

200 г савоярди (я использую покупные)

Бисквит:

3 крупных яйца
100 г муки или 80 муки+20 кукурузного крахмала
150 г сахара

Пропитка:

70 мл воды
50 г сахара
30 мл розовой воды

Мусс:

250 мл молока
3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
100 г сахара
12 г желатина
75 г белого шоколада
50 мл розовой воды
250 мл сливок (33%)

Ягоды (клубника, черешня, малина), лепестки розы, лента для украшения.

Процесс:

Бисквит (лучше испечь его заранее, как минимум за сутки): Отделить белки от желтков. Взбить до белизны желтки с ванилью и половиной сахара. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до "жестких" пиков. Взбитые белки аккуратно смешать с желтковой смесью (раньше я добавляла белки в последнюю очередь, а потом начиталась кухонных гуру и решила попробовать наоборот. Понравилось.), добавить муку, предварительно смешанную с крахмалом и просеянную 3 раза, все размешать до однородности, осторожно, "сверху вниз".
Выложить в смазанную маслом форму (я еще выкладываю дно пекарской бумагой), печь в разогретой заранее (!!!) духовке 25-30 мин. при 200С.
Бисквит проверить на готовность спичкой, вынуть, остудить на решетке.

Пропитка: сахар смешать с водой и розовой водой, поставить на огонь, прокипятить 3-5 минут.

Мусс:

Мусс делается на базе английского крема.

Молоко с розовой водой нагреть с 1/3 сахара. Довести до кипения. Желтки взбить с другой 1/3 сахара. Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтки, размешать, вернуть на маленький огонь, варить до загустения.
В горячий крем добавить заранее замоченный и отжатый желатин (намного удобнее листовой), все размешать до полного его растворения. Добавить нарещанный на мелкие кусочки белый шоколад. Снова все размешать до его растворения. Дать остыть до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы мусс не застыл раньше времени.

Взбить сливки, осторожно добавить в остывший мусс.

Белки взбить до мягких пиков, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в крем.

Сборка.

Пожалуй - самый хитрый момент. Я использую бумагу ацетат, вставляю ее по кругу в кольцо для торта. Так конструкция не потеряет "товарный" вид, когда снимется кольцо (вместо кольца спокойно можно использовать верх от разъемной формы, в которой пекли бисквит).

Корж разрезать на три части. Нижнюю часть уложить в подготовленное кольцо, по краям "установить" савоярди. Бисквит как следует пропитать (удобнее всего кисточкой). Выложить сверху 1/3 мусса. Повторить с оставшимися частями бисквита. Поставить в холодильник застывать на 1-2 часа.

Украшать и заливать желе (ягоды я смазываю тонким слоем желе, чтобы они не потреряли свой свежий вид к моменту подачи на стол) я предпочитаю уже застывший торт.

У нас здесь нет проблем с савоярди, поэтому я часто пользуюсь покупными. Но их спокойно можно сделать самим.
3 крупных яйца
100 г муки
150 г сахара
Сахарная пудра

Подготовить бисквитное тесто. У плотного полиэтиленового пакета срезать уголок (1 см), отсадить палочки высотой 10 см на противень, выстеленный пекарской бумагой. Посыпать сахарной пудрой, печь при 200С 10-12 мин. Для шарлотт удобнее всего отсаживать палочки близко друг к другу, на расстоянии 1-1,5 см, так получится "корона", которую значительно удобнее успользовать, чем отдельные бисквиты.

В этот раз я заменила желатин в муссе на агар-агар. Не делайте этого! Мусс не застыл так, как ему было положено, и хотя в итоге торт держал форму и даже не поплыл при комнатной температуре, получилось не так, как я хотела.
Розово-ягодная шарлотта с белым шоколадом.



Шоколадный йогурт



Ингредиенты:

Натуральный йогурт - 400 г
Шоколад - 100 г

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане, смешать миксером с йогуртом комнатной температуры. Готовый йогурт разложить по вазочкам, хорошо охладить.



Шоколадно-вишневые вафли



Ингредиенты:
Мука – 1,75 стакана
Сода – ¼ чайной ложки
Разрыхлитель – 2 чайных ложки
Соль – 1/8 чайной ложки
Какао – ¼ стакана
Яйцо – 2 шт
¾ стакана молока +1 столовая ложка уксуса (оставьте на 5 минут и употребляйте в тесто)
Вишня (пюре из замороженной или свежей) – ¾ стакана
Растительное масло – 2 столовых ложки
Мед – 2 столовых ложки

Приготовление:
Отдельно смешайте муку, соду, разрыхлитель, соль и какао и яйца, молоко, вишню, масло и мед. Затем смешайте обе смеси.
Нагрейте вафельницу и обжарьте вафли. Подавайте теплыми.



Когда я ем шоколад с орешками, то оправдываю себя, что у меня будет МЕГА-МОЗГ. Про МЕГА-ЗАД стараюсь не думать.

Когда я ем шоколад с орешками, то оправдываю себя, что у меня будет МЕГА-МОЗГ. Про МЕГА-ЗАД стараюсь не думать.



Творожные шоколадные шарики



Очень вкусное и полезное лакомство для детей.

Возьмём 100 грамм творога
20 грамм шоколада
1 столовую ложку сметаны
2 столовые ложки сахарной пудры
2 столовые ложки какао
1 чайную ложку ванильного сахара
половинку чайной ложки цукатов

Смешиваем творог, какао, сахар, цукаты и сахарную пудру.
Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шоколад натираем на тёрке.
Из получившийся творожной массы делаем шарики.
Затем обваливаем их в шоколаде, и ставим в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!
Творожные шоколадные шарики



Капкейки шоколадные.



Ингредиенты:

тесто:
150 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
100 мл молока
5 ст.л. какао
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
200-250 г муки

крем:
5 ст.л. густой сметаны (не менее 20%)
4 ст.л. какао
4 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла

по желанию:
кондитерская посыпка
орехи

Приготовление

Рецептом этих замечательных капкейков (cupcake - кекс, размером с чашку) со мной поделилась Алита.
Кексы получились очень-очень вкусными.
Из указанного количества ингредиентов получилось 12 капкейков.

Готовим тесто.
В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко.
Довести до кипения, убрать с огня.
Остудить.
В остывшую массу добавить яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Формочки (любые, я использовала силиконовые) немного смазать маслом, наполнить тестом на 2/3.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
Готовим крем.
В кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло.
Довести до кипения (как только появятся первые пузырьки - убрать с огня).
Остудить.
На остывшие кексы выложить остывший крем.
При желании украсить кондитерской посыпкой или молотыми орехами.