Меню




Яблочный штрудель с сухофруктами



Ингредиенты:
Тесто:
1 яйцо
30 мл. растительного масла
40 мл. воды
165 г. муки
Щепотка соли
Начинка:
3 средних яблока
100 г. вяленой вишни с вяленой клюквой (можно изюм)
50 г. кураги
50 г. чернослива
100 г. грецких орехов
70 г. сливочного масла
40 г. сахара
1 столовая ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики (или смесь мускатного ореха гвоздики)
2 ст.л. коньяка
30 г. сахарной пудры
2 ст.л. сливочного масла
лепестки миндаля (для украшения)

Приготовление:
1. Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой.
2. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.
В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто.
3. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.
Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками.
4. Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком.
5. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар,специи, коньяк, кладём яблоки и сухофрукты, перемешиваем.
6. Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем.
7. Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет.
8. На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нём тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38X49 см.
9. На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем орехами.
10. При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем.
11. Противень смазываем сливочным маслом. Кладём на него рулет швом вниз. Присыпаем лепестками миндаля для украшения. Смазываем сливочным маслом сверху.
12. Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Ещё горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов.
Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель тёплый.
Яблочный штрудель с сухофруктами



Шоколадный штрудель



Продукты:

мука 220 г
какао-порошок 40 г
вода 110 мл
соль
яйцо 1 шт.
масло сливочное 120 г

яблоки или груши 3 3 шт.
сахар коричневый 100-150 г
миндальные лепестки
корица
изюм 100 г
бисквитная или сухарная крошка
масло для смазывания штруделя

Приготовление:
1. Воду нагреть, растопить в ней масло, немного остудить, добавить яйцо, слегка взбитое с солью. 2. Влить полученную смесь в муку, смешанную с какао, и месить тесто, пока оно не станет гладким и не начнёт отставать от рук.
3. Готовое тесто накрыть пакетом и дать ему отдохнуть 30 мин.
4. Разделить тесто на две части. Каждую раскатывать на чистом полотенце, как можно тоньше. 5. Я периодически переворачивала тесто, растягивая его во всех направлениях. Добиваемся минимальной толщины, у меня не очень тонко получилось, надо было ещё постараться.
6. Фрукты для начинки нарезать тонкими ломтиками. Можно очистить, по желанию.
7. Пласт растянутого теста, отступив со всех сторон, посыпаем бисквитной или сухарной крошкой, сверху выкладываем ломтики фруктов, посыпаем их сахаром, миндальными лепестками и изюмом.
8. Сворачиваем неплотный рулет, подогнув боковые стороны, чтобы вся начинка была закрыта.
9. С помощью полотенца перекладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом.
10. Выпекать при 200*, примерно, 50 мин. За время выпекания три раза смазываем рулет растопленным маслом.
Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель



Штрудель из творожного теста (без яиц) с двумя начинками - из мака и орехово-яблочной



Ингредиенты:
Для теста:
400 гр.творога (у меня был 10-15%),
200 гр. сливочного масла, (обязательно холодное, натереть на терке),
5 ст.л. сахара,
400 гр. муки, и для работы.

Для начинки №1:
2 очищенных средних яблока,
50 гр. чернослива,
50 гр. кураги,
100 гр. измельченных (не мелко) грецких орехов,
тертая цедра с половинки лимона,
1 плитка молочного шоколада,
50 гр. сливочного масла,
50 гр. измельченного миндаля (как мука),
0,5 ч.л. корицы

Для начинки № 2:
200 гр. перемолотого мака,
200 мл. молока,
120 гр. сахара ,
50 гр. сливочного масла,
100 гр. изюма ,
тертая цедра с половинки лимона,
0.5 ч.л. ванилина,
щепотка корицы и мускатного ореха.

Для смазывания:
1 желток смешать с 2 ст.л. молока.
Сахарная пудра.

Приготовление:
1. За 12-24 часа можно больше приготовим тесто. Для этого миксером перемешаем масло, творог и сахар. Добавить муку и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста. Далее выложить тесто на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой, замесить мягкое тесто.
2. Готовое тесто разделить на 4 части. Сформировать из кусочков теста небольшие плоские прямоугольники и оборачиваем каждый пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
3. Для маковой начинки:мак смолоть.Изюм обдать кипятком и откинуть на сито. Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюльке, не доводить до кипения, слегка нагреть, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса станет как каша. Снять с огня, добавить изюм, ванилин, тертую цедру лимона, перемешать и остудить.
4. Яблоки порезать кубиками. Курагу и чернослив обдать кипятком, также откинуть на сито, и после измельчить, орехи грецкие перемолоть, но не мелко, , а миндаль можно смолоть до состояния муки. Шоколад растопить вместе с маслом и все это вместе перемешать, добавить тертую цедру и пряности. Хорошенько еще раз перемешать.
5. Заранее нагреем духовку до 180 гр.
Достаем один кусочек теста. Далее раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм, щедро посыпать мукой. И на 1\4 часть выкладываем 0,5 начинки из мака, загнув вовнутрь края, в виде рулета.
6. Вторую начинку укладываем точно также, только предварительно посыпав четвертую часть молотым миндалем, если яблоки в начинке дадут сок, то миндаль все впитает в себя, и не сок из Штруделя при разрезке не будет растекаться.
7. Укладываем на противень и смазываем яйцом. Выпекаем при 180 гр.30-35 минут.
Автор рецепта: Галия Асанова
Штрудель из творожного теста (без яиц) с двумя начинками - из мака и орехово-яблочной