Меню




Яблочный штрудель.



Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.
Это блюдо приобрело известность во многих странах. Появилось множество рецептов его приготовления. Штрудели делают с яблоками и разными ягодами и фруктами (вишней, абрикосами, сливами, грушами), с маком, орехами, изюмом. Если начинка вишневая, то изюм класть не надо. В грушевую начинку можно добавить шоколад. Также можно начинить штрудель творогом, но тогда кроме сахара надо добавить манку, крахмал, сливочное масло и отдельно взбитые белки и желтки.
Бывают и несладкие штрудели: с картофелем, капустой и даже рыбой. Но это менее распространенный вариант.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_яблок

Вам потребуется:

2 листа слоеного теста, разморозить до комнатной температуры (в идеале лучше использовать тесто фило)
2-3 больших яблока (желательно кислых)
1/2 чайной ложки корицы
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки муки
Полстакана рубленных орехов
3 столовых ложки коричневого сахара
2 столовых ложки обычного сахара
2 столовых ложки панировочных сухарей
1 яйцо + 1 чайная ложка воды, взбить, для смазки

Как готовить:

1. Духовку нагрейте до 190 градусов.

2. Очистите, выньте сердцевину и нарежьте яблоки. Выложите в миску и смешайте с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой. Оставьте на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок. В отдельной миске смешайте орехи, 2 вида сахара и сухари. Раскатайте 1 лист теста, присыпьте ореховой смесью и сверху выложите яблочную. Закройте начинку, завернув края теста. Повторите со вторым листом и оставшейся начинкой.

3. Загните края рулетов. Выложите рулеты на противень, застеленный бумагой. Смажьте яичной смазкой. Сделайте продольные надрезы на каждом рулете.

4. Выпекайте при 190 градусах 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки.

Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.



Яблочный штрудель.



Настоящий домашний штрудель с яблоками получается таким вкусным, что его даже сравнивать не хочется с тем, что обычно подают в кафе и ресторанах среднего уровня. Правильный яблочный штрудель сочный, но не промокший, тесто тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой. При этом готовить штрудель вовсе не так сложно, как может показаться сначала.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций: 6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты #готовим_выпечку #из_яблок

Вам потребуется:

1 лист слоеного теста
4-5 яблок
4 столовых ложек молотых орехов
2-3 столовых ложки изюма
2 столовых ложки лимонного сока
3-5 столовых ложек сахара
1 чайная ложка корицы
2 + 2 столовых ложки растопленного масла
1 яичный желток
4 столовых ложки молока
1 столовая ложка миндальных хлопьев

Как готовить:

1. Нагрейте духовку до 180°C.

2. Яблоки очистите и нарежьте на квадратики 0,5x1 см. Выложите их в миску, смешайте с лимонным соком, орехами, изюмом, сахаром, корицей и 2 столовыми ложками масла.

3. Раскатайте тесто. Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Ножом сделайте надрезы (оокло 10 см) на тесте, как показано на картинке. Надрезы смажьте сливочным маслом (2 столовых ложки), только потом выкладывайте на середину начинку. Закройте ее тестом с обеих сторон.

4. Желток смешайте с молоком. На стык теста нанесите эту смазку. Переверните рулет и смажьте по всей поверхности с другой стороны. Нарежьте штрудель на 6 частей. Переложите их на противень.

5. Выпекайте 40-45 минут. Через 25 минут с начала запекания достаньте штрудели, присыпьте миндальными хлопьями и верните допекаться до золотисто-коричневой корочки. Остудите и для подачи присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с мороженым.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.



Яблочный штрудель.



Яблочный штрудель - классический австрийский десерт. Этот рулет из вытяжного теста — одна из немногих сладостей, которую могут себе позволить даже те, кто следит за фигурой. Минимум жира и сахара, максимум вкуса!

Время приготовления: 50 минут+ расстойка
Порций: 6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_десерты #из_яблок

Вам потребуется:

Для теста:

250 грамм муки
1 яйцо
3 столовые ложки растительного масла (без запаха)
100 грамм воды
1 щепотка соли
2 капли уксуса
30-50 грамм сливочного масла для смазки

Для начинки:

800-1000г яблок
1 горсть изюма
100 грамм сухарей (белые, из батона или панировочные)
15 грамм сливочного масла
100 грамм сахара
1 чайная ложка корицы

Как готовить:

1. Смешать все компоненты для теста. Вымесить тугое гладкое тесто, при необходимости добавляя еще немного муки — оно не должно липнуть к рукам. Тесто скатать в шар, смазать оливковым маслом и оставить постоять при комнатной температуре минимум на 1-2 часа. Это очень важный момент для того, чтобы штрудель получился. За это время клейковина в муке разбухнет и впоследствие при вытягивании тесто не будет рваться. Так что наберемся терпения.

2. В это время подготовим начинку. Батон измельчить до крошек и смешать с сахаром. Поджарить на сливочном масле, чтобы крошки подсохли и начали аппетитно пахнуть.

3. Изюм замочить в теплой воде или в алкоголе (вине, роме, коньяке)

4. Яблоки помыть, очистить от сердцевин и кожуры, нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке. Смешать с корицей и сахаром. Полить лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

5. Начинаем раскатывать тесто! Самый ответсвенный этап, но совсем не такой сложный, как может показаться. На гладкое чистое полотенце насыпаем муку; скалку и руки обсыпаем мукой тоже. Раскатываем равномерно во все стороны.

6. Когда тесто уже достаточно тонко раскатано, приступаем к «вытяжке». Вытяжное тесто получается очень нежным. Берем тесто и просто растягиваем на весу, стараясь не порвать ногтями. Если тесто достаточно постояло, оно будет прекрасно тянутся под своей тяжестью. В результате должно получится тонкое, как пергамент, и просвечиваться.

7. Ровненько кладем тесто на полотенце, и покрываем половину или чуть больше начинкой. Сначала сыпем крошки, потом слой яблок. Крошки впитают лишнюю влагу.

8. Дальше начинаем сворачивать рулет. Это тоже потребует сноровки, потому что тесто очень тонкое. Но мы помним, что основная прелесть штруделя именно в этом тонком тесте, и поэтому стараемся). Первый оборот делаем аккуратно руками, а дальше просто тянем за край полотенца, и рулет продолжает сворачиваться сам!

9. Защипнем края и положим рулет в форму «швом» вниз.

10. Смазываем рулет растопленным маслом. Выпекаем при температуре 180-200 С около 30 минут, раза два-три смазываем маслом в процессе. Достаем и посыпаем сахарной пудрой.

Отлично сочетается с растопленным шоколадом и шариком ванильного мороженого. Невероятное наслаждение в европейском стиле!

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.