Меню |
Мясная солянкаПропорции на кастрюлю 3,5 литра. 2 литра бульона (мясного или куриного) 4 охотничьих колбаски 4 сосиски 250 гр карбоната (или чего-нибудь подобного) Мясо или курица, из которых вы варили бульон 2 больших соленых огурца 2 картофелины 1 луковица 1 небольшая морковка 1 столовая ложка томатной пасты 1 банка черных оливок Лавровый лист Растительное масло Соль Картошку почистить, нарезать кубиками, положить в бульон. Почистить лук с морковкой, мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета. Сосиски нарезать кружочками, мясо и карбонат кубиками, выложить все в кастрюлю, когда закипит - добавить лавровый лист и оливки. Огурцы натереть на терке, добавить к луку, туда же положить томатную пасту, пассеровать еще пару минут. Выложить все в кастрюлю, довести до кипения, достать лавровый лист, попробовать и, если надо, досолить. Подавать со сметаной, ломтиком лимона и зеленью. Приятного аппетита! Солянка с семгойИнгредиенты 1-1,2 кг семги 150 г моркови 3 луковицы 1 лавровый лист 5 горошин душистого перца 400 г свежих помидоров 100 г маслин без косточек Половина лимона Сливочное масло для жарки Петрушка по вкусу Соль по вкусу Способ приготовления У рыбы отделите филе, а шкуру, кости и плавники сложите в большую суповую кастрюлю. Залейте рыбу холодной водой (3-3,5 л) и на сильном огне доведите до кипения. Тщательно снимайте образующуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем добавьте в бульон очищенные морковь с луковицей и специи. Уменьшите огонь и варите еще 40 минут. Выньте овощи и рыбу из бульона и процедите его. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте очищенные и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Готовьте, помешивая, 5 минут на среднем огне. Подготовленное рыбное филе нарежьте крупными кубиками. Положите в бульон обжаренные овощи, доведите до кипения и готовьте 10-15 минут, затем положите рыбу и варите еще 5 минут. Посолите. В конце добавьте маслины и выключите огонь. При подаче положите в каждую тарелку ломтик лимона и немного нарезанной зелени. Солянка матросскаяЧто нужно: филе белой морской рыбы – 400 г кальмары вареные – 200 г пюре томатное – 1 ст. л. крупа перловая – 3 ст. л. перец красный сладкий – 1 шт. каперсы – 30 г масло растительное – 1 ст. л. лук репчатый – 1 луковица маслины без косточек – 16 шт. черный перец молотый – по вкусу соль – по вкусу корень петрушки – 1 шт. огурцы соленые – 2 шт. Что делать: шаг 1 Перловую крупу замочить в горячей воде на 20 мин., откинуть на дуршлаг и распаривать на водяной бане еще 20 мин. Переложить в кастрюлю, влить 1,2 л кипятка и варить 30 мин. шаг 2 Из перца удалить сердцевину. Лук, корень петрушки и перец измельчить и обжарить в масле вместе с томатом-пюре, 6 мин. Добавить к перловке. шаг 3 Добавить каперсы, варить 10 мин. Кальмары нарезать соломкой, соленые огурцы – кубиками, рыбное филе – небольшими кусочками. Добавить в суп. Положить маслины, лавровый лист, перец и соль. Варить 5 мин. Солянка грибнаяИнгредиенты: - 500 гр грибов - 300 гр капусты - 2 луковицы - 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа - 3-4 соленых огурца - сметана - зеленый лук - перец - лавровый лист Приготовление: 1. Режем капусту и тушим на сковороде вместе с предварительно отваренными грибами до готовности капусты. Перекладываем в емкость в которой будем варить солянку грибную, заливаем водой и ставим на огонь. 2. Пока закипает солянка грибная, мелко порезанный лук поджариваем 5 мин на подсолнечном масле, добавляем томатную пасту или кетчуп и тушим ещё 5-7 минут. 3. Соленые огурцы мелко режем. 4. Когда солянка грибная закипит, добавляем в неё прожаренный лук и огурцы. Далее добавляем лавровый лист, перец, мелко порезанный зеленый лук, накрываем крышкой и варим ещё 10 мин на небольшом огне. Подавать такую солянку рекомендуется со сметаной, посыпав в каждую тарелку зеленый лук. Солянка мяснаяИнгредиенты: Говядина (или свинина) — 400 г Сосиски — 4 шт Колбаса вареная — 200 г Ветчина (или сырокопченая колбаса) — 200 г Огурцы соленые — 3 шт Лук репчатый — 1 шт Петрушка — 1 пучок Паста томатная — 2 ст. ложки Маслины (без косточек) — 1 банка Приготовление: 1. Из говядины сварить бульон, добавить лавровый лист и черный перец. 2. Нарезать мясо из бульона, сосиски, колбасу и ветчину. 3. Лук, огурцы и петрушку мелко нарезать и тушить 10 минут с томатной пастой. 4. Ввести в бульон тушеную смесь и варить не более 10 мин. Затем добавить мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варить, пока не закипит бульон. 5. Вылить в солянку маслины вместе с рассолом. Довести до кипения и сразу же выключаем. 6. Подаем на стол с ломтиком лимона и сметаной. *Бульон не следует сильно солить, поскольку все ингредиенты достаточно соленые. Лучше попробовать солянку в самом конце варки и при необходимости досолить. Сборная солянка_______________________________________________ Ингредиенты: 4 л крепкого мясного бульона 2 репчатых луковицы 4 ст. л. томатной пасты 8-10 соленых огурцов черный перец горошком 4-5 лавровых листа мясопродукты (вареное мясо, сосиски, ветчина, колбаса, язык) оливки каперсы лимон по пучку петрушки и укропа растительное масло соль Приготовление: Рецепт солянки крайне прост. Важно лишь понимать, что в супе жидкость играет немаловажную роль. В некоторых супах вода может даже быть более подходящим выбором, дабы подчеркнуть вкус основного продукта. У солянки все по-другому. Для рецепта важен хороший, насыщенный мясной бульон. Без него вкус не будет до конца раскрыт. Поэтому не ленитесь, потраченное время того стоит. Итак, бульон доведите до кипения и снизьте огонь до среднего. Пускай булькает. Соленые огурцы порежьте кубиками или соломкой, как вам угодно. Лук мелко порубите. Готовьте лук и соленые огурцы на сковороде на среднем огне 5 минут, до мягкости, с добавлением растительного масла. Добавьте томатную пасту, готовьте, помешивая, еще минуту, затем, добавьте содержимое сковороды в бульон. Туда же отправляйте лавровый лист и отважно сыпьте черный перец. Суп должен согревать и быть чуть пикантным. Мелко нарубите все мясные деликатесы, которые вы избрали для солянки. Добавьте в суп, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут. За это время нарежьте зелень, оливки, подготовьте каперсы и дольки лимона на каждую порцию. Оливки и каперсы добавьте в суп перед тем, как снимать с огня. Мясная солянка должна слегка настояться. Перед подачей добавьте зелень и дольку лимона. Солянка сборная мяснаяИнгредиенты: бульон из говядины - 2 л мясо отварное (говядина) - 200 - 300 г огурцы соленые - 1 шт. маслины с косточками - 100 г мясо копченое - 200 г колбаса копченая - 200 г лук репчатый - 2 шт томат-паста - 3-4 ст. ложки специи пучок укропа сосиски - 6 шт Приготовление: 1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон. 2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут. 3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам. 4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова. 5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут. 6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны. |