Меню




Солянка куриная



Ингредиенты:
-Лавровый лист по вкусу
-Огурец маринованный 2 штуки
-Петрушка (зелень) по вкусу
-Сосиски молочные 3 штуки
-Оливки 10 штук
-Лук репчатый 1 штука
-Перец черный горошек по вкусу
-Курица (грудка) 1 штука
-Белые свежие грибы 150 граммов
-Сельдерей по вкусу
-Морковь 1 штука

Приготовление:
1. Сварить на куриной грудке бульон. Готовое мясо грудки можно применить для приготовления любого другого блюда, а можно порезать на небольшие кусочки и добавить в солянку куриную.
2. Мелко нарезать ветчину и вареные сосиски, добавить их в куриный бульон.
3. Обжарить на подсолнечном масле порезанный лук с натертой на терке морковкой, добавить в солянку куриную.
4. Туда же добавить порезанные огурцы, оливки и грибы, разрезанные на две части.
5. Положить лавровый лист, другие специи, закипятить, варить на среднем уровне огня в течение 15 мин.
6. Перед тем, как подать солянку куриную, в кастрюлю можно положить несколько ломтиков свежего лимона и зелень.
Солянка куриная



Сборная солянка



Ингредиенты:

●4 л крепкого мясного бульона
●2 репчатых луковицы
●4 ст. л. томатной пасты
●8-10 соленых огурцов
●черный перец горошком
●4-5 лавровых листа
●мясопродукты (вареное мясо, сосиски, ветчина, колбаса, язык)
●оливки
●каперсы
●лимон
●по пучку петрушки и укропа
●растительное масло
●соль

Приготовление:

Рецепт солянки крайне прост. Важно лишь понимать, что в супе жидкость играет немаловажную роль. В некоторых супах вода может даже быть более подходящим выбором, дабы подчеркнуть вкус основного продукта. У солянки все по-другому. Для рецепта важен хороший, насыщенный мясной бульон. Без него вкус не будет до конца раскрыт. Поэтому не ленитесь, потраченное время того стоит.

Итак, бульон доведите до кипения и снизьте огонь до среднего. Пускай булькает.

Соленые огурцы порежьте кубиками или соломкой, как вам угодно. Лук мелко порубите. Готовьте лук и соленые огурцы на сковороде на среднем огне 5 минут, до мягкости, с добавлением растительного масла. Добавьте томатную пасту, готовьте, помешивая, еще минуту, затем, добавьте содержимое сковороды в бульон. Туда же отправляйте лавровый лист и отважно сыпьте черный перец. Суп должен согревать и быть чуть пикантным.

Мелко нарубите все мясные деликатесы, которые вы избрали для солянки. Добавьте в суп, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.

За это время нарежьте зелень, оливки, подготовьте каперсы и дольки лимона на каждую порцию.

Оливки и каперсы добавьте в суп перед тем, как снимать с огня. Мясная солянка должна слегка настояться.

Перед подачей добавьте зелень и дольку лимона.
Сборная солянка



Мясная солянка



Вам потребуется:
2 средних соленых огурца
1 луковица
400 мл говяжьего бульона
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки томатной пасты
12–15 маслин без косточек
200 г мясных продуктов (колбасы, ветчины)
4–5 ломтиков лимона

1. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль, и если семена крупные, то удалите их. Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 2–3 мм.
2. Лук очистите, разрежьте на 2 части и нашинкуйте тонкими полукольцами.
3. Вылейте в кастрюлю говяжий бульон . Доведите бульон до кипения.
4. Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в него лук, огурцы и томатную пасту. Добавьте несколько ложек бульона, закройте крышкой и потушите овощи на медленном огне 15 минут.
5. В кипящий бульон положите пассерованные овощи. Варите все вместе 15 минут, добавьте маслины, а также нарезанные соломкой колбасу и ветчину. Вновь доведите бульон до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
6. При подаче в каждую тарелку положите разрезанный пополам очищенный от кожицы ломтик лимона.

Подавайте солянку со сметаной.

На заметку: Кожица лимона имеет горьковатый привкус, поэтому перед тем, как положить ломтик лимона в солянку, кожицу необходимо срезать.

На пользу! Солянка – сытное и питательное блюдо. Чаще готовьте этот суп с наступлением холодов, потому что энергии организму в холодное время года требуется больше.

В 100 г: 67,2 ккал, белков – 3,0 г, жиров – 5,6 г, углеводов – 1,2 г
Мясная солянка



Солянка колбасная



Для рецепта вам потребуется:

вода - 3 л
картофель - 5 шт.
колбаса (полукопченная) - 200г
колбаса (вареная) - 200г
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
огурцы (соленые) - 2 шт.
оливки (без косточек) - 10 шт.
лимон - 2 дольки
перец (горошком), специи, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду добавить соль по вкусу, нарезанный кубиками картофель. На сковороде обжарить лук, помидоры. Затем нарезать соломкой колбасу и вместе с поджаркой положить в суп. За 10 минут до готовности добавить оливки, зелень, специи. Перед подачей в каждую тарелку положить четверть дольки лимона.
Солянка колбасная



Солянка матросская



Ингредиенты:

филе белой морской рыбы – 400 г
кальмары вареные – 200 г
пюре томатное – 1 ст. л.
крупа перловая – 3 ст. л.
перец красный сладкий – 1 шт.
каперсы – 30 г
масло растительное – 1 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
маслины без косточек – 16 шт.
черный перец молотый – по вкусу
соль – по вкусу
корень петрушки – 1 шт.
огурцы соленые – 2 шт.

Способ приготовления:

Перловую крупу замочить в горячей воде на 20 мин., откинуть на дуршлаг и распаривать на водяной бане еще 20 мин. Переложить в кастрюлю, влить 1,2 л кипятка и варить 30 мин.

Из перца удалить сердцевину. Лук, корень петрушки и перец измельчить и обжарить в масле вместе с томатом-пюре, 6 мин. Добавить к перловке.

Добавить каперсы, варить 10 мин. Кальмары нарезать соломкой, соленые огурцы – кубиками, рыбное филе – небольшими кусочками. Добавить в суп. Положить маслины, лавровый лист, перец и соль. Варить 5 мин.
Солянка матросская



Солянка мясная с оливками



Сосиски 200 г
Грудинка свиная варено-копченая 200 г
Шейка свиная варено-копченая 200 г
Оливки каламата 1 стакан
Лук 2 головки
Огурцы соленые 4 штуки
Морковь 1 штука
Лимоны 2 штуки
Сметана 35%-ная 200 г
Паста томатная 1 столовая ложка
Перец черный горошком по вкусу
Масло сливочное топленое 1 столовая ложка

1. Берем большую кастрюлю (или котелок), наливаем воды и ставим на огонь.
2. Открываем банку маслин. Обязательно с косточками! Жидкость сливаем, маслины — в котелок. Чем дольше они там, тем нажористей супчик.
3. Сразу же опускаем 1 луковицу и перец горошком. Не много — 5–10 шт.
4. Сосиски. Режем, жарим на топленом масле, пересыпаем в котелок.
5. Так же поступаем с варено-копченой свиной шейкой и с грудинкой.
6. На оставшемся на сковородке жире обжариваем (на хорошем огне) порезанные заранее соленые огурцы и репчатый лук. Когда лук станет золотым, добавляем столовую ложку томатной пасты. 2–3 минуты интенсивно перемешиваем и перекладываем всю эту красотищу в котелок.
7. Сковороду протираем и начинаем обжаривать на среднем огне порезанную мелкими кубиками (3х3 мм) морковку.
8. Пока жарится морковка, снимаем с нашего супчика жир. Его всегда оказывается чересчур. А уже после этого аккуратно перекладываем в котелок морковку, добавляем лавровый лист и солим.
9. Оставляем котелок побулькать на маленьком огне еще минут 30.
10. Тем временем, нарезаем тооонкими дольками лимон (а может и два!), мелко — зеленый лук, большой пучок кинзы. Сметана.
11. Разливаем солянку по тарелкам, туда же лук, 3–4 тонко порезанные дольки лимона, сметану, отрываем кинзы — сколько душа пожелает.
Солянка мясная с оливками