Меню |
Солянка куринаяИнгредиенты: -Лавровый лист по вкусу -Огурец маринованный 2 штуки -Петрушка (зелень) по вкусу -Сосиски молочные 3 штуки -Оливки 10 штук -Лук репчатый 1 штука -Перец черный горошек по вкусу -Курица (грудка) 1 штука -Белые свежие грибы 150 граммов -Сельдерей по вкусу -Морковь 1 штука Приготовление: 1. Сварить на куриной грудке бульон. Готовое мясо грудки можно применить для приготовления любого другого блюда, а можно порезать на небольшие кусочки и добавить в солянку куриную. 2. Мелко нарезать ветчину и вареные сосиски, добавить их в куриный бульон. 3. Обжарить на подсолнечном масле порезанный лук с натертой на терке морковкой, добавить в солянку куриную. 4. Туда же добавить порезанные огурцы, оливки и грибы, разрезанные на две части. 5. Положить лавровый лист, другие специи, закипятить, варить на среднем уровне огня в течение 15 мин. 6. Перед тем, как подать солянку куриную, в кастрюлю можно положить несколько ломтиков свежего лимона и зелень. Сборная солянкаИнгредиенты: ●4 л крепкого мясного бульона ●2 репчатых луковицы ●4 ст. л. томатной пасты ●8-10 соленых огурцов ●черный перец горошком ●4-5 лавровых листа ●мясопродукты (вареное мясо, сосиски, ветчина, колбаса, язык) ●оливки ●каперсы ●лимон ●по пучку петрушки и укропа ●растительное масло ●соль Приготовление: Рецепт солянки крайне прост. Важно лишь понимать, что в супе жидкость играет немаловажную роль. В некоторых супах вода может даже быть более подходящим выбором, дабы подчеркнуть вкус основного продукта. У солянки все по-другому. Для рецепта важен хороший, насыщенный мясной бульон. Без него вкус не будет до конца раскрыт. Поэтому не ленитесь, потраченное время того стоит. Итак, бульон доведите до кипения и снизьте огонь до среднего. Пускай булькает. Соленые огурцы порежьте кубиками или соломкой, как вам угодно. Лук мелко порубите. Готовьте лук и соленые огурцы на сковороде на среднем огне 5 минут, до мягкости, с добавлением растительного масла. Добавьте томатную пасту, готовьте, помешивая, еще минуту, затем, добавьте содержимое сковороды в бульон. Туда же отправляйте лавровый лист и отважно сыпьте черный перец. Суп должен согревать и быть чуть пикантным. Мелко нарубите все мясные деликатесы, которые вы избрали для солянки. Добавьте в суп, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут. За это время нарежьте зелень, оливки, подготовьте каперсы и дольки лимона на каждую порцию. Оливки и каперсы добавьте в суп перед тем, как снимать с огня. Мясная солянка должна слегка настояться. Перед подачей добавьте зелень и дольку лимона. Мясная солянкаВам потребуется: 2 средних соленых огурца 1 луковица 400 мл говяжьего бульона 2 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки томатной пасты 12–15 маслин без косточек 200 г мясных продуктов (колбасы, ветчины) 4–5 ломтиков лимона 1. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль, и если семена крупные, то удалите их. Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 2–3 мм. 2. Лук очистите, разрежьте на 2 части и нашинкуйте тонкими полукольцами. 3. Вылейте в кастрюлю говяжий бульон . Доведите бульон до кипения. 4. Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в него лук, огурцы и томатную пасту. Добавьте несколько ложек бульона, закройте крышкой и потушите овощи на медленном огне 15 минут. 5. В кипящий бульон положите пассерованные овощи. Варите все вместе 15 минут, добавьте маслины, а также нарезанные соломкой колбасу и ветчину. Вновь доведите бульон до кипения. Варите на медленном огне 5 минут. 6. При подаче в каждую тарелку положите разрезанный пополам очищенный от кожицы ломтик лимона. Подавайте солянку со сметаной. На заметку: Кожица лимона имеет горьковатый привкус, поэтому перед тем, как положить ломтик лимона в солянку, кожицу необходимо срезать. На пользу! Солянка – сытное и питательное блюдо. Чаще готовьте этот суп с наступлением холодов, потому что энергии организму в холодное время года требуется больше. В 100 г: 67,2 ккал, белков – 3,0 г, жиров – 5,6 г, углеводов – 1,2 г Солянка колбаснаяДля рецепта вам потребуется: вода - 3 л картофель - 5 шт. колбаса (полукопченная) - 200г колбаса (вареная) - 200г лук репчатый - 1 шт. помидоры - 2 шт. огурцы (соленые) - 2 шт. оливки (без косточек) - 10 шт. лимон - 2 дольки перец (горошком), специи, зелень, соль - по вкусу. Приготовление: В кипящую воду добавить соль по вкусу, нарезанный кубиками картофель. На сковороде обжарить лук, помидоры. Затем нарезать соломкой колбасу и вместе с поджаркой положить в суп. За 10 минут до готовности добавить оливки, зелень, специи. Перед подачей в каждую тарелку положить четверть дольки лимона. Солянка матросскаяИнгредиенты: филе белой морской рыбы – 400 г кальмары вареные – 200 г пюре томатное – 1 ст. л. крупа перловая – 3 ст. л. перец красный сладкий – 1 шт. каперсы – 30 г масло растительное – 1 ст. л. лук репчатый – 1 луковица маслины без косточек – 16 шт. черный перец молотый – по вкусу соль – по вкусу корень петрушки – 1 шт. огурцы соленые – 2 шт. Способ приготовления: Перловую крупу замочить в горячей воде на 20 мин., откинуть на дуршлаг и распаривать на водяной бане еще 20 мин. Переложить в кастрюлю, влить 1,2 л кипятка и варить 30 мин. Из перца удалить сердцевину. Лук, корень петрушки и перец измельчить и обжарить в масле вместе с томатом-пюре, 6 мин. Добавить к перловке. Добавить каперсы, варить 10 мин. Кальмары нарезать соломкой, соленые огурцы – кубиками, рыбное филе – небольшими кусочками. Добавить в суп. Положить маслины, лавровый лист, перец и соль. Варить 5 мин. Солянка мясная с оливкамиСосиски 200 г Грудинка свиная варено-копченая 200 г Шейка свиная варено-копченая 200 г Оливки каламата 1 стакан Лук 2 головки Огурцы соленые 4 штуки Морковь 1 штука Лимоны 2 штуки Сметана 35%-ная 200 г Паста томатная 1 столовая ложка Перец черный горошком по вкусу Масло сливочное топленое 1 столовая ложка 1. Берем большую кастрюлю (или котелок), наливаем воды и ставим на огонь. 2. Открываем банку маслин. Обязательно с косточками! Жидкость сливаем, маслины — в котелок. Чем дольше они там, тем нажористей супчик. 3. Сразу же опускаем 1 луковицу и перец горошком. Не много — 5–10 шт. 4. Сосиски. Режем, жарим на топленом масле, пересыпаем в котелок. 5. Так же поступаем с варено-копченой свиной шейкой и с грудинкой. 6. На оставшемся на сковородке жире обжариваем (на хорошем огне) порезанные заранее соленые огурцы и репчатый лук. Когда лук станет золотым, добавляем столовую ложку томатной пасты. 2–3 минуты интенсивно перемешиваем и перекладываем всю эту красотищу в котелок. 7. Сковороду протираем и начинаем обжаривать на среднем огне порезанную мелкими кубиками (3х3 мм) морковку. 8. Пока жарится морковка, снимаем с нашего супчика жир. Его всегда оказывается чересчур. А уже после этого аккуратно перекладываем в котелок морковку, добавляем лавровый лист и солим. 9. Оставляем котелок побулькать на маленьком огне еще минут 30. 10. Тем временем, нарезаем тооонкими дольками лимон (а может и два!), мелко — зеленый лук, большой пучок кинзы. Сметана. 11. Разливаем солянку по тарелкам, туда же лук, 3–4 тонко порезанные дольки лимона, сметану, отрываем кинзы — сколько душа пожелает. |