Меню




Кальмары под томатным соусом



Ингредиенты:

- 800 г кальмаров
- 400 г помидор
- 1 / 2 стакана белого вина
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок петрушки
- щепотка острого перца
- сок 1 лимона
- оливковое масло
- соль и перец

Приготовление:

Очистите кальмары и нарежьте кольцами. Мелко порубите чеснок и петрушку. Измельчите помидоры в кухонном комбайне. Обжарьте чеснок в 2 ст.л. оливкового масла. Затем добавьте кальмары, жарьте в течение 5 минут. Добавьте вино и дайте ему испариться (около 3 минут). Добавьте помидоры, острый перец и петрушку. Тушить 15-20 минут. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, приправьте солью и перцем.
Кальмары под томатным соусом



Сладкий соус чили



Ингредиенты 4 порции

Перец чили свежий - 4 штуки
Чеснок - 2 зубчика
Вода - 1 стакан
Вино рисовое сладкое - ¼ стакана
Сахар - ½ стакана
Соль - ½ столовой ложки
Крахмал кукурузный (маисовый) - 1 столовая ложка

Инструкция
1. В комбайне или блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.
2. В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, рисовое вино (или уксус), сахар, соль и пюре из чили. Варите примерно 3 минуты.
3. В небольшой миске смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды, вылейте смесь в соус и готовьте примерно 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет.
4. Охладите. Вместо рисового вина можете использовать белый уксус. Этот соус отлично подходит с блюдам из креветок.



Клюквенный соус с мандаринами



Классический клюквенный соус, удачно дополненный сладкими мандаринами и душистой корицей...

Ингредиенты:
* сладкие мандарины (например, марокканские) - 2 шт.
* свежая или замороженная клюква - 350 г
* сахар - 3/4 стакана
* корица - 2 палочки

Приготовление:
1) С мандаринов натереть 1/2 ст. л. цедры. Фрукты очистить и крупно нарезать, удалив косточки. Поместить в кастрюлю вместе с клюквой, сахаром, корицей и 2 ст. л. воды. Довести все до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, помешивая, пока клюква не полопается и соус не загустеет, 10-15 мин.
2) Снять с огня и добавить цедру мандарина. Вынуть корицу, остудить и хранить в холодильнике в течение 1 недели.
Клюквенный соус с мандаринами



Зеленый соус



Ингредиенты:

Большой пучок трав (у меня укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат. Можно использовать любые травы по желанию: базилик, орегано и т.д.)
250 г. сметаны
3 сваренных вкрутую яйца
3 столовых ложки белого винного уксуса
6 столовых ложек подсолнечного масла
1 столовая ложка горчицы
соль, перец, сахар

Приготовление:

1. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с растительным маслом. Добавляем горчицу и уксус. Сахар, соль, перец – по вкусу. И перемешиваем до однородности.

2. Выливаем в миску сметану, подготавливаем зелень. С ней можно поступить по-разному :) Считается, что зелень нужно мелко порубить вручную. Я пропустила через мясорубку: получилась отличная текстура “грубого помола”. Можно и просто смолоть в блендере, а часть трав оставить, мелко порубить и добавить для красоты :)

3. Смешиваем сметану с зеленью, добавляем желтковую массу и перемешиваем до однородности. Мелко рубим и добавляем оставшийся яичный белок. Оставляем настояться примерно на один час при комнатной температуре. Франкфуртский соус подается к вареному картофелю, мясу и т.д.
Зеленый соус



Жареная треска с соусом чили



Очень простое, но в то же время необычное блюдо. А для тех, кто любит остренькое, к треске сделаем соус чили.

Ингредиенты (на 2 человек):
-2 филе трески по 200 г каждое
-1 персик
-1 картофель
-12 перчиков чили в уксусе
-1 луковица
-винный уксус
-оливковое масло
-соль
-перец
-зеленый лук

Чистим персики и картофель и режем их на тонкие ломтики. Кладем несколько ломтиков картофеля в тарелку и приправляем оливковым маслом, солью и перцем. Кладем ломтики персика сверху и накрываем опять ломтиками картофеля.
Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и так проделываем со всеми ломтиками персика и картофеля. Запекаем все это в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° С в течение 30 минут.
Солим филе трески и жарим на сковороде с небольшим количеством масла в течение 3 минут с каждой стороны на сильном огне.
Перекладываем в форму для запекания и ставим в духовку, доводим до готовности при температуре 200 ° C в течение 3 минут.
Для соуса: нарезаем перец чили и лук и кладем в миску. Посыпаем порезанным зеленым луком, приправляем несколькими каплями уксуса и оливковым маслом (совсем чуть-чуть).
На блюдо выкладываем картофель и персики, сверху кладем треску и поливаем соусом.

Приятного аппетита!
Жареная треска с соусом чили



Лосось запеченный под соусом из трав



Время приготовления: 40 мин Порций: 4 Калорийность: 550 кКал на порцию

Вам понадобится:

Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Лимоны ½ шт.
Сливки 10-11% 300 мл
Яичный желток 3 шт.
Горчица дижонская 2 ч.л.
Базилик свежий зеленый 10 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Эстрагон 10 г

Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.
Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны "тальяттелле".
Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.
Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
В миске соедините сливки и яичные желтки.
Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.
Лосось запеченный под соусом из трав
Лосось запеченный под соусом из трав
Лосось запеченный под соусом из трав
Лосось запеченный под соусом из трав
Лосось запеченный под соусом из трав
Лосось запеченный под соусом из трав