Меню




Рыба в медово-соевом соусе



Ингредиенты на 3 порции:
- филе семги (или другой красной рыбы) – 200 гр.
- соевый соус (4 ст. л) – 68 гр.
- мед (1 ст. л.) – 30 гр.
- кунжутные семечки – 20 гр.
- красный острый перец – по вкусу

Приготовление:

Мед смешать с соевым соусом и перцем. Филе рыбы оставить в маринаде на 10 минут. Посыпать кунжутом и отправить в этом же соусе в духовку на 12-15 мин при 180*С. Вынимаем и подаем с легким салатом или овощами на пару.



Розочки из семги с соусом



Филе семги – 2 кусочка

Пучок свежей петрушки
Нарубленная смежая мята – 4 столовых ложки
Чеснок – 1 зубчик
Несладкие фисташки – ½ стакана
Лимон (цедра и сок) – 1 шт
Оливковое масло – 100 мл
Соль и перец – по вкусу

Тонко нарежьте филе семги и скрутите розочки. Выложите розочки на блюдо, сбрызните оливковым маслом, присыпьте черным перцем и солью. Поставьте а разогретую до 175 градусов духовку на 12 минут.
Нарубите петрушку, мяту и фисташки. Перемешайте все в миске и выдавите туда же чеснок. Натрите цедру и выжмите сок. Добавьте оливковое масло, приправьте солью и перцем. Все перемешайте до максимальной однородности.
Подавайте семгу вместе с приготовленным соусом.
Розочки из семги с соусом



Вафли с чернично-кленовым соусом



Ингредиенты:
Соус:
Черника (свежая или мороженная) – 1 стакан
Кленовый сироп или мед – 1 стакан
Вафли:
Мука – 1,5 стакана
Разрыхлитель – 2 чайных ложки
Соль – ½ чайной ложки
Корица – ¾ чайной ложки
Имбирь – ¾ чайной ложки
Яйцо – 1 шт
Молоко – 1,5 стакана
Кленовый сироп – 2 столовых ложки
Ванилин – 1 чайная ложка
Растительное масло – 1/3 стакана
Свежие или замороженные ягоды черники – 1 стакан

Приготовление:
Соус: смешайте чернику с кленовым сиропом в небольшой кастрюльке и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая (около 12 минут).
Вафли: смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и имбирь. В отдельной миске взбейте яйцо, молоко, кленовый сироп, ванилин и масло. Смешайте яичную и сухую смеси, добавьте чернику и замесите тесто. Приготовьте вафли в вафельнице и подавайте с приготовленным чернично-кленовым сиропом.



Домашний гравлакс (засоленный лосось) с соусом из укропа и горчицы



Ингредиенты:
Филе лосося (без костей) – 2 шт (каждый около 400 г)
Соль – 4 столовых ложки
Сахар – 2 столовых ложки
Ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
Семена горчицы – 1 чайная ложка
Молотый перец
Укроп – 3 пучка
Мята – 1 пучок
Сок половины лимона
Оливковое масло

Соус:
Дижонская горчица – 2 столовых ложки
Винный уксус (белый) – 2 столовых ложки
Сметана – 1 столовая ложка
Оливковое масло – 3 чайных ложки
Укроп – 1-2 чайных ложки
Мед – 1-2 столовых ложки
Цедра лимона
Щепотка соли и перца

Приготовление:
В ступке смешайте соль, сахар, перец, можжевельник, горчицу и растолчите все.
Вытрите бумажными полотенцами филе лосося и обваляйте в смеси приправ. Закройте укропом и мятой, выжмите сок лимона и сбрызните оливковым маслом. Выложите филе друг на друга, оберните в пищевую пленку, переложите в блюдо для запекания, прижмите рыбу чем-то тяжелым, например той же ступкой и поставьте блюдо в холодильник на 42 часа.
Снимите пленку, сполосните филе и нарежьте острым ножом. Смешайте все ингредиенты для соуса и подавайте его к рыбе.



Соус из дижонской горчицы и лимона



Ингредиенты:
Оливковое масло – ½ стакана
Сок лимона – 3 столовых ложки
Лук-шалот – 1 столовая ложка
Дижонская горчица – 1,5 чайной ложки
Цедра лимона – ½ чайной ложки
Сахар – ½ чайной ложки

Взбейте все ингредиенты в блендере. Посолите и поперчите по вкусу.



Креветки под сливочно-чесночным соусом



Ингредиенты:

500 г креветок (очищенных)
250 мл сливок
50 мл белого вина
50 г сливочного масла
6-7 зубчиков чеснока
1 лимон (сок)
петрушка

Приготовление:

Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения.

Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду.

Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой
Креветки под сливочно-чесночным соусом



Тушеный лосось с морковью, пореем, соевым соусом и коричневым


рисом.

Ингредиенты:
- лосось 400 г
- лук-порей 1 стебель
- лук-шалот 1 столовая ложка
- масло растительное 2 столовые ложки
- морковь 1 штука
- стебель сельдерея 1 штука
- сахар 1 чайная ложка
- чеснок 2 зубчика
- соль по вкусу
- перец белый молотый по вкусу
- соус соевый легкий 75 мл
- рис басмати коричневый 200 г

Инструкция:
1. Сварите рис в кипящей воде до мягкости. Слейте.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите рыбу от кожи и костей и порежьте на небольшие куски.
3. Разогрейте масло в огнеупорной форме и добавьте нарезанный порей, шалот, натертую морковь и мелко нарезанный сельдерей. Пассеруйте 10 минут. Добавьте сахар и измельченный чеснок, готовьте еще минуту, затем добавьте рыбу, посолите и поперчите. Налейте соевый соус и 4 ложки воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15 минут. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут.
4. Разложите рис по 2 мискам и сверху выложите рыбу
Тушеный лосось с морковью, пореем, соевым соусом и коричневым



Куриное филе в пикантном томатном соусе



Ингредиенты
2-3 куриные грудки, разрезанные пополам,
соль, перец,
2-3 ст. л. муки для обсыпки,
30 гр сливочного масла,
1 средняя луковица (около 60 гр),
6 зубчиков чеснока,
120 мл сухого белого вина,
15 мл сока лайма ( сок половины сочного лайма),
180 гр очищенных и порезанных томатов или консервированного томатного пюре,
120 мл куриного бульона,
6 листиков базилика.

Способ приготовления
1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, хорошо приправить солью и свежемолотым перцем.
2. Обвалять в муке.
3. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе.
4. Жарим до готовности с двух сторон. Минут по 7-10 с каждой стороны. Проверить готовность очень просто — проткните куриную грудку острым ножом в самом толстом месте, если вытекающий сок прозрачный — филе готово.
5. Пока филе жарится, мелко нарезаем лук, чеснок и листики базилика.
6. Убираем готовое филе из сковороды.
7. Добавляем в сковороду немного масла (к тому что осталось от жарки), и жарим на этом масле лук и чеснок до золотистого цвета.
8. Добавляем вино и сок лайма.
9. Сразу же добавляем томаты и бульон (я использовала бульонный кубик, но если у вас есть хороший куриный бульон — смело добавляйте его). На медленном огне упариваем соус до желаемой консистенции.
10. Перед подачей на стол в готовый соус выкладываем наше куриное филе, посыпаем базиликом, немного подогреваем на медленном огне.
Куриное филе в пикантном томатном соусе



Картофельные тефтельки под грибным соусом



Ингредиенты
Яйцо куриное сырое - 1 штука
Картофель - 1 кг.
Грибы шампиньоны - 400 гр.
Сливки 20 % - 200 мл.
Мука пшеничная высшего сорта - 1 столовая ложка

Способ приготовления
1. Картофель почистить и отварить до готовности.
2. Воду слить, добавить яйцо и 50 мл сливочного масла.
3. Из пюре сделать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
4. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле.
5. Грибы нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и продолжать жарить .
6. Добавить щепотку муки, добавить соль и перец и сливки, немного потушить.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тефтели, полить их соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
Картофельные тефтельки под грибным соусом