Меню |
Французский луковый супИнгредиенты: - 1 кг. лука - 1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее) - 1 стакан вина (сухого белого или красного) - 340 г. швейцарского сыра - 100 г. сыра пармезан - 12 кусочков багета - 1 столовая ложка растительного масла - 2 столовые ложки сливочного масла - 1 чайная ложка сахара - 1 чайная ложка соли - 3 столовых ложки муки - 1-2 лавровых листа - 2-3 столовых ложки коньяка (опционально) - 1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально) - соль, перец Способ приготовления: 1) Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две - сливочного масла. 2) Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым. 3) Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки - до темно-желтого цвета. 4) Уменьшить огонь и добавить муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла. 5) Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на небольшом огне 30 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу. 6) Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета. 7) Сыры натираем на терке и перемешиваем. 8) Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба. 9) И хорошенько присыпаем сыром - так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб, чтобы он не пригорел при запекании). 10) Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 —до образования румяной корочки на сыре. Сливочный суп-пюре из рыбы и креветокИнгредиенты: - 2 луковицы - 600 г филе судака (трески или наваги) - 200 г очищенных креветок - 4 столовые ложки сливочного масла - 2 столовые ложки муки - 1 л рыбного бульона - 200 мл сливок жирностью 33% - соль, перец по вкусу 1. Для начала помойте лук, очистите и порежьте на мелкие кусочки, сначала очистив её от косточек. 2. Разогрейте сковороду, обжарьте лук, на это у Вас уйдёт около 2-х минут. Добавьте рыбу, креветки и тушите около 10 минут на медленном огне. Дайте содержимому сковороды остыть, отложите 4 кусочка рыбы и 4 креветки для украшения. 3. Возьмите блендер и измельчите содержимое сковороды, чтобы получилось пюре. 4. Выложите пюре на сито и тщательно протрите через него. 5. Возьмите сотейник, разогрейте оставшееся масло, добавьте муки и обжаривайте около 3-х минут до светлого золотистого цвета. Добавьте рыбный бульон, постоянно помешивайте содержимое сотейника, чтобы не допустить образование комков. Дождитесь закипания и варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая содержимое. 6. Смешайте бульон с пюре, добавьте сливок, соли и перца. Поставьте на огонь. Дождитесь пока закипит и снимите с огня. Суп минестроне с овощамиИнгредиенты: - 1 лук - 120 г лука-порея - 40 г оливкового масла экстра-класса - 600 г овощей (картофель, морковь, цукини, стебли сельдерея, томаты, бобы, тыква) - 1 л воды - 2 кубика бульона овощных - 60 г коротких макарон - 1 чайная ложка соли - листья базилика - пармезан тертый по вкусу Измельчите в блендере лук и лук-порей, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте оливковое масло и обжарьте около 3 минут. Добавьте измельченные овощи, воду, кубики и варите 15 минут. Добавьте соль, макароны и варите время, указанное на упаковке макарон. Подавайте суп с оливковым маслом, базиликом и тертым сыром пармезан по вкусу. Летний суп из щавеля1. Зелень перебрать и хорошо промыть. Крапиву ошпарить кипятком, слить лишнюю жидкость . 2. Все овощи очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель и сельдерей – кубиками. 3. Зеленый лук, крапиву и щавель мелко порубить и опустить в 1,5 л кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель, варить 5 минут. затем положить в кастрюлю порей и сельдерей. 4. Растопить сливочное масло в сковороде, добавить муку и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Влить 2 ст. л. горячей воды, размешать и вылить содержимое в суп. Посолить, и варить суп еще 10 минут. 5. Готовый суп разлить по тарелкам, подавать с половинкой вареного яйца. Вермишелевый суп с ветчиной и шампиньонамиИнгредиенты 174 ккал на 100 гр Рецепт (на 2,5л): 400 г шампиньонов 400 г нежирной ветчины 1 луковица 1 морковь 2 ст.л. растительного масла 70 г очень мелкой вермишели (хорошей, не разваривающейся) зелень петрушки (у меня сухая) Способ приготовления 1. Шампиньоны вымыть, разрезать каждый гриб на 4 части сегментами, положить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем шампиньоны откинуть на дуршлаг. Отвар слить в чистую кастрюлю. 2. Лук нарезать полукольцами, морковь и ветчину соломкой. Разогреть в сковороде раст.масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, обжарить вместе с луком. Добавить в зажарку шампиньоны и ветчину, обжаривать вместе около 5 минут. 3. В грибной отвар добавить ок. 300 мл кипяченой воды (или бульона, если есть), поставить на огонь и довести до кипения. Добавить овощи с грибами и ветчиной, соль, перец, всыпать вермишель и варить 3-4 минуты (до готовности вермишели). Французский куриный суп-пюреИнгредиенты: 2 вареных желтка 40 г белого хлеба без корки 750 мл куриного бульона 100 г белых грибов половина пучка петрушки 30 г сливочного масла 2 куриных филе 130 мл сливок соль, перец щепотка мускатного ореха Приготовление: 1. Измельченный хлеб положить в половину бульона и довести до кипения. 2. Грибы и петрушку нарезать. Масло разогреть в сковороде, обжарить кусочки филе. 3. Добавить грибы, залить небольшим количеством куриного бульона, варить 10 минут. 4. Затем мясо, грибы, хлеб с бульоном, петрушку и желтки взбить в блендере, влить в кастрюлю и добавить остальной разогретый бульон и сливки. 5. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Куриный суп с яйцомИнгредиенты на 4 л.: 0,8-1кг. курицы 1 луковица 1 морковь 4-5 картофелин 2 яйца Зелень соль, перец Приготовление: Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь чтобы вода сильно не бурлила, собрать пену. Оставить вариться минут на 5-10. Почистить, порезать кубиками картофель и добавить в бульон. Пока картофель с курицей варится, почистить лук и морковь, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, быстро всё обжарить на раст. масле и добавить в суп. Посолить, поперчить, варить ещё минут 5-10. Попробовать, сварился ли картофель, достаточно ли соли, при необходимости досолить. В пиале взбить немного яйца. Зелень порезать, добавить в суп. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца. Дать минуту повариться и убрать с огня. Готово! :) |