Меню




Французский луковый суп



Ингредиенты:

- 1 кг. лука
- 1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее)
- 1 стакан вина (сухого белого или красного)
- 340 г. швейцарского сыра
- 100 г. сыра пармезан
- 12 кусочков багета
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовых ложки муки
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
- 1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
- соль, перец

Способ приготовления:
1) Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две - сливочного масла.
2) Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым.
3) Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки - до темно-желтого цвета.
4) Уменьшить огонь и добавить муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла.
5) Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на небольшом огне 30 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.
6) Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета.
7) Сыры натираем на терке и перемешиваем.
8) Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба.
9) И хорошенько присыпаем сыром - так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб, чтобы он не пригорел при запекании).
10) Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 —до образования румяной корочки на сыре.
Французский луковый суп



Сливочный суп-пюре из рыбы и креветок



Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 600 г филе судака (трески или наваги)
- 200 г очищенных креветок
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1 л рыбного бульона
- 200 мл сливок жирностью 33%
- соль, перец по вкусу

1. Для начала помойте лук, очистите и порежьте на мелкие кусочки, сначала очистив её от косточек.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте лук, на это у Вас уйдёт около 2-х минут. Добавьте рыбу, креветки и тушите около 10 минут на медленном огне. Дайте содержимому сковороды остыть, отложите 4 кусочка рыбы и 4 креветки для украшения.

3. Возьмите блендер и измельчите содержимое сковороды, чтобы получилось пюре.

4. Выложите пюре на сито и тщательно протрите через него.

5. Возьмите сотейник, разогрейте оставшееся масло, добавьте муки и обжаривайте около 3-х минут до светлого золотистого цвета. Добавьте рыбный бульон, постоянно помешивайте содержимое сотейника, чтобы не допустить образование комков. Дождитесь закипания и варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая содержимое.

6. Смешайте бульон с пюре, добавьте сливок, соли и перца. Поставьте на огонь. Дождитесь пока закипит и снимите с огня.
Сливочный суп-пюре из рыбы и креветок



Суп минестроне с овощами



Ингредиенты:
- 1 лук
- 120 г лука-порея
- 40 г оливкового масла экстра-класса
- 600 г овощей (картофель, морковь, цукини, стебли сельдерея, томаты, бобы, тыква)
- 1 л воды
- 2 кубика бульона овощных
- 60 г коротких макарон
- 1 чайная ложка соли
- листья базилика
- пармезан тертый по вкусу

Измельчите в блендере лук и лук-порей, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте оливковое масло и обжарьте около 3 минут.
Добавьте измельченные овощи, воду, кубики и варите 15 минут.
Добавьте соль, макароны и варите время, указанное на упаковке макарон.
Подавайте суп с оливковым маслом, базиликом и тертым сыром пармезан по вкусу.
Суп минестроне с овощами



Летний суп из щавеля



1. Зелень перебрать и хорошо промыть. Крапиву ошпарить кипятком, слить лишнюю жидкость .

2. Все овощи очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель и сельдерей – кубиками.

3. Зеленый лук, крапиву и щавель мелко порубить и опустить в 1,5 л кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель, варить 5 минут. затем положить в кастрюлю порей и сельдерей.

4. Растопить сливочное масло в сковороде, добавить муку и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Влить 2 ст. л. горячей воды, размешать и вылить содержимое в суп. Посолить, и варить суп еще 10 минут.

5. Готовый суп разлить по тарелкам, подавать с половинкой вареного яйца.
Летний суп из щавеля



Вермишелевый суп с ветчиной и шампиньонами



Ингредиенты
174 ккал на 100 гр
Рецепт (на 2,5л):

400 г шампиньонов
400 г нежирной ветчины
1 луковица
1 морковь
2 ст.л. растительного масла
70 г очень мелкой вермишели (хорошей, не разваривающейся)
зелень петрушки (у меня сухая)

Способ приготовления
1. Шампиньоны вымыть, разрезать каждый гриб на 4 части сегментами, положить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем шампиньоны откинуть на дуршлаг. Отвар слить в чистую кастрюлю.

2. Лук нарезать полукольцами, морковь и ветчину соломкой. Разогреть в сковороде раст.масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, обжарить вместе с луком. Добавить в зажарку шампиньоны и ветчину, обжаривать вместе около 5 минут.

3. В грибной отвар добавить ок. 300 мл кипяченой воды (или бульона, если есть), поставить на огонь и довести до кипения. Добавить овощи с грибами и ветчиной, соль, перец, всыпать вермишель и варить 3-4 минуты (до готовности вермишели).
Вермишелевый суп с ветчиной и шампиньонами



Французский куриный суп-пюре



Ингредиенты:
2 вареных желтка
40 г белого хлеба без корки
750 мл куриного бульона
100 г белых грибов
половина пучка петрушки
30 г сливочного масла
2 куриных филе
130 мл сливок
соль, перец
щепотка мускатного ореха

Приготовление:
1. Измельченный хлеб положить в половину бульона и довести до кипения.
2. Грибы и петрушку нарезать.
Масло разогреть в сковороде, обжарить кусочки филе.
3. Добавить грибы, залить небольшим количеством куриного бульона, варить 10 минут.
4. Затем мясо, грибы, хлеб с бульоном, петрушку и желтки взбить в блендере, влить в кастрюлю и добавить остальной разогретый бульон и сливки.
5. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.



Куриный суп с яйцом



Ингредиенты на 4 л.:

0,8-1кг. курицы
1 луковица
1 морковь
4-5 картофелин
2 яйца
Зелень
соль, перец

Приготовление:

Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь чтобы вода сильно не бурлила, собрать пену. Оставить вариться минут на 5-10. Почистить, порезать кубиками картофель и добавить в бульон. Пока картофель с курицей варится, почистить лук и морковь, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, быстро всё обжарить на раст. масле и добавить в суп. Посолить, поперчить, варить ещё минут 5-10. Попробовать, сварился ли картофель, достаточно ли соли, при необходимости досолить.
В пиале взбить немного яйца. Зелень порезать, добавить в суп. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца. Дать минуту повариться и убрать с огня. Готово! :)
Куриный суп с яйцом