Меню |
Суп гороховый с копченостямиИнгредиенты: - 3л. говяжего или куриного бульона - 2ст. гороха - 2-3 свиных копченых ребрышка - 1 крупная морковь - 1 крупная луковица - 5-6 картофелин - Соль, перец - Раст. масло - Зелень Приготовление: Бульон поставить на огонь, довести до кипения; горох хорошо промыть и всыпать в бульон, снова довести до кипения, убавить огонь и оставить вариться на час-полтора, периодически помешивая. С рёбрышек срезать мясо, порезать на кусочки, пока оставить, а оставшиеся кости положить в кастрюлю к бульону с горохом. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук очень мелко нарезать. Нагреть сковородку, обжарить немного срезанное с рёбрышек мясо с небольшим кол-вом раст. или сливочного масла, добавить лук, обжаривать до золотистого цвета и добавить морковь. Ещё немного обжаривать и выключить огонь. Почистить и порезать крупными кубиками картофель. Когда горох уже практически разварился, выкладываем в него картофель, минут через 5 выкладываем мясо с морковью и луком. Солим, перчим, варим до готовности картофеля. Горох тем временем должен совсем развариться! При подаче добавить зелень! "Томатный крем-суп"Ингредиенты: - 3 крупных помидора - 1 луковица - 1, 5 ст. л. томатной пасты - 5 ст. воды - 1 бульонный кубик - 3 ст. л. растительного масла - 2 ст. л. муки - сыр твердый, соль, перец, красный перец, сухарики – по вкусу Очень простой и быстрый в приготовлении суп. Если использовать его в качестве диетического блюда, то посыпайте только сухариками, не добавляя сыра. Разумеется, если вместо бульонного кубика у вас будет настоящий мясной бульон, получится вкуснее. Приготовление: 1. Наливаем масло в кастрюлю, насыпаем муку и хорошенько перемешиваем. 2. Обжариваем муку до золотистого цвета. Помидоры кладем в миску, заливаем кипятком на 3 минуты. 3. Затем достаем и очищаем от кожуры. Кладем в блендер и измельчаем до пастообразной консистенции. Если блендера нет, натираем на терке. Измельченные помидоры и томатную пасту добавляем в кастрюлю с мукой и перемешиваем. 4. Бульонный кубик заливаем пятью стаканами воды, размешиваем и добавляем к нашему супу, хорошенько перемешивая. 5. Солим, перчим и доводим до кипения. Лук нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета и добавляем к супу. 6. Накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 10 минут. Суп разливаем по тарелкам, добавляем натертый на крупной терке сыр и посыпаем сухариками. Гороховый суп с копченостямиИнгредиенты: сушеный колотый горох 300 г копченая свиная грудинка 300 г картофель 4-5 шт. лук 1 шт. морковь 1-2 шт. вода или бульон 3 л растительное масло 2 ст.л. соль, молотый перец по вкусу зелень по вкусу Приготовление: Предварительно залить промытый горох на ночь водой. Затем жидкость слить. Отправить промытый горох в кастрюлю, залить свежей водой или куриным бульоном. Поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. Добавить к гороху очищенный и порезанный кубиками картофель. Посолить и, если при варке гороха много жидкости испарилось, долить по мере необходимости. Пока варится картофель, нарезать кружками морковь и небольшими кубиками лук. Можно натереть морковь на крупной терке. Немного подрумянить овощи на растительном масле, добавить в суп и дать немного покипеть. Тем временем грудинку нарезать тонкими полосками. Нагреть сковороду без масла, положить кусочки грудинки и обжарить их до хрустящей корочки. Готовый суп подавать, посыпав жареной грудинкой и рубленой зеленью. Куриный суп с яйцомИнгредиенты на 4 л.: 0,8-1кг. курицы 1 луковица 1 морковь 4-5 картофелин 2 яйца Зелень соль, перец Приготовление: Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь чтобы вода сильно не бурлила, собрать пену. Оставить вариться минут на 5-10. Почистить, порезать кубиками картофель и добавить в бульон. Пока картофель с курицей варится, почистить лук и морковь, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, быстро всё обжарить на раст. масле и добавить в суп. Посолить, поперчить, варить ещё минут 5-10. Попробовать, сварился ли картофель, достаточно ли соли, при необходимости досолить. В пиале взбить немного яйца. Зелень порезать, добавить в суп. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца. Дать минуту повариться и убрать с огня. Готово! :) Супчик из цуккиниИнгредиенты Цуккини 500 г Лук-порей 100 г Помидор 1 шт Кресс-салат пучок Сливочное масло 1 ст.л. Сметана 0,5 стакана Овощной бульон 2 стакана Соль по вкусу Способ приготовления Лук-порей и цуккини помойте и измельчите, затем слегка обжарьте в кастрюле на сливочном масле. Помидор очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте к овощам мелко нарезанный кресс-салат и помидор. Влейте бульон, посолите по вкусу. Варите под крышкой в течение 7 минут, затем не много остудите. Добавьте сметану и взбейте блендером до однородной массы. Охладите суп до комнатной температуры. При подаче разлейте суп по глубоким тарелкам и украсьте ломтиками цуккини. Супчик с "огоньком". Похлебка по-мексиканскиИнгредиенты: - 1 морковь - 2 картофелины - 1 луковица - 2 зубчика чеснока - 1 стручок перца чили - 300 гр рубленой говядины - 1 столовая ложка растительного масла - 1 чайная ложка тмина - 2 помидора - 250 гр замороженного горошка - 1 л мясного бульона - соль Приготовление: 1. Морковь и картофель вымойте, очистите, нарежьте картофель кубиками, морковь кружочками, опустите в кипящий бульон и варите на слабом огне. 2. Лук, помидоры, перец и чеснок мелко порубите, смешайте с рубленым мясом, посолите и обжарьте в разогретом масле 2 мин. 3. Положите зажарку в суп и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте горошек и тмин. Приятного аппетита! Суп харчо особыйИнгредиенты: ● Говядина на косточке 1 кг ● Смесь хмели-сунели 1 ч. л. ● Помидоры 300 г ● Орехи грецкие 100 г ● Лук репчатый 3 шт. ● Мука пшеничная 30 г ● Чеснок 4 зубчик ● Лавровый лист 2 шт. ● Кинза свежая 5 веточка ● Петрушка свежая 5 веточка ● Морковь 0.5 шт. ● Сельдерей стебли 1 шт. ● Соль 2 щепотка Приготовление: Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали. В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда. Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели. Шаг 1 Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки. Шаг 2 В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы. Шаг 3 Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час. Шаг 4 Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать. Шаг 5 Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре. Шаг 6 Кубиками нарезать лук. Шаг 7 В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели. Шаг 8 Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья. Шаг 9 В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности. Шаг 10 Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут. Шаг 11 Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут. Шаг 12 Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков. Шаг 13 Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить. Шаг 14 Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком. Шаг 15 Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут. Шаг 16 Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита! |