Меню




Суп «Шурпа»



Ингредиенты:

700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. томатной пасты
соль,перец,зелень по вкусу

Способ приготовления:

Лук мелко покрошить.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, хорошо обжарить.
Затем добавить помидоры.
Следом добавить болгарский перец
Следом добавить морковь.
Добавить томатную пасту.
Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.
Добавить картофель к мясу и овощам.
Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.
Суп «Шурпа»



Суп харчо



Состав:
- 500 г говядины (у меня ребра)
- 3 л воды
- 1 головка чеснока
- 2 моркови
- 2 головки репчатого лука
- полстакана риса
- полстакана грецких орехов (ядра)
- 150 г алычи или 3 ст.л. соуса ткемали
- черный и красный перец
- лавровый лист
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- соль
- приправа по вкусу

Рецепт приготовления:
В кастрюле вскипятить 3 л воды. Говяжьи ребра разрезать на кусочки, поместить в кастрюлю и варить примерно 2 часа.
Морковь и лук очистить. Лук мелко порезать, морковь нарезать кубиками. Добавить овощи и лавровый лист в бульон, варить на слабом огне минут 15.
Вымыть алычу, удалить косточки, мякоть пюрировать блендером. Если нет алычи или соуса ткемали, можно заменить на 2 ст. л. томатной пасты. Добавить сливовое пюре или соус ткемали в бульон. Подержать на огне 5-7 минут.
Рис помыть, положить в кастрюлю и варить 7-10 минут.
Тем временем растолочь грецкие орехи (ядра) в ступке, смешать с чесноком пропущенным через чесночницу. Положить орехово-чосночную заправку в кастрюлю к рису и овощам. Добавить соль, перец, специи по вкусу и подержать суп под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Зелень мелко порезать и добавить в суп в самом конце за 2 минуты до готовности.
Выключить огонь и дать супу настояться под закрытой крышкой, через 10 минут он полностью готов.
Приятного аппетита!
Суп харчо



Суп-гуляш


Ингредиенты:

200 г копчёных свиных рёбер
250 г говядины
2 картофеля
2 дольки чеснока
1 помидор
1 репчатый лук
50 г сливочного масла
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка паприки
Укроп
Чёрный молотый перец
Соль
Начнём готовить суп-гуляш

1. Нарезаем небольшими кусочками говядину. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем копчёные свиные рёбра и измельчённый лук.

2. Добавим томатную пасту и перемешаем.

3. Добавим паприку, перемешиваем и жарим ещё около пяти минут.

4. Добавляем говядину, нарезанный кубиками помидор, соль и перец и измельчённый чеснок. Добавляем 1,5 литра воды и варим 1,5 часа. после добавим нарезанный кубиками картофель и варим примерно 15 минут. Суп-гуляш готов. Разливаем по тарелкам и украшаем укропом. Приятного аппетита.



грибной крем-суп



Что нужно (на 4 порции):

для бульона

1 крупная морковь
1/4 корня сельдерея
1/2 луковицы
1 лавровый лист
3-4 горошины душистого перца
корешки зелени (укропа, петрушки, базилика)

для крем-супа

500 г шампиньонов
1/2 луковицы
2-3 веточки базилика
2 ч.л. оливкового масла
100мл сливок, 10%
соль, перец

Промойте и очистите овощи на бульон. Сложите в глубокую кастрюлю, добавьте корешки, лавровый лист, перец и влейте 1 л воды. Поставьте на большой огонь и дайте закипеть, снимите шум, если появится. Убавьте огонь и дайте покипеть 20-30 мин. Прикрутите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте постоять еще 5 мин. Процедите бульон, овощи выкинуть.
Лук мелко порубите, грибы нарежьте пластинками. Разогрейте в глубокой сковороде ОМ и потушите в нем грибы с луком до мягкости (20 мин). Добавьте нарезанный базилик, посолите и поперчите.
Грибы положите в кастрюлю, влейте бульон и дайте закипеть. Пюрируйте ручным блендером, влейте сливки, верните на огонь и дайте опять закипеть.
Разлейте по тарелкам, украсьте базиликом и свежемолотым черным перцем.
грибной крем-суп



Вьетнамский рыбный суп с ананасом.


На 4 порции:

1 л рыбного бульона
800 г рыбы (я брала морского черта)
1 ананас
2-3 средних помидора
2 ст.л. пасты тамаринда
Горсть окры (бамии) - опционально
Проростки сои
Шнитт-лук (5-6)
1 перец чили
1.ч.л. тертого имбиря
Раст. масло, соль
Кинза, мята, ломтики лайма
Первым делом нужно сварить рыбный бульон. Сделать это можно заранее, тем более что сам суп варится крайне быстро.

Для хорошего рыбного супа (вьетнамский ли, знаменитый буйябес или любой другой) обязательно понадобится хороший бульон, хотя этот момент почему-то часто опускают и льют, что есть. Я купила целого морского черта (та еще зверюга!) и полкило мелких, ни на что не пригодных рыбешек. Съедобную часть черта оставила на потом, а к его голове и костям добавила эту мелочь и сварила рыбный бульон.

Я так поняла, что тамаринд в наши дни знаком многим, и его даже можно купить в виде уже приготовленной пасты, но на всякий случай покажу и расскажу, что это за зверь.

Это вот такие сухие стручки, если разломить которые, внутри окажется мякоть с косточками, по вкусу отдаленно напоминающая чернослив (или даже соус ткемали!).
Стручки (нам понадобится 3-4) почистить, вынуть мякоть, залить небольшим количеством воды и варить 10 мин. Вынуть (получится густая жижа), протереть через сито.
На каком-то бразильском сайте я прочитала, что пасту тамаринда можно заменить, если смешать и растереть в равных частях курагу, чернослив и лимонный сок.

Бамия. В общем-то можно и без нее, хотя она придает неповторимый, очень свежий вкус, и благодаря немного "склизкой" консистенции помогает супу загустеть.
Ананас, помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян - нарезать небольшими кубиками, бамию - кольцами, перец чили разрезать пополам, рыбу - на порционные куски, шнитт-лук мелко нарубить.
В воке или в кастрюле разогреть масло, в течение нескольких минут поджарить шнитт-лук и ананас, добавить помидоры, имбирь, пасту тамаринда, чили, бамию и рыбу, залить горячим бульоном, варить до готовности рыбы. За 2 мин. до окончания варки добавить проростки сои.

Подавать с мелко нарубленной зеленью (кинза, мята, шнитт-лук), при необходимости полить соком лайма.

Этот суп смело можно подавать на праздничный ужин. Очень интересный, неожиданный и непривычный, кисло-остро-сладкий вкус.
Вьетнамский рыбный суп с ананасом.



Суп-пюре из зеленого горошка.


- 400 г свежего или замороженного зеленого горошка,
- 1 луковица,
- 2-3 ст л сливочного масла,
- 500 мл бульона,
- 150-100 мл сливок (жирных),
- соль, перец, зелень.

Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности на маленьком огне, на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Следите, чтоб масло не стало гореть. Добавить размороженный горошек и еще обжарить минут 3-4. Влить бульон и варить минут 10 на маленьком огне. Снять с огня, добавить 100 мл сливок и все пропюрировать погружным блендером. Посолить, поперчить. Всю смесь протереть через сито. Разлить по тарелкам. Украсить сливками и зеленью. Подавать с чесночным гренком.
Суп-пюре из зеленого горошка.