Меню




Суп «Шурпа»



Ингредиенты:

700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. томатной пасты
соль,перец,зелень по вкусу

Способ Приготовления:

Лук мелко покрошить.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, хорошо обжарить.
Затем добавить помидоры.
Следом добавить болгарский перец
Следом добавить морковь.
Добавить томатную пасту.
Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.
Добавить картофель к мясу и овощам.
Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.
Суп «Шурпа»



Суп-пюре из брокколи


Приготовление:
1. Брокколи разделить на соцветия и помыть.
2. Картофель очистить и помыть. Нарезать на кубики.
3. Морковь очистить и помыть, нарезать кубиками.
4. Лук очистить и помыть, мелко нарезать.
5. Чеснок очистить и помыть, пропустить через пресс.
6. В кастрюлю влить 2,5 литра воды, положить картофель, морковь, лук и на сильном огне довести до кипения.
7. Затем в кастрюлю добавить брокколи и уменьшить огонь. Все посолить и варить до готовности овощей.
8. Затем суп остудить и с помощью блендера измельчить все до однородной массы.
9. Суп-пюре вернуть обратно в кастрюлю и добавить к нему молоко, разогреть.
10. В суп добавить перец и чеснок, готовить 2-3 минуты на медленном огне.
11. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в суп.
12. Суп снять с огня.
Суп-пюре из брокколи



Морковный суп-пюре с имбирем


Приготовление:
1. Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой.
2. Лук очистить и помыть, нарезать кубиком.
3. Чеснок очистить и помыть, пропустить через пресс.
4. Имбирь помыть и очистить, натереть на крупной терке.
5. На сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное и растопить его. Выложить на сковороду лук и жарить 2 минуты. Затем к луку добавить морковь, чеснок и имбирь, жарить 8 минут.
6. Куриный бульон довести до кипения, после этого овощи положить в бульон и варить минут 25-30, пока морковь не станет мягкой. Снять с огня и слегка остудить.
7. Затем с помощью блендера суп превратить в пюре.
8. Суп посолить и поперчить по вкусу, влить молоко и проварить еще 3 минуты.
Морковный суп-пюре с имбирем



Суп с курицей и кускусом


Приготовление:
1. Курицу помыть и разрезать на порционные куски. Залить холодной водой и поставить вариться до готовности (примерно 40 минут).
2. Затем курицу достать, бульон процедить.
3. Картофель очистить и помыть, нарезать кубиком.
4. Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой.
5. Лук очистить и помыть, мелко нарезать.
6. Бульон довести до кипения, добавить картофель, лук и морковь. Варить 15 минут.
7. Затем в суп добавить кускус. Готовить 2-4 минуты, или согласно инструкции на упаковке.
8. В готовый суп добавить курицу.
Суп с курицей и кускусом



Молочный суп с овощами


Приготовление:
1. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
2. Горошек, если замороженный – разморозить. Помыть.
3. Картофель очистить и помыть, нарезать небольшими кусочками.
4. Цветную капусту разделить на соцветия. Помыть.
5. В кастрюлю влить воду (1 л.), довести до кипения и опустить горошек, морковь и цветную капусту. Варить овощи до мягкости.
6. Затем в кастрюлю добавить картофель и варить до готовности.
7. Влить молоко, посолить, поперчить и добавить масло. Довести суп до кипения.
8. Укроп помыть, обсушить и добавить в готовый суп.
Молочный суп с овощами



Суп из свинины с шампиньонами и зеленым горошком



Ингредиенты на 4 порции:
● 500 г свинины на косточке
● 2 средних моркови
● 2 крупных стебля сельдерея
● 300 г замороженного или свежего зеленого горошка
● 1 ст.л. томатной пасты
● 400 г шампиньонов (подойдут также лесные грибы)
● ½ ч.л. сухого майорана
● 1 лавровый лист
● 10 горошин черного перца
● 1 крупная луковица
● Соль и молотый черный перец - по вкусу
● Так же можно добавить макароны

Способ приготовления:
1) Кладем мясо в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и перец-горошек, вливаем 1,5 литра воды, солим по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь и варим мясо под крышкой, пока оно не начнет отставать от костей, около 60-90 мин.
2) Пока варится мясо, нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем грибы, добавляем майоран и жарим, помешивая, около 3-4 минут. Перекладываем грибы на тарелку.
3) Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей. Обжариваем на растительном масле на среднем огне до мягкости, около 8-10 мин.
4) Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 мин.
5) Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки.
6) В горячий бульон кладем обжаренные овощи и грибы, добавляем горошек. Даем закипеть и варим около 5-7 минут.
7) Возвращаем в кастрюлю мясо, прогреваем в течение 1-2 мин и снимаем с огня.

Приятного аппетита ;)
Суп из свинины с шампиньонами и зеленым горошком



Холодные летние супы: топ 5 рецептов



В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.