Меню |
Суп «Шурпа»Ингредиенты: 700 г баранины или говядины 700 г картофеля 350 г болгарского перца 300 г помидоров 250 г моркови 250 г лука 2-3 зубчика чеснока 3 ст.л. томатной пасты соль,перец,зелень по вкусу Способ Приготовления: Лук мелко покрошить. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать соломкой. В кастрюле на растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, хорошо обжарить. Затем добавить помидоры. Следом добавить болгарский перец Следом добавить морковь. Добавить томатную пасту. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками. Добавить картофель к мясу и овощам. Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут). В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать настояться 20-25 минут. Суп-пюре из брокколиПриготовление: 1. Брокколи разделить на соцветия и помыть. 2. Картофель очистить и помыть. Нарезать на кубики. 3. Морковь очистить и помыть, нарезать кубиками. 4. Лук очистить и помыть, мелко нарезать. 5. Чеснок очистить и помыть, пропустить через пресс. 6. В кастрюлю влить 2,5 литра воды, положить картофель, морковь, лук и на сильном огне довести до кипения. 7. Затем в кастрюлю добавить брокколи и уменьшить огонь. Все посолить и варить до готовности овощей. 8. Затем суп остудить и с помощью блендера измельчить все до однородной массы. 9. Суп-пюре вернуть обратно в кастрюлю и добавить к нему молоко, разогреть. 10. В суп добавить перец и чеснок, готовить 2-3 минуты на медленном огне. 11. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в суп. 12. Суп снять с огня. Морковный суп-пюре с имбиремПриготовление: 1. Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой. 2. Лук очистить и помыть, нарезать кубиком. 3. Чеснок очистить и помыть, пропустить через пресс. 4. Имбирь помыть и очистить, натереть на крупной терке. 5. На сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное и растопить его. Выложить на сковороду лук и жарить 2 минуты. Затем к луку добавить морковь, чеснок и имбирь, жарить 8 минут. 6. Куриный бульон довести до кипения, после этого овощи положить в бульон и варить минут 25-30, пока морковь не станет мягкой. Снять с огня и слегка остудить. 7. Затем с помощью блендера суп превратить в пюре. 8. Суп посолить и поперчить по вкусу, влить молоко и проварить еще 3 минуты. Суп с курицей и кускусомПриготовление: 1. Курицу помыть и разрезать на порционные куски. Залить холодной водой и поставить вариться до готовности (примерно 40 минут). 2. Затем курицу достать, бульон процедить. 3. Картофель очистить и помыть, нарезать кубиком. 4. Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой. 5. Лук очистить и помыть, мелко нарезать. 6. Бульон довести до кипения, добавить картофель, лук и морковь. Варить 15 минут. 7. Затем в суп добавить кускус. Готовить 2-4 минуты, или согласно инструкции на упаковке. 8. В готовый суп добавить курицу. Молочный суп с овощамиПриготовление: 1. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. 2. Горошек, если замороженный – разморозить. Помыть. 3. Картофель очистить и помыть, нарезать небольшими кусочками. 4. Цветную капусту разделить на соцветия. Помыть. 5. В кастрюлю влить воду (1 л.), довести до кипения и опустить горошек, морковь и цветную капусту. Варить овощи до мягкости. 6. Затем в кастрюлю добавить картофель и варить до готовности. 7. Влить молоко, посолить, поперчить и добавить масло. Довести суп до кипения. 8. Укроп помыть, обсушить и добавить в готовый суп. Суп из свинины с шампиньонами и зеленым горошкомИнгредиенты на 4 порции: ● 500 г свинины на косточке ● 2 средних моркови ● 2 крупных стебля сельдерея ● 300 г замороженного или свежего зеленого горошка ● 1 ст.л. томатной пасты ● 400 г шампиньонов (подойдут также лесные грибы) ● ½ ч.л. сухого майорана ● 1 лавровый лист ● 10 горошин черного перца ● 1 крупная луковица ● Соль и молотый черный перец - по вкусу ● Так же можно добавить макароны Способ приготовления: 1) Кладем мясо в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и перец-горошек, вливаем 1,5 литра воды, солим по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь и варим мясо под крышкой, пока оно не начнет отставать от костей, около 60-90 мин. 2) Пока варится мясо, нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем грибы, добавляем майоран и жарим, помешивая, около 3-4 минут. Перекладываем грибы на тарелку. 3) Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей. Обжариваем на растительном масле на среднем огне до мягкости, около 8-10 мин. 4) Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 мин. 5) Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки. 6) В горячий бульон кладем обжаренные овощи и грибы, добавляем горошек. Даем закипеть и варим около 5-7 минут. 7) Возвращаем в кастрюлю мясо, прогреваем в течение 1-2 мин и снимаем с огня. Приятного аппетита ;) Холодные летние супы: топ 5 рецептовВ жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. Холодные супы - лучшее средство от летней жары. 1. Окрошка на кефире и газированной воде. Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить. 2. Окрошка на квасе. Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу. Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике. 3. Гаспачо. Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед. Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом. 4. Свекольник на кефире. Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью. 5. Холодный огуречный суп. Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу. Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом. |